Незаконный арест и уголовное дело против Толегенова Айдоса

Обращение жены и общественного защитника незаконно задержанного гражданского активиста из поселка Тасбогет Кызылординской области.
Жена Толегенова Айдоса, Муханова Алия, обращается властям Казахстана с требованием немедленно прекратить политическое преследование и освободить ее мужа, которого незаконно обвиняют по статье 272 ч 2 («участие в массовых беспорядках»). Айдос отправлен на 2 месяца в СИЗО на время досудебного расследования.
Толегенова Айдоса незаконно задержали после мирных протестов, 7 января, прямо из больницы с огнестрельным ранением. Он был подстрелен в ногу 5 января возле здания Местной полицейской службы и потерял много крови.
Айдоса госпитализировали и провели срочную операцию в тот же день, 5 января. Несмотря на состояние активиста полиция увезла его в отделение полиции.
Айдос находился на мирном митинге 05 января 2022 года и как и все мирные граждане не участвовал в погромах и беспорядках.
Жена Айдоса сообщает, что ее мужа подвергали пыткам. Сотрудники правоохранительных органов выдернули послеоперационные швы на ноге Айдоса и пинали рану. После чего рана начала гноить и нога Айдоса опухла. Никакой медицинской помощи Айдосу в СИЗО не оказывается. Также, под пытками Айдоса заставили себя оговорить в том, чего он не совершал.
Это противоречит словам из недавнего интервью Токаева о том, что уголовная ответственность не коснётся мирных демонстрантов, но по факту все незаконно и уголовно преследуемые и есть мирные демонстранты или даже мимо проходившие люди.
Данный случай в очередной раз демонстрирует произвольный характер и политический мотив преследования мирных граждан.
Мы обращаемся к США, Евросоюзу, Великобритании и Канаде с призывом публично потребовать от властей Казахстана прекратить политические преследования и освободить всех незаконно задержанных.
Мы требуем немедленно освободить Толегенова Айдоса и привлечь всех виновных за пытки Айдоса к уголовной ответственности.
 


Движение «Хьюман Райтс»