Не для того сажали

Был шанс уменьшить на одного число казахстанских политических узников. Однако в последний день спохватилась обычно спящая прокуратура.

8 июля 2020 года суд полностью согласился с «мнением» прокуратуры и отказал в изменении меры наказания на более мягкое 53-летнему политическому узнику Кенжебеку Абишеву.

В конце апреля Капшагайский городской суд смягчил меры наказания для нескольких заключенных, находящихся в колонии ЛА 155/14 (пос.Заречный, Алматинской области). В число счастливчиков попал и Абишев, который был осужден 2 октября 2018 года на семь лет лишения свободы по так называемому делу «светских джихадистов». Несмотря на то, что с самого начала следствие показало, что по сути имело место неудавшаяся провокацуия спецслужб и оснований для вынесения приговора Алмату Жумагулову, Кенжебеку Абишеву и Оралбеку Омырову нет, двое получили по восемь лет лишения свободы и Абишев – семь.

В последний 15-ый день, когда возможно было обжаловать решение Капшагайского суда, прокуратура (очевидно, не без подсказки со стороны КНБ) подсуетилась и вынесла протест, чтобы жертва фальсифицированного политического дела не смогла оказаться на свободе условно-досрочно. Ранее вынесший решение об условно-досрочном освобождении суд резко поменял свою позицию.

Кенжебек Абишев — отец четверых детей, двое из которых несовершеннолетние. Его супруга страдает от онкологического заболевания. До своей посадки вся семья жила на скромную зарплату охранника, которым работал Кенжебек Абишев.

Казахстанское правозащитное сообщество признало его (как и Алмата Жумагулова) политическим заключенным.

Сообщается, что в настоящее время у Кенжебека Абишева серьезные проблемы со здоровьем и через адвоката он передал целый список с требуемыми лекарствами, поскольку колонии не обеспечивают заключенных необходимыми медикаментами.

Bureau.kz

https://bureau.kz