На встречу группы Feminita в Караганде пришла группа агрессивно настроенных людей. На место стянули спецназ

Встречу группы Feminita на тему о правах женщин и феминизме в Караганде пытались остановить свыше сотни агрессивно настроенных мужчин, которые потребовали прекратить мероприятие. Они прибыли к зданию в центре города, где приехавшие из Алматы участницы группы проводили в конференц-зале беседу с участием 14 местных жителей, в основном девушек, на тему прав женщин, в том числе лесбиянок, бисексуалок, трансгендерных персон и квир. Противники встречи заявили, что ценности, о которых говорят на мероприятии, противоречат традиционным устоям.

На место стянули сотрудников спецподразделения полиции, они оцепили здание и оттеснили от него мужчин. Участниц встречи полиция вывела из помещения в два этапа, их посадили в микроавтобусы и увезли в неизвестном направлении.

 

После этого собравшиеся мужчины закричали: «Аллах акбар!» Вскоре они стали расходиться.

Приехавшие из Алматы участницы группы Feminita Жанар Секербаева и Гульзада Сержан до последнего момента не раскрывали место и время мероприятия в Караганде. На тот момент, когда к зданию, где они вели разговор о правах женщин, явились агрессивно настроенные люди, встреча продолжалась около часа. Прибывшие мужчины начали стучать в окна здания, пытались пройти внутрь, но двери перед ними закрыли, затем туда стянули дополнительные силы полиции и спецназ.

Во вторник, 27 июля, Секербаева и Сержан сообщили, что отель, где они забронировали помещение для встречи в Караганде, оплатив аренду, отказал им в предоставлении зала. Активистки группы Feminita сочли это воспрепятствованием их работе.

Проведению мероприятия группы Feminita в Казахстане препятствуют не впервые. 29 мая Сержан и Секербаева собирались провести в Шымкенте встречу на тему о правах лесбиянок, бисексуалок, квир и трансгендерных людей. Внесли предоплату за аренду помещения в отеле, приехали из Алматы, в последний момент владельцы зала отказались впускать активисток. Они пошли в соседнее кафе. И там подверглись нападению со стороны агрессивно настроенных мужчин. Полиция задержала не нападавших, а Секербаеву и Сержан. Их доставили в управление, где продержали почти восемь часов, затем вывезли на автомобиле полиции в Алматы.

Feminita в Казахстане выступает за права женщин и ЛГБТ-сообщества. В этом году 8 марта Feminita вместе с другими фем-активистками организовала масштабный Женский марш в Казахстане, но подверглась осуждению со стороны отдельных членов общества.

В марте этого года Европарламент принял резолюцию по ситуации с правами человека в Казахстане, в которой отметил, что представители ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией. На дискриминацию по признаку сексуальной ориентации обращают внимание и международные правозащитные организации в своих отчетах о положении в Казахстане.

Елена Вебер

https://rus.azattyq.org/a/31382362.html