Находящемуся под стражей активисту назначили 20 суток ареста за неуплату штрафа

Каратауский районный суд Шымкента вынес постановление об аресте на 20 суток гражданского активиста Нуржана Мухамедова — за непогашение штрафа в соответствии с приговором, которым его признали его виновным в «оскорблении» полиции и обязали выплатить 223 тысячи тенге (около 530 долларов). Постановление об аресте Мухамедова, который с 6 января и так находится под стражей в связи с расследованием против него дела об «участии» в запрещенной организации, оглашено 15 марта.

Районный суд сообщил, что Мухамедов в ноябре был приговорен к штрафу за «оскорбительные слова в адрес полиции» в размере 80 месячных расчетных показателей, но не выплатил штраф, в связи с чем суд постановил арестовать его на 20 суток.

Мухамедов участвовал в онлайн-заседании суда, находясь в изоляторе. По словам общественного защитника — жены Мухамедова Баглан Текебаевой, ее муж не уклоняется от уплаты штрафа, он не смог платить, поскольку находится под стражей. Активист заявлял на процессе, что готов после освобождения продать единственную старую машину — на которой занимается частным извозом, зарабатывая на пропитание семьи, — чтобы направить деньги на погашение штрафа.

Когда Мухамедов отбудет назначенные ему 20 суток ареста — неизвестно.

Мухамедов говорит, что в октябре прошлого года полицейские нагрянули к нему на съемную квартиру, где находились его дети, напугали их. Он признаёт, что взял в руки нож и топор, «чтобы защитить себя и детей», и выразился в адрес полиции «неприличными словами».

45-летний Нуржан Мухамедов вместе с семьей — женой и пятью несовершеннолетними детьми — жил в арендованном доме в дачном массиве Кайнарбулак на окраине Шымкенте. 6 января, после того как Мухамедов был взят под стражу в связи с расследованием против него дела об «участии» в запрещенной организации, его семья переехала из Кайнарбулака в квартиру к родственникам.

Мухамедова в прошлом году арестовывали на пять и десять суток, обвинив в нарушении закона о мирных собраниях. Он участвовал в акциях протеста в поддержку политических заключенных, матерей-одиночек и бездомных людей, митингах против роста присутствия Китая в казахстанской экономике.

19 ноября 2019 года в машине 45-летнего Мухаммедова, открыто выражающего свои взгляды на общественно-политические проблемы, разбили окно и оставили в салоне голову собаки. Он подал жалобу в полицию, но по этому делу нет никакого прогресса. Случившееся он связывает со своей гражданской активностью.

Казахстанские правозащитники включили Мухамедова в список политических заключенных.

Мухамедову вменяют участие в деятельности запрещенных движений «Көше партиясы» и «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

  • По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 250 человек, подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании экстремистской группы или участии в ней.
  • Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае прошлого года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК создан экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым). В резолюциях Европарламента ДВК и «Көше партиясы» значатся как мирные оппозиционные движения. Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым.
  • Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org