На процессе по делу о «мошенничестве» Еримбетову вызвали скорую

В пятницу, 12 октября, на судебном заседании в Медеуском районном суде Алматы по делу о «мошенничестве» в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц продолжился допрос подсудимого Михаила Зорова, в настоящее время единственного из четырех фигурантов дела «о мошенничестве», кто поддерживает официальное обвинение. Председательствующий судья Такен Шакиров попытался не допустить продолжения допроса в связи с отказом подсудимого Михаила Зорова отвечать на вопросы, однако разрешил допрос, когда адвокаты остальных подсудимых указали судье на их законное право задавать вопросы подсудимому, независимо от того, отвечает подсудимый или нет.

Вопросы молчащему Зорову сегодня задавал и подсудимый Дмитрий Пестов, который раньше поддерживал обвинительный акт, однако с 9 октября поменял свою позицию на противоположную и заявил о попытке следователей оказать на него давление. Одним из существенных вопросов Пестова стал вопрос о том, признаёт ли Зоров то, что следователи говорили им (Зорову и Пестову) о том, что надо Искандера Еримбетова «посадить любой ценой». Задали Зорову и вопрос о том, вызывали ли его недавно на «беседу» со следователями, расследовавшими дело. Все вопросы он оставил без ответов. По словам правозащитника Ерлана Калиева, наблюдавшего с утра за ходом заседания, судья Шакиров сегодня «продемонстрировал небеспристрастность, выступая в своего рода роли адвоката подсудимого Зорова».

В первой половине дня, во время допроса Зорова, подсудимый Искандер Еримбетов пожаловался на резкое ухудшение самочувствия. Ему вызвали скорую помощь. Прибывшая бригада на месте оказала ему медицинскую помощь. При выходе медиков из зала судебного заседания репортеру Азаттыка удалось задать им вопрос о диагнозе. Врачи ответили, что у подсудимого Еримбетова «артериальная гипертензия первой степени».

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге. По версии следствия и обвинения, подсудимые через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на авиаперевозки, якобы «похитили» средства у семи юридических лиц – шести компаний и акимата Жамбылской области.

Еримбетов находится под стражей с ноября. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». Сейчас проходит судебный процесс по делу о «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, об «отмывании денег», в котором упоминаются имена экс-банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, а также Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org