«Назарбаев Фонд» и Jusan Technologies подали жалобу в суд Британии в связи с расследованием об их деятельности

«Назарбаев Фонд» и британская компания Jusan Technologies подали жалобу в Верховный суд Великобритании на издание Telegraph, неправительственную организацию Bureau of Investigative Journalism и издание OpenDemocracy. Об этом сообщает сайт Law360, публикующий новости в сфере судебных дел и права.

Жалоба связана с материалами, опубликованными на сайтах этих трех организаций и касающимися деятельности четырех фондов, которые авторы связали с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (частный фонд «Назарбаев Фонд», «Нурсултан Назарбаев Фонд», «Демеу Фонд» и «Елбасы») и зарегистрированным в Британии холдингом Jusan Technologies. В публикациях утверждалось, что данные организации управляют активами на сумму около восьми миллиардов долларов.

В пресс-релизе Jusan Technologies называются не соответствующими действительности утверждения, что холдинг принадлежит Назарбаеву или управляется им. Компания настаивает, что экс-президент не управляет ее активами, не является членом совета директоров или акционером.

В пресс-релизе Jusan Technologies говорится, что большая часть прибыли направляется на финансирование образовательных учреждений Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ. Jusan Technologies заявила, что стремилась урегулировать спор мирным путем, прежде чем подавать жалобу, и «просила изменить ложную информацию» в материалах. Однако, заявил холдинг, ресурсы «отказались публиковать исправления или удалять порочащие материалы».

Азаттык обратился за комментарием в «Назарбаев Фонд», также подавший в суд на британские издания. Консультант по коммуникациям Жанет Турарбекова сообщила, что находится в больнице, и попросила направить официальное письмо. Азаттык отправил запрос, но ответ на момент публикации новости не поступил.

Как сообщает сайт Law360, главный редактор OpenDemocracy Питер Геохеган расценил жалобу, поданную «Назарбаев Фондом» и Jusan Technologies, как попытку запугать независимых журналистов, занимающихся расследованиями.

«Это показывает, что очень богатые люди используют британские суды, чтобы по своему усмотрению скрывать [информацию] от публики», — говорит Геохеган.

Розина Брин, генеральный директор Bureau of Investigative Journalism, сказала OpenDemocracy, что такие расследования необходимы для открытой демократии и финансовой подотчетности.

Telegraph пока не комментировал ситуацию.

По данным британской газеты Guardian, рассмотрение жалоб может нанести большой удар по финансовому положению этих организаций. На сегодняшний день издания уже потратили в связи с иском десятки тысяч фунтов стерлингов. Они начали сбор средств на краунфандинговой платформе Gofundme, чтобы иметь возможность защитить себя в суде.

От имени фонда и холдинга жалобу в Верховный суд Великобритании подала американская юридическая фирма Boies Schiller Flexne. Как сообщает британское издание Guardian, хотя жалоба была подана в Верховный суд Великобритании 16 августа, фонд и Jusan Technologies до сих пор не направили в прессу документы, связанные с иском.

В июле «Назарбаев Фонд» подал иск в суд США против Journalist Development Network — некоммерческой организации, управляющей Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликовавшей в январе расследование деятельности фондов, связанных с экс-президентом. В жалобе утверждается, что факты, изложенные в исследовании OCCRP, в частности вывод о том, что «активы фонда принадлежат экс-президенту Нурсултану Назарбаеву и полностью находятся под его контролем», а также название статьи, подзаголовок и результаты расследования не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации фонда. В жалобе указано, что «Назарбаев Фонд» создан для финансовой поддержки Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ.Один из основателей OCCRP Дрю Салливан в тот период заявлял, что, поскольку «Назарбаев Фонд» на тот момент не направил в журналистскую организацию соответствующие документы, его жалоба не считается поданной. Вячеслав Абрамов, генеральный директор издания «Vласть», партнерской организации OCCRP в Казахстане, сообщил Азаттыку, что «Назарбаев Фонд» завершил процесс в конце прошлой недели и сейчас жалоба считается официально полученной.

Ельнур Алимова радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32048188.html