Незаконно арестованных гражданских активистов Кайрат Клышева и Абайбека Султанова доставили в Алматинское РОВД г. Алматы прямо из изолятора временного содержания

02.07.2020 сообщают, что незаконно административно арестованных гражданских активистов Кайрат Клышева и Абайбека Султанова на данный момент доставили в Алматинское РОВД г. Алматы прямо из изолятора временного содержания.

Предположительно их хотят снова незаконно осудить и добавить дополнительный административный арест за участие в мирном митинге 6 июня в парке Ганди г. Алматы, где их задержали.Напомню, что:

Кайрат Клышев находился под административным арестом по ст. 488 п. 6 от 18 июня 2020, в ИВС г. Каскелен. Срок незаконного ареста длинною в 15 дней должен был закончиться 3 июля в 18:14 часов.

Абайбек Султанов находился под административным арестом по ст. 488 п. 6 от 18 июня 2020, в ИВС г. Алматы Срок незаконного ареста длинною в 15 дней должен был закончиться 3 июля в 22:07 часов.

Такие действия властей Казахстана являются прямым нарушением международных обязательств, в частности:

— Международного пакта о гражданских и политических правах;

— рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14 марта 2019 г;

— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;

— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;

— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).

Дана Жанай