На процессе по делу об убийстве Жанболата Агадила требовали удалить оперуполномоченного из зала суда

В Нур-Султане 2 марта продолжилось судебное разбирательство по делу об убийстве Жанболата Агадила, сына покойного активиста Дулага Агадила. На заседании Жандос Туяков, адвокат одного из обвиняемых, обратился к суду с ходатайством с просьбой удалить из зала суда оперуполномоченного, который, как утверждается, причастен к задержанию подозреваемых по этому делу.

«Уважаемый суд, со слов сторон, участвующих в процессе, этот человек указывает потерпевшим, как следует отвечать. Он находится здесь с начала заседания. Мы не знаем, с какой целью он прибыл. Мы против того, чтобы он присутствовал [в зале суда]», — сказал адвокат.

На процессе по делу об убийстве Жанболата Агадила. Нур-Султан, 2 марта 2021 года.

Родственники обвиняемых и другие адвокаты также заявили о попытках этого сотрудника воздействовать на потерпевших и поддержали просьбу удалить его из зала суда. Участвующий в деле прокурор выступил с возражением. Сам оперуполномоченный заметил, что процесс объявлен открытым и настоял на том, чтобы ему разрешили остаться в зале суда, но не смог пояснить цели своего прибытия. Судья Кыдырбек Альхожаев разрешил ему остаться в зале суда, предупредив его, что он «не вправе пытаться влиять на ответы потерпевших».

На заседании во вторник судья расспрашивал представителей СМИ, «почему они приходят на каждое заседание». Также он предупредил видеооператоров, которые вели съемку в зале суда, о необходимости «просить разрешение на съемку». После того, как адвокаты попросили суд разрешить представителям СМИ присутствовать, судья объявил, что заседание прерывается на перерыв и продолжится во второй половине дня.

Разбирательство по существу стартовало 19 февраля в межрайонном суде Нур-Султана по уголовным делам. На скамье подсудимых – шесть человек. Пять из них находятся под стражей, один – под подпиской о невыезде. Им предъявлены обвинения по статьям «Хулиганство», «Убийство», «Укрывательство преступления».

  • 17-летний Жанболат Агадил был убит в ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал. Полиция сообщила, что между рабочими частной компании и молодыми людьми из пригородного поселка Талапкер, среди которых был Агадил, произошел конфликт, в результате Агадил получил «ножевое ранение, несовместимое с жизнью».
  • После убийства Жанболата Агадила в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и других городах Казахстана активисты выходили на траурные митинги, участники которых потребовали провести открытое и эффективное расследование убийства юноши и загадочной смерти его отца в СИЗО.
  • Отец Жанболата Агадила, Дулат Агадил, участник многих протестных акций, известный также как блогер, освещавший резонансные судебные процессы, погиб при таинственных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале 2020 года. В ночь на 24 февраля его увели из дома люди в штатском. На следующее утро полиция объявила, что он скончался в изоляторе. Казахстанские правозащитники назвали смерть Дулата Агадила «политическим убийством» и требовали, чтобы власти расследовали обстоятельства его смерти открыто и справедливо. С призывом объективно расследовать дело выступали и международные правозащитные организации и страны Запада.
  • При обсуждении резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане в Европарламенте 11 февраля депутаты поднимали вопрос о всестороннем расследовании гибели в начале 2020 года в СИЗО активиста Дулата Агадила, а также смерти в конце года его сына Жанболата.

Нургуль Тапаева

https://rus.azattyq.org