Недовольные судебными решениями заночевали на пороге приемной Верховного суда

Группа недовольных решениями различных судебных инстанций заночевала в тамбуре здания приемной Верховного суда в Нур-Султане. На холодном полу площадью несколько квадратных метров разместились семь из девяти человек. Около полуночи два человека поехали в место временного проживания в столице после того, как у них повысилось давление и подскочил уровень сахара в крови. Трое из прибывших к зданию Верховного суда — местные жители, четверо приехали в столицу из Алматы, один из Жанаозена, еще один из Кокшетау.

Среди ночевавших у входа в приемную суда — профессор Есенгаз Куандык, который ранее преподавал уголовное и гражданское право в Алматы и сейчас пытается обжаловать решение о его увольнении из вуза. По словам ученого, этой ночью из акимата или полиции никто не приходил и не поинтересовался их состоянием. По его словам, ночевавшие выходили в прямой эфир в социальных сетах, где рассказывали о своей ситуации и отвечали на вопросы представителей СМИ.

Жительница Нур-Султана Жаксыгуль Бокенова, которая пытается добиться оправдания ее брата, пробывшего несколько лет за решеткой, по несправедливому, по ее мнению, приговора, говорит, что ранее уже обратилась с заявлениями в Верховный суд и Генеральную прокуратуру.

— У многих нервы на исходе. Люди вынуждены брать взаймы, чтобы приобрети билеты на поезд до столицы и сдать ПЦР-тест. Незаконно осуждённые видят в Верховном суде и Генпрокуратуре свою последнюю надежду, — говорит Бокенова.

Днем в пятницу, 24 сентября, протестующие попытались записаться на прием к спикеру мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулину, но сотрудники сил безопасности перегородили им проход к зданию парламента.

Пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садуакасов накануне заявил, что в суде в курсе жалоба заявителей, они «рассматриваются». Комментируя решение не впускать людей в здание суда, Садуакасов сослался на «карантин» (столица остается в «красной зоне» по коронавирусу).

Протестующие, которые собираются у здания Верховного суда с начала недели, говорят, что в пятницу разъедутся по домам. По их словам, 11 октября сотни заявителей из разных регионов Казахстана вновь приедут в столицу, чтобы проводить протестную акцию.
Граждане, несогласные с затрагивающими их или их родственников судебными решениями, заночевали в тамбуре приемной Верховного суда Казахстана. Нур-Султан, 24 сентября 2021 года
Оркен Жоямерген


https://rus.azattyq.org/a/31476362.html