Нет принудительной психиатрии

 
Ранее, 01.10.2021 года, мы сообщали, что Амирова Е. привезли с г.Шымкента с целью пройти обследование в течении 10 дней в Центре психического здоровья по адресу: г.Алматы, ул.А.Кекильбаева, 117 (бывшая Каблукова). До этого он находился в самой страшной психбольнице в п.Актас (Алматинской области). Однако, Ерулан до сих находится в СИ-18, следственный суд г.Шымкента 27.10.2021 года продлил еще на 1 месяц срок досудебного расследования в связи не завершением психиатрической экспертизы.
 
По поступившей информации 1 раз в неделю в Учреждение ЛА-155/18 собирается врачебная комиссия из 3-4 человек из разных медицинских учреждений г.Алматы и встречается с Еруланом с целью его изучения. При проведении таких экспертиз медицинское лечение не проводится, свидания с родными и адвокатами запрещено. Ожидается, что как только завершится экспертиза, Ерулана снова переведут в г.Шымкент.

Обследование Ерулана проводится в связи предъявленными ему обвинениями за слово «джихад», которое было озвучено как цитирование из Священного Корана, при этом призывов не звучало. Тем не менее, Ерулану предъявлено обвинение по ст.174, 256 и 405 УК РК. Мы лично, как правозащитники, считаем что в деле Ерулана нет обстоятельств происшествия и объективных сторон состава преступления, предусмотренных ст.174 и 256 УК РК и, следовательно, уголовное дело по этим статьям должно быть прекращено! Амиров Ерулан находится под арестом более 6 месяцев, с 27.04.2021 года. Требуем немедленно освободить Ерулана!

Возможно, это изображение (1 человек, сидит, в помещении и текст «ерулан амиров нет принудительной психиатрии!»)

Бахытжан Торегожина