Находящемуся в заключении Мухтару Джакишеву присвоили третью группу инвалидности.

Бывшему президенту компании «Казатомпром» находящемуся в заключении Мухтару Джакишеву присвоили третью группу инвалидности. Это можно считать официальным признанием властями проблем со здоровьем у Джакишева, о наличии которых на протяжении последних лет говорят правозащитники и активисты.

Отбывающему 14-летний тюремный срок по обвинению в коррупции экс-главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву, который страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, присвоили третью группу инвалидности. Сообщение об этом распространила правозащитник Бахытжан Торегожина 1 июня.

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана подтвердили информацию. Джакишеву присвоили инвалидность в начале мая – на два года, сообщил Азаттыку руководитель пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Галымжан Хасенов. Основанием для этого, по его словам, послужил акт отдела медико-социальной экспертизы Карагандинской области министерства труда и социальной защиты. В справке о степени утраты общей трудоспособности указано, что причиной инвалидности является «общее заболевание», говорит руководитель пресс-службы КУИС.

Репортеру Азаттыка удалось дозвониться до тюрьмы в поселке Долинка Карагандинской области (учреждение АК-159/6), где находится Мухтар Джакишев. В тюрьме сказали, что 4 мая «осуждённому Джакишеву была присвоена третья группа инвалидности» и это «позволяет ему не работать». Что означает последнее – в тюрьме отказались комментировать.

Связаться с адвокатом Джакишева Нурланом Бейсекеевым пока не получилось.

Мухтар Джакишев отсидел девять лет из 14, назначенных ему приговором от 2010 года. 28 июня ему исполняется 55 лет. Правозащитники называют его политическим заключенным.

ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД?

Информация о присвоении заключенному Джакишеву инвалидности уже обсуждается в социальных сетях, в том числе на страничке в Facebook’е правозащитника Бахытжан Торегожиной, где она проявила неудовольствие тем, что Джакишеву присвоили лишь третью группу инвалидности. В телефонном разговоре с репортером Азаттыка Торегожина пояснила, что, по ее мнению, подобный тактический ход позволяет властям проявить кажущееся милосердие, однако на самом деле это позволяет властям удерживать Джакишева в тюрьме, в то время как на самом деле Джакишев серьезно болен и на этом основании должен быть освобожден из тюрьмы.

Правозащитники говорят, что хроническая гипертония, которая есть у Джакишева, дает осложнения. В прошлом годе ему была сделана операция на глаз.

В апреле этого года в Казахстан по приглашению казахстанских правозащитных организаций прибыли иностранные правозащитники – депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго. По приезде в Казахстан Свенчицкий и Станго сообщили, что их не допустили на встречу с Джакишевым. По словам Свенчицкого и Станго, отказ казахстанские власти обосновали тем, что Джакишев содержится в учреждении строгого режима.

Независимые наблюдатели рассказали о пытках в казахстанских тюрьмах (17 апреля 2018 года):

 
После отъезда зарубежных правозащитников генеральная прокуратура Казахстана заявила, что встречи Джакишева с посетителями «не ограничены», а его самого «ни от кого не скрывают». Начальник службы по надзору за законностью приговоров генеральной прокуратуры Кайрат Жакипбаев сказал Азаттыку, что родственники Джакишева регулярно встречаются с ним, его посещают представители общественных наблюдательных комиссий, а что касается допуска к нему иностранцев, то решение об этом КУИС принимает самостоятельно.

На пресс-конференции 19 апреля в Астане Кайрат Жакипбаев заявил, что Мухтар Джакишев «не нуждается в госпитализации». «Сами родственники подыскивают ему частные клиники, где он бы хотел обследоваться, туда вывозят. Раз в две недели врач его обследует», – сказал Жакипбаев.

В феврале казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина на своей страничке в Facebook’e инициировала сбор подписей под прошением к президенту Нурсултану Назарбаеву о помиловании Мухтара Джакишева. Однако фамилия Джакишева отсутствует в списке помилованных по итогам прошедшего в конце марта заседания комиссии по помилованию при президенте.

Международные правозащитные организации многократно призывали Астану освободить Мухтара Джакишева. В декабре 2015 года Комитет ООН по правам человека признал, что Джакишеву не было обеспечено право на справедливый и публичный суд, право на защиту, право на контакты с адвокатами и право на гуманное обращение. В ООН потребовали отменить приговор и освободить Джакишева. Однако Казахстан отказался выполнять решение Комитета ООН.

Источник https://rus.azattyq.org/