На процессе по делу «джихадистов» отвергнут отвод судье

Заседание по делу «джихадистов» в Алматы 16 октября началось с заявления подсудимого Алмата Жумагулова об отводе судьи Даурена Арипова, который также является председателем Алмалинского районного суда, где проходит процесс. Поскольку подсудимый Жумагулов накануне заявил бойкот суду и заклеил себе рот бумажным скотчем, его устное заявление об отводе судьи огласила его адвокат Жанна Арипова.

Ходатайство Жумагулова поддержали остальные участники процесса. Против высказался прокурор Булгимбаев, заявивший, что, по его мнению, оснований для отвода не имеется.

После ходатайства судья Арипов удалился. Рассматривала его отвод судья Балтуган Файзуллина. Во время обсуждения отвода адвокаты Кенжебека Абишева и Алмата Жумагулова заявили о ненадлежащем обращении с их подзащитными. По словам юристов, подсудимым не оказывают нужной медицинской помощи, кормят ненадлежащим образом, а конвой грубо с ними обращается. Подсудимый Кенжебек Абишев также заявил, что медицинские работники СИЗО препятствуют тому, чтобы он был обследован медицинской комиссией. По словам Абишева, его плохое самочувствие не позволяет ему далее — без угрозы для его жизни — содержаться под арестом в СИЗО.

Прокурор Даурен Булгимбаев вновь заявил, что в выступлениях подсудимого Абишева и стороны защиты не содержится фактов, которые могли бы служить основанием для отвода судьи.

В результате после удаления в совещательную комнату судья Файзуллина отказала в отводе, пояснив, что ее решение окончательное и обжалованию не подлежит. Появившийся после ее ухода судья Арипов назначил следующее заседание на среду, 17 октября.

В момент, когда заседание было объявлено закрытым, подсудимый Оралбек Омыров упал на пол со скамьи. Адвокат Гульнара Жуаспаева потребовала, чтобы вызвали скорую помощь, и выразила мнение, что подсудимый мог потерять сознание, поскольку фигурантов дела «не кормили со вчерашнего дня».

Полицейские положили подсудимого по делу «джихадистов» Оралбека Омырова на скамейку в зале судебного заседания в Алмалинском районном суде и думают над тем, как оказать ему помощь. Алматы, 16 октября 2018 года.
Полицейские положили подсудимого по делу «джихадистов» Оралбека Омырова на скамейку в зале судебного заседания в Алмалинском районном суде и думают над тем, как оказать ему помощь. Алматы, 16 октября 2018 года.

Судья Арипов и прокурор Булгимбаев удалились. Конвоиры положили подсудимого Омырова на скамью в общем зале и потребовали освободить помещение на том основании, что подсудимому не хватает воздуха. Позже Омырова увели полицейские. Репортеру Азаттыка удалось дозвониться до тюрьмы, где содержатся подсудимые. Там сообщили, что Омыров находится в тюрьме, ему оказана необходимая медицинская помощь, а также сказали, что он «жалоб не имеет».

Все трое фигурантов дела «джихадистов» не относят себя к глубоко верующим, говорят, что ведут светский образ жизни, и отвергают предъявленные им обвинения. Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти не комментируют этот их общественно-политический статус.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org