«Не живут, а существуют». Люди с ограничениями здоровья просят увеличить пособия вдвое

3 декабря — Международный день инвалидов. В преддверии даты тысячи казахстанцев подписали петицию с требованием увеличить вдвое размер пособий для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то что государство ратифицировало Конвенцию ООН о правах инвалидов и взяло на себя множество обязательств, положение лиц с ограничениями здоровья в стране практически не изменилось.

«В Казахстане проживает 19 миллионов человек, из них всего лишь около 700 тысяч лиц с инвалидностью. Они не живут, а существуют на мизерное пособие, которое полностью уходит на лечение, оплату съёмного жилья. Мы, инвалиды Казахстана, считаем эти выплаты несправедливыми, ведь многие из нас в свое время работали и приносили пользу обществу. Но, став нетрудоспособными, мы оказались за бортом и чувствуем явное пренебрежение со стороны Правительства. В связи с этим, мы категорически против нынешних выплат и требуем повысить размер пособия по инвалидности на 100 процентов!» — говорится в петиции, которая собрала около семи тысяч подписей.

Обращение запустила 47-летняя жительница Шуского района Жамбылской области Ранита Жумашева, человек с третьей группой инвалидности. 17 ноября она разместила петицию на сайте Egov.press. Ранее Жумашева обращалась с открытым письмом к президенту Казахстана с просьбой обратить внимание властей на тяжелое положение людей с ограничениями здоровья, заявляла о проведении акций протеста и голодовки. В этот раз она призвала казахстанцев поддержать ее требование.

Возможно, следующую зиму я не смогу встретить, поэтому хочу вам сказать, никто не будет решать наши проблемы, пока мы будем молчать. Не сидите сложа руки, пишите, записывайте видеообращения президенту», — написала она.

У Жумашевой, лишившейся слуха из-за болезни, диагностировано еще несколько недугов. Женщина, которая когда-то весила более 60 килограммов, говорит, что сейчас очень похудела и весит вдвое легче, получает пособие менее 36 тысяч тенге в месяц, имеет на иждивении ребенка, у нее нет своего жилья.

На петицию Раниты Жумашевой правительство не ответило. Косвенный ответ прозвучал из уст депутата маслихата города Алматы и председателя Ассоциации женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаевой.

«Среди людей с инвалидностью развились иждивенческие настроения, им недостаточно того, что дается, они требуют увеличения пособий. Но я скажу непопулярную вещь: ни в одной стране невозможно создать равные возможности только посредством увеличения соцвыплат», — сказала Ляззат Калтаева на Х Гражданском форуме в Алматы 26 ноября.

По ее мнению, нужно повышать потенциал людей с инвалидностью, давать им возможность работать и получать достойную зарплату на равных условиях.

Люди с инвалидностью в Казахстане

По данным министерства труда и социальной защиты населения, по состоянию на конец мая 2021 года в Казахстане зарегистрировано 702 158 человек с инвалидностью:

инвалидов первой группы — 67 731;

инвалидов второй группы — 278 084;

инвалидов третьей группы — 259 484.

В том числе в возрасте от 16 до 18 лет:

инвалидов первой группы — 1713;

инвалидов второй группы — 2881;

инвалидов третьей группы — 5450.

Детей с инвалидностью до 16 лет — 86 815.

«КОЛЯСКА ИСПОРТИТ ДВЕРНЫЕ КОСЯКИ»

Акмарал Блялова снимает двухкомнатную квартиру в столице. Женщина говорит, что боится стука в дверь и внезапного прихода владельца жилья. Мать троих несовершеннолетних детей поделилась, что в последний раз очень долго искала жилье и эту квартиру нашла с большим трудом.

— Когда я говорила, что у меня трое детей, а старшая прикована к инвалидной коляске, люди сразу отказывали. Некоторые говорили, что им нужно подумать, другие сразу отказывали и объясняли это тем, что дети загрязнят квартиру, а инвалидная коляска испортит дверные косяки. Поэтому мне пришлось скрыть от владельца этой квартиры, что моя дочь больна, и, если он узнает, может нас выселить, — говорит женщина.

Уроженка Акмолинской области Акмарал после окончания средней школы в начале 2000-х поступила в столичный медицинский институт. Она решила стать педиатром. На пятом курсе вышла замуж и родила ребенка.

— Моя старшая дочь родилась в 2005 году раньше срока, на 28-й неделе беременности, и весила всего 1200 граммов. Она пролежала в реанимации два месяца, и ее выписали с весом 2200 граммов. Через год дочери поставили диагноз ДЦП. Помню, что в студенческие годы жалела таких детей. Когда у моей старшей дочери диагностировали такое же заболевание, я была очень подавлена и долго не могла прийти в себя. Благодаря родным я смогла взять себя в руки. Но мне пришлось оставить учебу. Дочь была слабой, мы постоянно лежали в больнице, — рассказывает Акмарал.

Первые пять лет Акмарал водила дочь к разным врачам. Обращалась к знахарям и целителям в надежде, что они помогут дочери.

— Стоило услышать, что где-то есть хороший целитель, сразу находили деньги, даже занимали и везли ребенка. Со временем поняла, что излечиться от этой болезни невозможно, и теперь моя цель — максимально облегчить страдания дочери, — говорит она.

