Намеренный срыв судебного заседания Акишевой Айжан

9 декабря, Ерейментау Павлодарская область.

Политически мотивированное гражданское преследование гражданской активистки Айжан #Акишева.
9 декабря 2021 года, у Айжан Акишевой должен был состояться онлайн суд по политически мотивированному делу на основании иска подконтрольного властям фонда «Ар-Бедел» о «запрещении действий, нарушающих права и создающих опасность причинения вреда в будущем».
Однако саму Айжан Акишеву намеренно не подключили на суд несмотря на ее неоднократные попытки, а представитель истца — адвокат Ар-Бедел Альбина #Бахтияркызы просто не явилась на суд. Судья не стал разбираться, почему адвокат «Ар-Бедел» без объяснений не явилась на суд, а просто перенес дату суда на 28 декабря, на 15:00.
 
Это вызывает вопрос, почему дату суда перенесли аж на 28 декабря. Ответ простой. Власти хотят провести политические суды в период рождественских и новогодних каникул в Европе и США, чтобы наблюдатели, в частности, депутаты Европарлемента и их помощники, не подключались к суду, и чтобы, как думает власть, бесчисленные нарушения прав человека остались незамеченными, и не было никакой реакции. Поэтому неявка истца — адвоката «Ар-Бедел» на суд это формальный повод для переноса даты суда, но перенос даты суда на 28 декабря указывает, что это политическое решение, суд не является независимым, Ар-Бедел — это подконтрольная властям организация, занимающая политическими преследованиями.
Нарушения в любом случае будут зафиксированы, а евродепутаты, сенаторы США, депутаты Канады проинформированы, а реакция со стороны Евросоюза, США и Канады будет зависеть от казахстанского гражданского общества..

6 декабря 2021 года, во время слушаний в подкомитете по Правам Человека Европарламента, Уполномоченный по Правам Человека Эльвира #Азимова рассказывала о неких улучшениях, на что депутат Европарламента Ружа Тун ответила, что они не видят улучшений, а слышат только пустые обещания. Лично присутствуя и наблюдая за политическими судами, Ружа Тун и другие евродепутаты смогли увидеть, каким образом нарушаются права человека.
В связи с этим, власти, вероятно, решили перенести суды в период рождественских и новогодних каникул в Европе и США. Так политически мотивированный суд Нурсултана Тастаева назначен на 23 декабря. Не исключено, что политически мотивированные суды Айдара Мубаракова, Марата Жыланбаева, Айдара Сыздыкова, апелляционный суд по политически мотивированному делу в отношении 13 гражданских активистов из Алматы могут быть назначены на этот период.
 

Данияр Хасенов