На суде «джихадистов» заявлен отвод всему суду Жетысуского района

На судебном процессе в Алматы по делу так называемых «джихадистов» адвокат Гульнара Жуаспаева заявила отвод председательствующему на процессе судье Турысбеку Мыятбекову и всему Жетысускому районному суду. Основанием для отвода, по словам адвоката, является территориальная неподсудность Жетысускому районному суду этого дела.

Как заявила юрист, задержание, следствие, дальнейшие процессуальные действия производились в Алмалинском районе. Там же, по ее словам, находится и место предполагаемого преступления. Отказ Алмалинского районного суда принять дело в производство является, по мнению юриста, необоснованным. Кроме того, как говорит адвокат, подсудимые должны были дать свое согласие. Эта возможность им не была предоставлена, что являлось нарушением их конституционного права, заявила Жуаспаева.

Ходатайство адресовано Алматинскому городскому суду. Председательствующий судья Мыятбеков объявил перерыв до принятия решения и удалился в совещательную комнату. Адвокат Жуаспаева заявление об отводе суда сдала в канцелярию Жетысуского районного суда.

43-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и публичном призыве к актам терроризма, а также в изготовлении, хранении с целью распространения материалов указанного содержания, группой лиц по предварительному сговору, и в умышленном действии, направленном на возбуждение национальной розни.

51-летний Кенжебек Абишев и 47-летний Оралбек Омыров обвиняются в пропаганде терроризма и публичном призыве к актам терроризма, а равно в изготовлении, хранении с целью распространения материалов указанного содержания, группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые не признают инкриминируемые им деяния.

Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 28 ноября они были помещены под арест, впоследствии сроки пребывания под стражей неоднократно продлевались. Судебный процесс по «делу джихадистов» начался 28 августа.

Алмат Жумагулов не скрывает, что поддерживает запрещенное и признанное судом «экстремистской организацией» движение ДВК бывшего банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова. Кенжебек Абишев утверждает, что к ДВК равнодушен и не имеет к нему отношения.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Жумагулова и Абишева политическими заключенными. Власти не комментируют этот общественно-политический статус подсудимых.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org