Нельсон Мандела и Ася Тулесова

Казахстанская активистка, находящаяся под арестом, вошла в число восьми основных лиц всемирной кампании по освобождению узников совести.  

К Международному дню Нельсона Манделы – одного из самых известнейших политузников мира, объявленный ООН 18 июля, несколько крупных международных правозащитных движений приурочили совместную кампанию «Стань моим свидетелем» (#StandAsMyWitness) с призывом к мировому сообществу помочь в освобождении политических заключенных в авторитарных и диктаторских странах. В качестве основных лиц кампании стали политические заключенные из шести стран, в том числе Асия Тулесова из Казахстана.

Асия (Ася) Тулесова в настоящее время находится в следственном изоляторе пока проходит суд под председательством судьи Залины Махарадзе, уже отметившийся двумя политическими процессами – по Альнуру Ильяшеву и Санавар Закировой. Ее обвиняют в «Применение насилия в отношении представителя власти», выразившееся в сбитой фуражке, а также в «оскорблении представителя власти». Обиженной стороной выступили сразу шесть полицейских департамента полиции, почувствовавших себя поруганными и униженными.

Эта кампания проводится крупными правозащитными организациями CIVICUS, международной федерацией за права человека (FIDH), Международной амнистией и Международной организацией против пыток (OMCT).

«Во всем мире правозащитники нуждаются в вашей поддержке. Они просят вас стать их свидетелями. 18 июля мир отмечает рождение и наследие Нельсона Манделы: 27-летнего узника совести, первого демократического президента Южной Африки, который стал стойким духом защитником прав всех людей. Прошло 30 лет с тех пор, как мир радовался его освобождению из тюрьмы как глобальной иконы мира. Тем не менее, во всем мире люди по-прежнему находятся в заключении, подвергаются преследованиям за свою позицию в отношении свобод, прав и демократических ценностей, а также за соответствующие призывы в адрес коррумпированных правительств и транснациональных компаний» — говорится в описании кампании.

На странице кампании приводится история Аси Тулесовой, вступившихся за людей, к которым алматинские полицейские без оснований применяли силу.

Вместе с подлинной историей того, как Ася Тулесова оказалась под арестом, приводятся ее слова: «Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования».

Наряду с Асией Тулесовой рассказывается о других узниках совести. Это — Судха Бхарадвадж из Индии — профсоюзный активист, коммунист и активист движения за гражданские права, арестованная в июле 2018 года по обвинению в терроризме; Терезита Наул из Филиппин, арестована в марте 2020 года по обвинению в участии в повстанческом движении; Люджейн аль-Хазлюль — жительница Саудовской Аравии, общественный деятель, диссидент, активистка движения за права женщин, арестована в мае 2018 года по обвинению в продвижении прав женщин и контактах с правозащитными организациями; Мария Эсперанса Санчес Гарсия – правозащитница из Никарагуа, арестована в января 2020 года по обвинению в участии в наркотрафике; и, наконец, жители Нигера – Моуди Мусса, Халиду Моункайла и Майкоул Зоди – гражданские активисты, арестованные в марте 2020 года по обвинению в участии в несанкционированном собрании.

В мировом правозащитном и демократическом сообществах Казахстан рассматривается как репрессивное авторитарное государство, о чем власти нашей страны с удовольствием напоминают при каждой удобной возможности.

Нобелевского лауреата Нельсона Манделу, проведшего 27 лет в тюрьме, в свое время южно-африканский режим объявил террористом. Но, как известно, все диктатуры любят навешивать ярлыки на своих оппонентов, причисляя людей или организации к криминалу, экстремистам и террористам, хотя все прекрасно понимают, в том числе, кто является настоящими преступниками, действующими под прикрытием законов или коррупционных возможностей.