Необходимо международное расследование

 

16 марта.
Реформы в стране не сдвинутся с места, пока режим Токаева не покается за репрессии и пытки, последовавшие за январскими событиями», — говорится в публикации американского журнала Foreign Policy. Ее авторы — исследователь Базельского университета в Швейцарии Ботагоз Касымбекова и профессор Колледжа международных отношений Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат.
В статье анализируют влияние январских событий и сообщений о многочисленных пытках задержанных на общественное мнение в Казахстане и реакцию властей. На фоне массовых протестов в начале года, которые перетекли в беспорядки, Токаев отдал приказ стрелять на поражение без предупреждения, напоминает издание, по официальным данным, погибли не менее 238 человек. Тысячи подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках. Они рассказали, что под стражей их прижигали утюгом, загоняли под ногти иглы, надевали на головы пакеты, били электрошокерами и дубинками.
Пытки за решеткой в Казахстане напоминают методы, которые применяли в сталинских застенках, отмечают авторы. «Критики режима сравнивают убийства и пытки при Токаеве с действиями гестапо и НКВД. Судя по многочисленным описаниям сталинских методов пыток, исторические параллели просто поразительны: выстрелы холостыми патронами в голову задержанных тогда были одним из методов — и об этом же сообщают в сегодняшнем Казахстане», — говорится в статье.
На общественный резонанс «режим ответил не сочувствием и раскаянием, а технократическими мерами», власти «продолжают обвинять в случившемся так называемых бандитов», отмечают авторы.
Исследователи считают, что Токаев, когда дело касается подавления протестов и успокоения общества, поступает так же, как и его предшественник Нурсултан Назарбаев, правивший страной 30 лет. «Назарбаев, несмотря на тотальную коррумпированность правящей элиты, записывал в свои заслуги экономическое процветание и социальную стабильность. В ответ на протесты в Жанаозене в 2011 году Назарбаев провел перестановки в правительстве и усилил полицейский контроль по всей стране. Но не открыл политическую систему для оппонентов», — пишут Касымбекова и Марат.
Токаев тоже провел перестановки в кабинете министров, пообещал сократить полномочия президента и усилить парламент. Режим, как полагают исследователи, пытается успокоить общественное недовольство, но говорить о глубокой реформе пока преждевременно.
«Казахстан не оправится, пока не позволит провести независимое расследование, которое раскроет масштабы зверств властей и сообщит о человеческих жертвах. Причастные к пыткам полицейские должны быть привлечены к ответственности. Властям следует снять обвинения с подвергнутых пыткам и предложить им финансовую компенсацию. Наконец, Токаев должен признать, что политическая стабильность в Казахстане не может быть достигнута за счет смертоносной силы и пыток», — резюмирует Foreign Policy.

Ботагоз Касымбекова, Эрика Марат «Форин Полиси»