Неудобные вопросы следователю по особо важным делам

В городском суде №2 продолжается судебный процесс над гражданской активисткой Дианарой МУКАТОВОЙ, обвиняемой по статье ч. 2 ст. 405 УК РК  («Участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого имеется решение суда о запрете его деятельности в связи с осуществлением им экстремизма или терроризма»). В зале находились местные активисты Дарья Улжагалиева, Талгат Аян, Минал Кенжеков, Кубайдолла Шолак, Гульзада Исмурзиева и другие, пришедшие морально подддержать Мукатову.

Дианара МУКАТОВА (справа)

Вызванные ранее в суд в качестве свидетелей следователь управления по борьбе с экстремизмом Департамента полиции Атырауской области Жазылхан КЕНЖЕАЛИЕВ и оперуполномоченный этого управления Талгат НАСИПКАЛИЕВ именно в этот день явиться не смогли: по официальной версии – в связи с большой загруженностью на работе. Явился только следователь по особо важным делам Даурен АЙДОСЫНОВ.




Даурен АЙДОСЫНОВ

Адвокат Мукатовой Жанар СУНДЕТКАЛИЕВА приступила к допросу свидетеля:

— Это вы возбудили уголовное дело и назначили экспертизу?

— Да. По рапорту оперуполномоченного Талгата Насипкалиева я возбудил уголовное дело. Я обследовал телефон Мукатовой и её личную страницу в соцсети.

— Вы видели её посты касательно ДВК?

— Она делала репосты на публикации ДВК.

— В своём рапорте вы указали, что Мукатова активно участвует в деятельности «чата ДВК». Что вы имеете в виду? Где это чат?

— Возможно, эта ошибка оперуполномоченного. Какой мне рапорт поступает, так автоматически пишется и мой рапорт. 

— Гражданин РК имеет право открыто высказывать своё мнение?


Жумагали ТАШИМОВ


— Этот вопрос не касается данного уголовного дела, — отказался ответить Айдосынов, почему-то взяв на себя функции председательствующего судьи  Жумагали ТАШИМОВА, но судья не снял заданный вопрос, и ответить всё-таки пришлось:

— Если это в рамках закона. Закон предусматривает свободу слова.

— Были ли в соцсетях комментарии к репостам подсудимой?-спросил  судья.

— Я не помню, если в уголовном деле комментарии не фигурируют – значит не было.  

…По окончании судебного заседания активисты живо его обсуждали:

— Интересно, что её дело расследовал следователь по особо важным делам. Неужели оно действительно «особо важное»? За репост судят, даже комментариев там не было!

Процесс продолжится 18 сентября – в суд всё же должны явиться следователь Кенжеалиев и оперуполномоченный Насипкалиев.  

Фархат АБИЛОВ

Фото автора
Копирование, перепечатка и любое другое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на azh.kz. Запрещено публиковать в пабликах ВК, Instagram.

https://azh.kz/

Please follow and like us:
error2