На суде А.Жумагулова и К.Абишева был допрошен свидетель Рысбек Сарсенбай

Сегодня в Алматы на процессе в Алмалинском районном суде по делу «джихадистов» – трех местных жителей, отвергающих обвинения в пропаганде терроризма, – продолжился допрос свидетелей. В частности, был допрошен в качестве свидетеля защиты известный журналист и правозащитник Рысбек Сарсенбай.

Рысбек Сарсенбай не нуждается в представлении, поскольку действительно широко известен как журналист, правозащитник, общественный деятель и оппозиционный политик. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что его знаменитый брат Алтынбек Сарсенбаев — один из лидеров казахстанской оппозиции — в 2006 году вместе со своими двумя помощниками был показательно застрелен в горах близ Алматы. Рысбек Сарсенбай уверен, что имя настоящего заказчика убийства его брата известно всем, но его никто не смеет назвать. Об этом он сегодня заявил на суде.

Кроме того, Рысбек Сарсенбай в своих показаниях отметил, что ранее знакомый ему Алмат Жумагулов не совершал противоправных действий. Особенно он высоко оценивает позицию Жумагулова по языковым вопросам, поскольку тот себя показал при этом патриотом, который остро ощущает и глубоко понимает суть проблемы. По словам Рысбека Сарсенбая он также близко разделяет позицию Алмата Жумагулова по земельному вопросу, который так же, как и он (Сарсенбай) выступает, по его словам, против инициативы президента Нурсултана Назарбаева о передаче одного миллиона земельных участков китайским гражданам.

По словам Сарсенбая, с Кенжебеком Абишевым он ранее не был знаком. Лично узнал его только в ходе судебного процесса по делу «джихадистов». Однако знаком с поэтическим творчеством Абишева, сказал Сарсенбай и зачитал отрывок из одного стихотворения Абишева, в котором тот заявляет о том, что готов родную землю, страну защищать от врагов до последней капли крови.

Они не являются фанатиками — религиозными террористами, они не являются политиками, которые готовы к насильственному захвату власти. Если власть привлекает таких истинных и искренних патриотов к уголовной ответственности, то эта власть преступна, заявил Рысбек Сарсенбай.

Если власть привлекает к ответственности всех тех, кто критикует президента Назарбаева, то тогда надо судить Бухар Жырау, Мухтара Шаханова… и его (Рысбека Сарсенбая), и даже молодую женщину, которая разливала чай в юрте на жайляу и не сдержавшись, в сердцах, высказалась против Назарбаева, заявил на суде Рысбек Сарсенбай, сказав, что если будет принято решение судить эту женщину, то он укажет ее адрес, но тогда и сам добровольно пойдет под суд.

Политика власти направлена, по словам Рысбека Сарсенбая, на то, чтобы запугать народ и открыть прямой путь китайской экспансии, прежде всего к завладению казахстанской землей. Если это так, то тогда надо привлекать к суду и президента Нурсултана Назарбаева, заявил Рысбек Сарсенбай.

Запугивание народа идет и под лозунгом борьбы власти с бывшим банкиром и оппонентом власти Мухтаром Аблязовым. Но дело в том, что Аблязов использует те же лозунги, которая казахстанская оппозиция использовала и ранее, в том числе и самим Рысбеком Сарсенбаем. Но тогда никто за эти лозунги, — которые, кстати, в те времена поддерживал, как ему известно, и Алмат Жумагулов – не подвергался уголовному преследованию. Теперь же власти естественную критику в свой адрес превращает в криминал только из-за того, что сегодня ее озвучивает Мухтар Аблязов, однако именно власти порождают эти недостатки.

Такая политика власти, подкрепленная судами, неминуемо приведет к народному гневу, к кровавой революции – что никому из здравомыслящих не нужно. Чтобы подобного не случилось, суд по рассматриваемому делу должен вынести в отношении его фигурантов оправдательный приговор и освободить их в зале суда, заявил Рысбек Сарсенбай.

Уже сегодня народ устал от такой власти, утверждает Сарсенбай. Лозунг «Шал, кет!» сейчас не говорит, по его словам, разве только ленивый.

Десятки тысяч человек, по словам Сарсенбаева, говорят «Шал, кет!». Рысбек Сарсенбай заявил, что и он говорит: «Шал, кет!». Пусть сажают всех, кто так говорит, по его словам, в том числе и его. Но те, кого здесь судят, таких слов не говорили, но их, тем не менее, судят, заявил Сарсенбай.

Накануне в суде завершился многодневный допрос основного свидетеля обвинения Асхата Шарбата, который своими показаниями поддержал основные положения обвинения. Правда, сторона защиты посчитала, что он лгал, находясь под присягой – поскольку неоднократно ловился на противоречиях в показаниях – и заявила ходатайство суду, чтобы суд привлек его к уголовной ответственности. Прокурор Даурен Булгимбаев выступил против удовлетворения этого ходатайства на том основании, что суд не полномочен заводить дело – подобное заявление должно быть направлено в органы дознания. Судья Куаныш Арипов в связи с этим ходатайством вынес отдельное постановление, в котором отметил, что оценка по данному ходатайству будет дана в приговоре, и если суд установит, что свидетель Шарбат умышленно лгал под присягой, то следственным органам будет рекомендовано возбудить дело в отношении этого свидетеля.

44-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении национальной розни. 52-летний Кенжебек Абишев и 48-летний Оралбек Омыров – в пропаганде терроризма. Подсудимые заявляют, что считают себя полностью невиновными, называя обвинения политически мотивированными. Ряд казахстанских и зарубежных правозащитных организаций признали Жумагулова и Абишева политическими заключенными.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят и в помещении
Казис Тогузбаев
https://www.facebook.com/toguzbayev.kazis/posts/1938786099500896