На заборе написано

Гражданский активист из Алматы Ильшат Кензин провел одиночные акции у зданий Верховного Суда и Генеральной прокуратуры, требуя реформировать судебную систему и искоренить в ней коррупцию. Для наглядности свой пикет он сопроводил 25 плакатами и баннерами.

В свое время Ильшат Кензин пострадал от неправосудного решения (признанного таковым самой судебной инстанцией) Серика Серимова, уволенного за профнепригодность. Однако его решение в отношении Кензина и решения в отношении десятков других пострадавших от «серимовского правосудия» остаются неизменны. Для чего жертвы судебного произвола создали в Алматы инициативу «За справедливость» (теперь ОМПК «Справедливость»), проводя ежегодно десятки акций в южной столице с намерением привлечь внимание проблеме общеказахстанского масштаба – отсутствия правосудия как такового и наличие коррупции на всех судебных стадиях.

У здания Верховного суда в столице Ильшат Кензин приводит пример «открытости судов для общества», как того требовал президент Токаев: «Вот вам открытый диалог, двери закрыты, стоит толпа народа, их не пускают». Тут же рядом оказался представитель акимата, который пытался не допустить развешивания плакатов на судебном заборе, однако Кензину удалось отбиться от настойчивого юноши.

Простояв два часа у закрытого от людей здания, Ильшат Кензин вместе с группой других пострадавших переместился с к еще одному «молчаливому» объекту – Генеральной прокуратуре. Там он также украсил забор наглядной агитацией, считая, что Генеральная прокуратура поддерживает мошенников и коррупционеров, а  также осуществляет неэффективный надзор.Никто из сотрудников Генеральной прокуратуры к активисту, естественно, не вышел.




Редакция Bureau.kz (по информации Артура АЛХАСТОВА, столичный филиал КМБПЧ)

https://bureau.kz/novosti/na-zabore-napisano/