«Нарушения не было». НПО добилась отмены постановления налоговой службы

Общественный фонд «Международная правовая инициатива» добился отмены постановления налоговой службы, признавшей неправительственную организацию «нарушителем», — после спорной проверки отчетности о зарубежном финансировании.

5 апреля специализированный административный суд Алматы удовлетворил иск «Международной правовой инициативы», требовавшей аннулировать постановление Наурызбайского районного управления государственных доходов в части признания НПО «виновной в совершении правонарушения».

Иск в суд был подан после того, как налоговый орган отменил взыскания, наложенные на несколько неправительственных организаций, — в виде штрафов и приостановки деятельности. Это произошло на фоне внимания международных структур к проблемам, с которыми столкнулись казахстанские НПО и которые были названы Западом «скоординированной атакой» на группы гражданского общества.

— Мы обжаловали протокол постановления. В городском департаменте госдоходов [ранее] рассмотрели нашу жалобу и освободили от штрафа и приостановления деятельности ввиду «незначительности нарушений», как они считают. То есть [они] всё равно признали, что мы нарушили. Это открывает им возможность и в будущем нас так преследовать и творить произвол. Просто из-за шума сняли с нас [наказание] — штраф и приостановление деятельности. Но так дело не пойдет. И мы подали в суд, который долго рассматривал, но в итоге признали, что никакого нарушения с нашей стороны не было. Суд нас полностью оправдал, — прокомментировал вынесенное судом решение руководитель «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев Азаттыку.

Правозащитник сообщил, что пока не получил на руки постановление суда. Он уточнил, что организация выиграла иск по одному из трех протоколов налоговой службы, в котором ранее было прописано наказание в виде штрафа в 100 МРП (291 700 тенге, или около 680 долларов). По второму протоколу налоговые органы оштрафовали организацию также на 100 МРП, по третьему — на 200 МРП с приостановлением деятельности на три месяца.

В ноябре 2020 года сразу 13 казахстанских НПО сообщили о том, что в отношении них проводятся необоснованные, по их мнению, налоговые проверки. Представители организаций назвали происходящее «атакой» и «политическим давлением» в преддверии выборов в мажилис и маслихаты (выборы прошли 10 января, они, как и предыдущие, не были признаны миссией наблюдателей ОБСЕ свободными и справедливыми). Они заявили, что налоговики находят «нарушения» в документах, сданных несколько лет назад, не позволяя исправить незначительные неточности.

Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана заявил, что «это был камеральный контроль», и подчеркнул, что такая работа ведется «на постоянной основе».

Представители НПО в письме Азаттыку процитировали положения налогового кодекса, согласно которому целью камерального контроля «является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений», и заявили о своем несогласии с решением госоргана о нарушениях.

Ряд международных правозащитных организаций выступил с совместным заявлением, в котором осудил «кампанию запугивания и преследования» в отношении НПО, и призвал Нур-Султан положить конец «злоупотреблениям правилами финансовой отчетности для оказания давления на правозащитные группы». Организации также призвали международных партнеров Казахстана настаивать на соблюдении правительством своих международных обязательств в области прав человека.

Вскоре налоговые органы отменили наказания в отношении НПО «в связи с малозначительностью». Сейчас НПО пытаются добиться полного оправдания, поскольку, как они считают, нарушений с их стороны не было.

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org