Надеяться на торжество справедливости

Право на справедливое, обьективное расследование и судебное рассмотрение дела закреплено за каждым человеком. Адвокат Азанов, подвергающийся в настоящее время, по его и по мнению многих граждан как страны, так и за её пределами, необоснованному уголовному преследованию по ст.274 ч.2 п.3 УК РК, перечисляет нарушенные свои права по пунктам, с приведением на то доводов, доказательств в опровержение выдвинутых ему обвинений и он ждёт, а также, следовательно, вся прогрессивная общественность ждёт мотивированные ответы по всем пунктам нарушений, а не формальную, стандартную очередную отписку. Адвокат Азанов использует все правовые возможности, чтобы защитить своё честное имя, а именно:

1). Согласно постановлению от 23.05.2018 г. старшего помощника Генерального прокурора Республики Казахстан старшего советника юстиции Сабитова Н.М. (дословно по тексту , опубликованному в соцсетях), «19-21.05.2018 г. адвокатом Азановым Б. на личной странице в социальной сети Фейсбук опубликованы информационные посты с заголовками: «Информационная справка по делу мальчика из Южно-Казахстанской области», «Открытое заявление», «Update» и интервью медиа-портала «Caravan.kz», содержащие ложную информацию, касающиеся досудебного расследования о сексуальном насилии в отношении малолетнего ребенка, имевшего место в селе Абай Южно-Казахстанской области. Указанный факт, содержащий признаки уголовного правонарушения, 23.05.2018 г. был зарегистрирован в ЕРДР за № 180088011000037 по п.3 ч.2 ст.274 УК РК».
О вынесении вышеназванного постановления Азанову Б.А., находящемуся в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, стало известно лишь 20 июля 2018 года, то есть спустя 58 дней со дня вынесения постановления, тем самым он был лишён свободы своевременного обжалования действий органа, ведущего уголовный процесс (статья 31 УПК РК), и как следствие, лишён права на судебную защиту (статья 12 УПК РК). Как правило, отложение проверки законности действий делает восстановление нарушенных прав и свобод Азанова практически невозможным.
Не соглашаясь с началом досудебного расследования, сторона защиты в интересах Азанова, обжаловала это в порядке ст.106 УПК РК, подав жалобу в Следственный суд г.Алматы по тем основаниям, что в представленных органом следствия материалах отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства РК, отсутствуют сведения и факты, подтверждающие наличие в действиях Азанова обязательных признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 274 УК, таких как: распространение заведомо ложной информации, распространение информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Статьёй же 179 УПК РК установлен запрет на регистрацию заявления, сообщения или рапорта об уголовном правонарушении при отсутствии таковых сведений и фактов, подтверждённых актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения, установлен запрет без проведения неотложных проверочных мероприятий. Регистрация же указываемого органом следствия факта основана лишь на предположениях и выводах самого этого органа.
Также органом досудебного расследования были допущены грубые нарушения требований других, кроме ст.179, статей — 180, 184 и 186 УПК, регламентирующих порядок производства начала досудебного расследования.
Рассмотрение данной жалобы, поданной в порядке ст.106 УПК по вопросу ЕРДР, является одной из первых в истории создания Следственного суда г.Алматы, причём её рассмотрение судьёй Байдаулетовой А.Т. по непонятным причинам затянулось, отложено 03.08.2018 г. на 08.08.2018., затем на 13.08.2018 г. и теперь объявлен перерыв судебного заседания до пятницы — 17.08.2018 г. на 11 час.

2). После поступления 24.07.2018 г. указанного уголовного дела из Генеральной прокуратуры РК в производство ДВД г.Астаны старший следователь СУ ДВД г.Астаны майор полиции Айтжуман Т.С. на следующий день — 25.07.2018 г. в спешном порядке вынес постановление о назначении судебной психолого-филологической экспертизы, с которым ознакомил Азанова и его адвокатов 26.07.2018 года (выдав им на руки копии всех полагающихся соответствующих документов из дела, в том числе постановлений о принятии дела Сабитовым к производству, о назначении экспертизы, а также затем об отказе в удовлетворении ходатайств). Последние, в свою очередь, в соответствии со ст.ст.99,120 УПК заявили 31.08.2018 г. следователю ХОДАТАЙСТВО об ИСКЛЮЧЕНИИ ЧАСТИ ВОПРОСОВ из постановления о назначении экспертизы, где перечислено 19 вопросов, большая часть из которых (17) некорректна, выходят за рамки ст.274 УК , по которой зарегистрировано в ЕРДР данное дело, либо относятся к правовым вопросам, а никак не входят в компетенцию экспертов, а также об ИСКЛЮЧЕНИИ из постановления ПЕРВОГО и ВТОРОГО АБЗАЦЕВ, в которых следователь, указав о том, что Азанов в своих информационных постах и интервью дал ложные информации по делу о сексуальном насилии в отношении мальчика, которые вызвали среди общественности психо-эмоциональную и социальную напряженность и угрозу дестабилизации внутриполитической ситуации, тем самым создали угрозу нарушения общественного порядка, причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также охраняемым законом интересам общества и государства», ТЕМ САМЫМ без достаточных на то оснований, без проведения тщательного исследования указанных обстоятельств, ОРИЕНТИРОВАЛ ЭКСПЕРТОВ как на установленный факт распространения Азановым ложной информации и создания им психо-эмоциональной и социальной напряженности и т.д , о чём в одном из своих постов в соцсети подробно приводила его адвокат Айман Умарова. 
Получив отказ в удовлетворении данного ходатайства, Азанов и его адвокат Умарова А. подали жалобу в порядке ст.106 УПК, с приведением оснований несогласия с отказом, и рассмотрение данной жалобы назначено в Следственном суде г.Астаны на сегодня – 14.08.2018 года на 15 часов, между тем в Институте судебных экспертиз по г.Алматы, я полагаю, вовсю идёт процесс исполнения постановления о назначении названной экспертизы с постановкой перед ними всех 19 вопросов.

Остаётся только надеяться на торжество справедливости, ждать и верить, что судьи в свете поставленных председателем Верховного Суда РК Асановым Ж. задач разберутся и примут объективные решения, дабы не допустить необоснованную расправу с всеми уважаемым порядочным и честным адвокатом Бауыржаном Азановым.

Кульпаш Утемисова

Please follow and like us:
2