«Не успели ответить» – акимат Алматы уличили в дискриминации из-за отказа в митинге

Правозащитники подали в суд на акимат Алматы из-за отказа в проведении мирного шествия и обвинили чиновников в избирательности при одобрении митингов. В суде представители акимата ответили, что они “не успели ответить” другим гражданам, подававшим уведомление о митинге, и из-за этого акция протеста была проведена.

 
 

 

На заседании суда в специализированном межрайонном административном суде Алматы представитель истца (правозащитников) задал вопрос ответчику – сотрудникам управления общественного развития Алматы (УОР): «Вы разрешили 1 ноября мероприятие движению El Tiregi, а Бахытжан Торегожиной отказали. По Конституции запрещена дискриминация. Почему нарушаете закон?».

 

Представитель управления общественного развития Алматы Бауыржан Дарманбеков ответил, что разрешения на проведение митинга 1 ноября не давали.

Бакытжан Торегожина (истец) возразила, отметив, что на митинге 1 ноября присутствовал заместитель руководителя УОР Айдар Есенбеков, что по умолчанию означало согласованность митинга.

Есенбекова вызвали в суд, где в режиме онлайн он заявил, что «согласования на проведение не было», но подтвердил, что и отказа тоже не было. 

– Если в течение трех дней после поступления уведомления о проведении митинга акимат не отвечает, то согласование дается автоматически? – спросила представительница истца Зоя Абдильдина.

– Согласование мы не давали, – повторил Есенбеков.

– Вы просто ответьте, если акимат в течение трех дней не ответил на уведомление, то означает ли это, что митинг проводить можно и он согласован? – спросила Абдильдина.

Представитель ответчика ответил утвердительно. После этого истцы спросили, почему не дали ответа.

«Мы не дали ответ, потому что не успели», – ответил Есенбеков.

Что произошло

Правозащитники подали в суд на акимат Алматы из-за отказа в проведении мирного шествия. По словам организатора мирного собрания, одного из истцов Бакытжан Торегожиной, «налицо дискриминация».

«28-го числа, когда они нам отказали в проведении шествия, запланированного на 20 ноября, в этот день они почему-то разрешили проведение митинга 1 ноября. И при этом они ссылаются на постановление Бекшина и, фактически, они одним разрешают, а другим запрещают. Хотя это постановление разрешает проведение культурно-массовых мероприятий до 80-100 человек. Власти нас откровенно дискриминируют», – рассказала правозащитница журналисту Orda.kz.

Правозащитники Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина подали заявку на проведение шествия «За перемены и реформы! За прозрачность судов, банков и частных судебных исполнителей!» в Алматы 20 ноября с 12:00 до 15:00. Однако акимат Алматы не согласовал шествие, сославшись на ковид-ограничения. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин запретил проводить мирные собрания. В постановлении не указано, что нельзя проводить митинги и шествия, однако есть запрет на проведение «конференций, форумов, зрелищных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому и иные мероприятия с массовым скоплением людей», если не подключен Ashyq.

На фоне отказа в митинге правозащитников 1 ноября в Алматы прошёл санкционированный митинг против меморандума Казахстана с российской компанией «Сбер» о разработке цифровой платформы.

Митинг, организованный незарегистрированной партией El Tiregi при поддержке алматинских активистов, прошёл на площади имени Шокана Уалиханова.

"Не успели ответить" – акимат Алматы уличили в дискриминации из-за отказа в митинге

редакция  «Орда»

https://orda.kz/ne-uspeli-otvetit-akimat-almaty-ulichili-v-diskriminacii-iz-za-otkaza-v-mitinge/