Несогласные с решениями судов просят приема в Верховном суде в Нур-Султане

23 сентября около десятка человек, несогласных с судебными решениями, собрались перед зданием Верховного суда Казахстана. Граждане, прибывшие из разных регионов, требуют пересмотреть затрагивающие их либо их родственников судебные решения, которые они считают неправосудными. Они просят, чтобы сотрудники Верховного суда приняли их и рассмотрели каждый случай.

По словам собравшихся, 22 сентября они намеревались ночевать в приемной суда, однако охрана не открыла им дверь. Во втором часу ночи прибыли представители акимата и полиции, которые потребовали освободить территорию и предложили прийти в рабочее время. Однако утром в четверг двери приемной по-прежнему были закрыты.

Один из пришедших к зданию суда, ученый-активист из Алматы Есенгазы Куандык, говорит, что пытается попасть на прием к председателю Верховного суда Жакыпу Асанову третий день. Куандык, которого уволили из университета после критики в адрес руководства, считает свое увольнение незаконным. Он говорит, что не согласен с ответом суда о том, что решение не подлежит обжалованию. Активист сетует, что концепция «слышащее государство» в Казахстане не работает: власть не прислушивается к общественному мнению.

Ботагоз Сарсекеева из города Кокшетау, другой заявитель, сказала, что в 2016 году была обвинена в «мошенничестве» и сейчас пытается обжаловать постановление.

— В июне мы несколько дней ночевали здесь. Мы подали документы. Мы были на онлайн-приеме у председателя Верховного суда Жакыпа Асанова. В то время мы надеялись, что справедливость восторжествует. Мы думали, что Верховный суд сдержит слово. Теперь нам даже не открывают дверь, — говорит Сарсекеева.

Асылбек Табылдиев, житель города Жанаозена, прибыл в столицу, чтобы обжаловать решение об увольнении с работы, которое считает незаконным.

Он говорит, что приехал в столицу, поскольку не нашел справедливости в городском и областном суде. «Более четырех месяцев я обиваю пороги суда, — отмечает Табылдиев и добавляет, что хотел бы иметь возможность довести свою проблему до председателя Верховного суда, пусть и на онлайн-встрече.

В комментарии Азаттыку пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садуакасов сказал, что в суде в курсе жалоб заявителей, они «рассматриваются» и ответ на них будет «в течение нескольких дней». По его словам, в связи с карантином (столица остается в «красной зоне» по коронавирусу) принять заявителей в суде не могут. Между тем желающие попасть на прием говорят, что готовы остаться ночевать сегодня на прилегающей территории, если их не примут.

Оркен Жоямерген

https://www.youtube.com/watch?v=gXUkxlRjuTs