На процессе Еримбетова судья заявил о «некачественном обвинительном акте»

В среду, 18 июля, перед завершением заседания по делу предпринимателя Искандера Еримбетова и группы лиц о «мошенничестве» судья Такен Шакиров обратил внимание прокурора Тимура Шамои на некачественно подготовленный обвинительный акт. Судья сделал оговорку, что замечания адресованы не Шамои, а отсутствующему прокурору Еркину Баймагамбетову, который утвердил некачественно подготовленное следствием обвинение.

Шакиров ссылался на допросы «потерпевших», проходившие в этот и в другие дни. Так, выступавший 18 июля представитель потерпевшей компании «Казавиаспас», как и другие лица ранее, не смог дать ответы на вопросы о хищениях, которые якобы совершил Еримбетов, злоупотреблении доверием и значении терминов обвинения, в том числе выражения «необоснованное завышение тарифа».

Во время допроса представителя «Евро-Азия Эйр», еще одной «потерпевшей» компании, обнаружилось, что он не участвовал в следственных действиях и заменяет на суде коллегу, допрошенного следствием, но находящегося в отпуске. После дискуссий между возражавшими адвокатами, прокурором и судьей допрос все-таки был проведен. В результате выяснилось, что у компании «Евро-Азия Эйр» изменился собственник и она не имеет претензий к подсудимым, в частности к Еримбетову.

Судья Шакиров несколько раз задал вопрос, отказывается ли допрашиваемый от обвинений. На что получал ответ, что представитель не может отказаться от обвинения, которое его компания не выдвигала. Прокурор хранил молчание. В результате судья отстранил представителя «Евро-Азия Эйр» от участия в процессе.

Неоднозначная ситуация сложилась при повторном допросе представителя акимата Жамбылской области. Во время его первого выступления выяснилось, что управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварии и стихийных бедствий акимата Жамбылской области, признанное потерпевшей стороной, реорганизовано в отдел, а допрашиваемое лицо представляет не бывшее управление, не созданный отдел, не акимат, а аппарат акимата. Прокурор Шамои попытался доказать, что прежнее управление и нынешний отдел тождественны. Судья Шакиров отметил, что в обвинительном акте не сказано о реорганизации, поэтому суд не может принять эти аргументы и вынужден «топтаться на месте».

В результате допрос представителя аппарата акимата, у которого также не оказалось запрошенного судом документа о реорганизации управления в отдел, был перенесен на 19 июля. Судья заметил, что, если документ не будет предоставлен, ему придется лично звонить акиму области. На эту ремарку Шакирова откликнулся подсудимый Еримбетов, намекнувший, что судья не имеет права на внепроцессуальные отношения. После этих слов судья и сделал замечание стороне обвинения о некачественности обвинительного акта, предоставленного суду.

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (около 606 тысяч долларов по текущему обменному курсу). Среди компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся государственные предприятия «Казавиалесоохрана» и «Республиканский центр санитарной авиации» министерства здравоохранения, Академия гражданской авиации, компания КЕGОС, предприятие «Казавиаспас», авиакомпания «Евро-Азия Эйр», акимат Жамбылской области.

​Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». В настоящее время проходит судебный процесс по делу о предполагаемом мошенничестве, который начался 14 июня. Второе дело, по «отмыванию денег», в котором упоминаются имена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей, и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования.

Источник  https://rus.azattyq.org/