Неадекватные полицейские в Шымкенте

Гражданский активист Нуржан #Абильдаев даёт свои свидетельские показания о том, как 1 июля 2021 года он и другие активисты из г.Шымкент были избиты сотрудниками полиции.

1 июля 2021 года, гражданские активисты г.Шымкент, которые уже к тому времени 8 дней держали голодовку, пришли к акимату, чтобы местные власти услышали их требования. Но вместо этого, сотрудники полиции в гражданской одежде напали на них и незаконно увезли в Каратауское управление полиции.
Активисты потребовали, чтобы кабинеты их заводили по двое активистов в каждый кабинет. Нуржана Абильдаев находился в одном кабинете с активистом Ермеком #Коншбаевым. В это время он услышал крики активиста Жанмурата #Аштаев, доносящиеся из другого кабинета. Нуржан Абильдаев побежал туда и стал свидетелем, как сотрудники полиции избивали Жанмурата Аштаева. Он попытался остановить избиение, но в итоге сам получил несколько ударов.

Ему удалось остановить избиение полицейскими Жанмурата Аштаева. И в тот момент Нуржан Абильдаев услышал крики из того кабинета, куда его привели изначально. Он побежал туда и начал спрашивать следователя кто избил 65-летнего Ермека Коншбаева. Следователь сказал, что ничего не знает.
Ермек Коншбаев увидел, что избивший его сотрудник полиции вышел из кабинета первого заместителя начальника управления полиции Каратауского района. Когда Нуржан Абильдаев спросил его, почему он избил Ермека Коншбаева, тот сотрудник полиции накинулся, начал душить и ударил Нуржана Абильдаева, а потом сбежал. Нуржан Абильдаев описывает действия того сотрудника полиции, как психически больного.
Сотрудники полиции попросили Жанмурата и Нуржана не писать заявления в обмен на то, что сотрудники полиции не будут писать заявления на них. Но как это обычно бывает, сотрудники полиции их обманули и написали на них заявления. Против Жанмурата Аштаева открыли политически мотивированное уголовное дело за «применение насилия к представителю власти».

Как говорит Нуржан Абильдаев, можно проверить камеры и посмотреть, что в действительности произошло.