На суде по делу «джихадистов» заявлен отвод прокурору

1 октября в Алмалинском районном суде Алматы по делу «джихадистов» ожидалось оглашение обвинительного акта, но этого не произошло, так как один из подсудимых заявил отвод прокурору. По словам Кенжебека Абишева, тот своими действиями продемонстрировал необъективность. Заявление поддержали остальные подсудимые, адвокаты и общественный защитник Алмата Жумагулова – его жена Асель Копбосынова.

Прокурор Даурен Булгимбаев отверг обвинение и назвал отвод необоснованным. Рассматривающий дело председатель Алмалинского районного суда Куаныш Арипов заявил, что решение по этому вопросу вынесет 2 октября, и объявил перерыв в судебном заседании.

Прокурор на процессе в Алмалинском районном суде по делу "джихадистов" Даурен Булгимбаев. Алматы, 1 октября 2018 года.
Прокурор на процессе в Алмалинском районном суде по делу «джихадистов» Даурен Булгимбаев. Алматы, 1 октября 2018 года.

Ранее адвокат Гульнара Жуаспаева, защищающая подсудимого Кенжебека Абишева, подала три ходатайства. В первом содержалась просьба о разрешении СМИ освещать процесс в полном объеме. Вторым адвокат попросила суд обязать прокурора предоставить стороне защиты копию обвинительного акта.

В третьем ходатайстве адвокат Жуаспаева отметила, что в базе судебных актов на сайте Верховного суда нет решений по этому делу, а Алмалинский районный суд не представляет письменных решений стороне защиты и таким образом нарушается конституционное право подсудимых на защиту. Она попросила суд решить эту проблему.

Судья Куаныш Арипов допустил журналистов на процесс, но, как и во время предварительных разбирательств, запретил им делать видео- и аудиозаписи, а также фотографировать. Он также объявил, что в будущем сотрудники СМИ смогут наблюдать за процессом из отдельной комнаты, оборудованной монитором. Судья также постановил, что прокурор должен незамедлительно предоставить стороне защиты копию обвинительного акта.

Что касается вопроса о публикации материалов дела и процессуальных решений на сайте Верховного суда, то, как пояснил судья, разбирательства по статьям 174 (о возбуждении розни) и 256 (о пропаганде терроризма) автоматически блокируются и для разрешения проблемы защите необходимо обращаться в Верховный суд. На это адвокат Жуаспаева ответила, что уже обращалась в этот орган и получила ответ, согласно которому местный суд обязан предоставить участникам процесса все судебные решения в письменном виде. Судья Арипов пообещал предоставить в этом формате все свои ранее вынесенные решения по данному делу.

Процесс по делу «джихадистов» начался в Алмалинском районном суде, куда оно было передано из Жетысуского районного суда, 26 сентября.

Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 44-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении национальной розни. 52-летний Кенжебек Абишев и 48-летний Оралбек Омыров – в пропаганде терроризма.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Жумагулова и Абишева политическими заключенными. Власти не комментируют этот общественно-политический статус подсудимых.