Нефтяники компании «КЕЗБИ» из Жанаозена прибыли озвучить свои требования в столицу

по

Группа работников нефтесервисной компании «КЕЗБИ», являющейся крупнейшим подрядчиком добывающей компании «Озенмунайгаз», прибыла в Нур-Султан, чтобы потребовать от властей повышения заработной платы.

4 мая работники посетили министерство энергетики, Генеральную прокуратуру и национальную компанию «КазМунайГаз».

Один из нефтяников «КЕЗБИ», Нурсултан Нурымов, заявил Азаттыку, что согласительная комиссия не выполнила условия арбитражного соглашения. Он сказал, что 3 мая работодатель подал в суд на 21 участника забастовки и уволил их после того, как суд признал забастовку незаконной.

— Работаю в этом учреждении 16 лет. Мы работаем с вредными, ядовитыми веществами на производстве, но наша зарплата намного ниже, чем в других компаниях. Поэтому мы требуем уравнять нам зарплату или принять нас в качестве готовых специалистов в «Озенмунайгаз», — сказал работник «КЕЗБИ» Жолмурат Улыкпанов.

По словам рабочих, в среду представители Минэнерго выслушали их требования и призвали предоставить им время. Протестующие говорят, что в столицу готовы приехать бастующие работники других предприятий в Жанаозене.

В пресс-службе министерства энергетики пояснили, что 4 мая работники «КЕЗБИ» встретились с заместителем министра Асетом Магауовым, но отказались сообщить подробности, попросив направить официальный письменный запрос.

Исполняющий обязанности директора компании «КЕЗБИ» Ержан Кезбаев подтвердил, что компания подала в суд на забастовщиков и что к ответственности привлечен 21 человек.

— Десяти работникам были направлены уведомления о предстоящем увольнении. Они нарушили закон. Суд признал забастовку незаконной. Вместо того, чтобы выйти на работу, они занимаются агитацией среди других работников, — сказал Ержан Кезбаев.

С 18 апреля в Жанаозене продолжается забастовка рабочих компании «КЕЗБИ», требующих улучшения условий труда и повышения заработной платы. Ранее руководство этой компании сообщило Азаттыку, что требования работников не могут быть удовлетворены.

Компания «КЕЗБИ», основанная в 1992 году, занимается ремонтом нефтяных скважин.

Работники компании «Кезби» в прошлом году летом и осенью несколько раз выходили на забастовки с требованием увеличения заработной платы. Протесты завершались тем, что работодатель соглашался частично удовлетворить требования.

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31835078.html