Не жалея сил и средств

Следователи в Шымкенте попытались осуществить самый масштабный проект в рамках общенациональной борьбы с запрещенным оппозиционным движением Демократический выбор Казахстана. Но, к счастью, что-то не срослось или возобладал здравый смысл.

Отряд из 52 гражданских активистов (или, по версии следствия, 52 политических экстремистов) попытался разоблачить следователь Абайского районного управления полиции. Дело возбудили еще в конце декабря прошлого года по широкораспространненой статье 405 (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма), по которой, в основном, и привлекают к ответственности реальных или мнимых сторонников ДВК. Основания, чтобы считать, что в городе действует крупнейшая ячейка организации, были более чем весомые: все эти люди принимали участие в мирных протестных акциях (в том числе против пыток и в защиту политических заключенных). Другими словами, законопослушные казахстанцы должны поддерживать органы внутренних дел в их стремлении применять пытки и нарушать права заключенных.

С помощью проекта Бюро по правам человека были найдены средства для оплаты двух адвокатов, также были проведены экспертизы, и в конечном итоге оказалось, что в деяниях отсутствует состав правонарушения.

В настоящее время уголовное дело находится на изучении в прокуратуре Абайского района г. Шымкента, поскольку для Казахстана закрытие политического дела, да еще столь масштабного, явление из ряда вон выходящее. Ведь можно только представить, сколько сил, средств и нервов ушло, чтобы наказать излишне неравнодушных горожан.

Редакция сайта Bureau.kz