Народная партия Казахстана определила репутационный ущерб партии «по косвенным признакам»

Алматинский городской филиал (АГФ) Народной партии Казахстана (НПК) определил ущерб репутации, якобы нанесенный исключенной из партии Акбопе Абылкасимовой, «по косвенным признакам».

«Решение заседания партийного бюро АГФ НПК об исключении истца из членов НПК согласуется с положениями устава, поскольку истец на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала пост, в котором хоть и не указывает имени, но по косвенным признакам обращается к одному из членов НПК, используя такие слова как: «вот у меня вопрос к одному парню, вот придешь ты на место депутата, подсидев бывшего руководителя, как ты думаешь, кто к тебе нормально относиться будет? Думаю, даже депутаты других партий уважения испытывать не будут».Таким образом, истцом нарушены нормы гражданского законодательства, поскольку ею распространены сведения, порочащие честь и достоинство члена НПК», — говорится в отзыве НПК на исковое заявление Абилкасымовой.

В свою очередь, сама Абылкасимова обратила внимание на тот факт, что согласно пункту 4.3.2. устава НПК решение об отзыве депутатского мандата принимает конференция партии, а не партийное бюро филиала. Кроме того, в соответствии с пунктом 3.7 устава НПК: «члены партии могут свободно выражать свое мнение, обсуждать вопросы деятельности партии, в устной или письменной форме вносить предложения, критиковать любой партийный орган, любого члена партии».

По ее мнению, также был нарушен закон о выборах.

«В соответствии с частью 6 статьи 111-1 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан», в случае досрочного выбытия депутата его мандат постановлением соответствующей территориальной избирательной комиссии передается следующему кандидату, определяемому руководящим органом соответствующего филиала (представительства) политической партии из числа включенных в партийный список кандидатов. В случае, если в соответствующем партийном списке кандидатов не осталось, мандат остается вакантным до следующих выборов депутатов маслихата», — говорится в исковом заявлении Абылкасымовой.

При этом подчеркивается, что депутатский мандат был передан не следующему по списку члену партии.

Кроме того, полномочия Абылкасымовой в качестве депутата маслихата были прекращены в то время, когда она находилась в отпуске, что противоречит положениям Трудового кодекса Казахстана.




КазТАГ


https://kaztag.kz/ru/news/narodnaya-partiya-kazakhstana-opredelila-reputatsionnyy-ushcherb-partii-po-kosvennym-priznakam