Самая большая мечта Акмарал, которая признаётся, что устала скитаться с больным ребенком по чужим углам, — иметь свою крышу над головой. Сначала семья жила с родственниками. После того, как те стали пренебрежительно относиться к ребенку, супружеская чета съехала от них. Несколько лет назад семья встала в очередь на получение социального жилья, тогда перед Бляловыми было более шести тысяч очередников. Сейчас они на 186-м месте.

Ежемесячно государство выплачивает ребенку с инвалидностью пособие в размере 65 860 тенге, Акмарал как ухаживающей за дочерью с ограниченными возможностями платят 48 023 тенге. Доход ее мужа составляет чуть более 100 тысяч тенге. Значительная часть средств уходит на оплату аренды жилья.

— Мы находимся в постоянном контакте с волонтерами, которые занимаются благотворительностью. При возможности они приносят продукты и одежду. Так и живем, — говорит Акмарал вместе с другими родителями неоднократно выходила на протесты, на которых поднимались проблемы жилья.

Сколько государство платит людям с ограничениями здоровья?

Размер социальных пособий, выплачиваемых государством:

инвалидам первой группы — 65 860 тенге;

инвалидам второй группы — 52 483 тенге;

инвалидам третьей группы — 35 675 тенге.

Инвалидам с детства и от 16 до 18 лет:

инвалидам первой группы — 65 860 тенге;

инвалидам второй группы — 52 541 тенге;

Родителям, опекунам и приемным родителям ребенка-инвалида выплачивается государственное пособие в размере 48 023 тенге до достижения ребенком совершеннолетия.

ЖИЛЬЕ — АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

42-летняя жительница Кызылорды Зауре Уксимбаева парализована. Государство выплачивает женщине с первой группой инвалидности ежемесячное пособие в размере 65 860 тенге. Зауре, юрист и журналист по образованию, работает в обществе инвалидов, чтобы помогать таким же людям, как она сама. За эту работу Зауре получает зарплату в размере 42 тысяч тенге.

— За 13 лет в очереди на квартиру я продвинулась лишь на 49 мест. Потому что денег, выделяемых правительством, хватает на строительство лишь 40 квартир в регионе. Учитывая, что есть 11 категорий людей, нуждающихся в льготном жилье, ежегодно квартиры получают только три человека. Поэтому, потеряв всякую надежду, в 2017 году я купила двухкомнатную квартиру площадью 58,6 квадратных метра по программе «Нурлы жер» под 6 процентов по беззалоговому договору. До ноября 2035 года я должна платить по 52 тысячи тенге в месяц, — говорит Зауре.

У нее не было первоначального взноса в 600 тысяч тенге, и она собирала деньги через спонсоров. Зауре жалуется, что ей приходится тратить большую часть своего дохода на ежемесячные выплаты.

В 2019 году она также обратилась с письмом к местным властям и поинтересовалась, будут ли ей какие-либо льготы или финансовая помощь на оплату коммунальных услуг. В акимате ей ответили: «Вы живете одна по месту прописки, и мы не можем предоставить вам социальную помощь, потому что ваше государственное пособие превышает прожиточный минимум в стране (в 2019 году — 29 698 тенге)».

— В этом году прожиточный минимум составляет чуть более 34 тысяч тенге. Мой «доход» по-прежнему высок. И им неважно, что я плачу по ипотеке, — сетует Зауре.

Согласно закону, Зауре имеет право на 14-дневный отдых в санатории один раз в год за счет государства. Однако проезд она должна оплачивать из собственного кармана. Если она возьмет с собой помощника, то все его расходы понесет сама.

— На мое письмо в акимат ответили, что «путевки на помощников не предусмотрены». Средняя стоимость суток в санатории — 9 тысяч тенге. Умножьте на 14 дней и получите 126 тысяч тенге. Наши дорожные расходы обойдутся еще в 30 тысяч тенге, а если добавить две недели питания, это будет стоить 180 тысяч тенге. Откуда у меня такие деньги? — говорит Зауре.

Активистка, поднимающая актуальные социальные проблемы и защищающая права лиц с ограниченными возможностями в Кызылорде, говорит, что на бумаге всё расписано хорошо, но на практике это не исполняется.

 Никто бы не обивал пороги государственных учреждений, если бы льготы и помощь, предусмотренные законом, предоставлялись своевременно, удовлетворяли наши основные потребности — жилье, лечение, инватакси для поездок. Особенно законы не выполняются в регионах, люди вынуждены поднимать шумиху, возникают споры в обществе, — говорит Зауре Уксимбаева.

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и взял на себя ряд обязательств по обеспечению надлежащего уровня жизни для людей с ограниченными возможностями, удовлетворению их социальных потребностей, обеспечению правовой защитой и многому другому. Однако критики властей говорят, что с тех пор положение людей с ограниченными возможностями практически не изменилось.

Лица с инвалидностью и их опекуны часто выходят на протесты, требуя от правительства жилья, льгот, увеличения пособий, предоставления инватакси, направлений в санатории и решения других актуальных проблем.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, на учете как нуждающиеся в жилье из фонда государственного жилищного фонда по стране стоят более 47 тысяч человек с инвалидностью первой и второй группы, а также более 23 тысяч семей с детьми-инвалидами.

Фрагмент поста жительницы Тараза Раниты Жумашевой

Маншук Асаутай  Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-persons-with-disabilities-demand-higher-disability-benefits/31591669.html