Назначена дата рассмотрения апелляции на оправдательный приговор по делу об убийстве активиста Бактыбаева

область, май 2019 года

Апелляционные жалобы на приговор по делу об избиении и предполагаемом заказном убийстве общественника из поселка Атасу Карагандинской области Галы Бактыбаева областной суд планирует рассмотреть 12 октября. Приговор обжалуют потерпевшая сторона, сестра убитого Зауре Бактыбаева, и двое осуждённых — Иман Мияшов и Эльдар Жакен.

Потерпевшая сторона просит отменить оправдательный приговор в отношении Мияшова, которого следствие и обвинение называли исполнителем убийства, а также в отношении Азамата Букенаева и Галыма Ахмеджанова, по версии следствия предполагаемых организаторов убийства. Зауре Бактыбаева просит направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но с новым составом присяжных. Потерпевшая и ее адвокат считают, что на процессе были нарушены нормы уголовно-процессуального закона и постановления Верховного суда «О практике применения судами законодательства, регулирующего производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей».

— Виновные ведь были найдены, всё доказано. Галы был убит, но наказания за это никто не понес. Мы считаем, что присяжные не разобрались в деле и повелись на эмоции. Надеемся, что оправдательный приговор будет отменен и дело пересмотрят, — говорит репортеру Азаттыка сестра убитого.

Ходатайство об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в суд подала и прокуратура, которая ранее запрашивала длительные тюремные сроки для предполагаемых организаторов и исполнителя убийства, в итоге оправданных судом присяжных.

Осужденные по эпизоду в избиении Бактыбаева в своих апелляционных жалобах просят их оправдать. Репортер Азаттыка связалась с адвокатом Мияшова. Но он отказался что-либо говорить, сославшись на то, что точка в деле не поставлена.

1 июня суд присяжных вынес вердикт: оказавшиеся на скамье подсудимых трое жителей поселка Атасу не причастны к убийству Галы Бактыбаева. Родственники представших перед судом ликовали и встретили оглашение приговора аплодисментами. Потерпевшая сторона была шокирована и не согласилась с оправданием подсудимых.


Сестры убитого активиста Галы Бактыбаева. Зауре Бактыбаева (справа) была признана представителем потерпевшей стороны. Карагандинская область, май 2019 года
Вебер Елена
https://rus.azattyq.org/a/31481789.html