На суде по делу Оксаны Шевчук и других обвиняемых в экстремизме запретили фото- и видеосъемку

Председатель суда отклонил ходатайство адвокатов, пытавшихся опротестовать решение другого судьи.

Сегодня, 13 ноября, председатель Алмалинского районного суда Ернар Касымбеков рассматривал отвод судьи Куралай Дархановой. Соответствующее ходатайство адвокаты обвиняемых Оксаны Шевчук, Гульзипы Джаукеровой, Жазиры Демеуовой и Ануара Аширалиева заявили 6 ноября, в самом начале процесса, после того, как судья Куралай Дарханова запретила видео- и фотосъемку.

«Отвод подлежит отклонению», — заявил, зачитывая свое решение, Касымбеков.

Ранее, комментируя ходатайство своего адвоката, Шевчук заявила журналистам, что записи, которые ведет суд, могут быть отредактированы.

«Я думаю, если они сами снимут процесс, начнут что-то вырезать. Им не нужно, чтобы были посторонние записи»,- сказала перед судом Шевчук.

На суд пришло несколько десятков человек, некоторые взяли с собой плакаты. Активистка Камилла Шоканова, не раз выходившая на одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, подготовила плакат с надписью «Ваша честь, надеемся, не куплена».

«Я знаю, что эта система продажная и лживая, к сожалению. Но я взываю к совести судей. Правда – это не экстремизм», — сказала Шоканова корреспонденту Vласти.

Перед началом суда полицейские забрали у Шокановой плакат, но адвокат Ануара Аширалиева Гульнара Жуаспаева вернула его. Она обратила внимание полицейских на то, что на плакате «ничего запрещенного нет».

«Я попыталась этот плакат забрать, к себе положить. Полицейский схватил мою руку, чуть палец не вырвал», — прокомментировала эпизод Жуаспаева.

Для заседания отвели тот же зал с двумя скамьями, что и в прошлый раз, который не мог вместить в себя всех желающих.

Когда возобновился процесс под председательством судьи Дархановой, адвокаты напомнили о ходатайстве об отводе прокурора Мухита Рысбекова. Вернувшись из совещательной комнаты, Дарханова сообщила, что отклоняет ходатайство.

Подсудимых обвиняют по части 2 статьи 450 Уголовного кодекса — «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Внимание властей, судя по всему, они привлекли во время весенних митингов, после чего их обвинили в участии в организации ДВК, которую год назад Есильский суд столицы признал экстремистской. Все четверо отвергают обвинения в экстремизме.

Данияр Молдабеков

https://vlast.kz