На суде по делу «джихадистов» Абишеву отказали в изменении меры пресечения

Сегодня в Алматы на процессе в Алмалинском районном суде по делу «джихадистов» – трех местных жителей, отвергающих обвинения в пропаганде терроризма, – продолжился допрос основного свидетеля обвинения Асхата Шарбата.

Заседание началось с того, что судья Куаныш Арипов огласил решение по заявленным ранее ходатайствам. Он отказал в изменении меры пресечения подсудимому Кенжебеку Абишеву, просившему освободить его из-под ареста в связи с проблемами со здоровьем. Судья также отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого Алмата Жумагулова о привлечении к уголовной ответственности основного свидетеля обвинения Асхата Шарбата. Жумагулов аргументировал заявленное 25 октября ходатайство тем, что, по его мнению, на предшествующих допросах стала очевидной вина Шарбата в изготовлении видеозаписи с провокационными призывами к «джихаду», фигурирующей в материалах дела.

Судья пояснил, что Шарбат по данному делу проходит в качестве свидетеля с правом на защиту. Вместе с тем судья Арипов сообщил, что принял отдельное постановление для следственных органов о возможном привлечении ими к уголовной ответственности Шарбата – если такая необходимость будет установлена по результатам судебного процесса по данному делу.

Сегодня адвокат Гульнара Жуаспаева напомнила судье о своей просьбе предоставить стороне защиты видеозапись с фойе, коридоров и кабинетов суда. Свое ходатайство адвокат Жуаспаева аргументировала тем, что 25 октября она видела, как Асхат Шарбат выходит из коридора суда и направляется к выходу. Жуаспаева предположила, что свидетель мог иметь непроцессуальное общение с кем-то из сотрудников суда.

Судья Арипов пообещал, что сегодня видеозапись будет предоставлена. После этого суд продолжил допрос свидетеля Асхата Шарбата. На предшествующих допросах он в целом поддержал положения обвинения в отношении фигурантов дела «джихадистов».

44-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении национальной розни. 52-летний Кенжебек Абишев и 48-летний Оралбек Омыров – в пропаганде терроризма. Подсудимые заявляют, что считают себя полностью невиновными, называя обвинения политически мотивированными.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org