На площади в центре Алматы недоступен мобильный интернет, дежурит полиция

После 11 часов по местному времени на площади Республики в Алматы и в ближайших кварталах пропал доступ к мобильному интернету. На площади — множество полицейских.

Если с утра площадь была перекрыта с двух сторон — проспектов Желтоксан и Назарбаева, — то к 11 закрыли и другие подступы. Корреспонденты Азаттыка сообщают, что с западной стороны перекрыто автмобильное движение с улицы Наурызбай-батыра (пересечение с улицей Сатпаева), с южной — с улицы Тимирязева, с северной — с проспекта Абая.

Вдоль проспекта Желтоксан припаркованы автозаки.

Люди в масках снимают на видео людей на площади.

Утром здесь прошло официальное мероприятие с участием акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Ранее к акциям 16 декабря, в день 30-летия независимости, призвали оппозиционные группы. Это инициативная группа по созданию Демпартии Казахстана и движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, запрещено столичным Есильским районным судом как «экстремистская» организация, но в документах Европарламента и международных правозащитных организаций указано мирным оппозиционным движением). Местом проведения митинга указывался мемориал жертвам Желтоксана рядом с площадью.

С датой 16 декабря, когда в Казахстане отмечают День Независимости, связаны две трагические страницы истории – Декабрьские события 1986 года в Алматы и Жанаозенские события 2011 года.

В декабре 1986 года советская власть силой подавила выступление казахской молодежи, выразившей протест против назначения руководителем республики ставленника Кремля Геннадия Колбина вместо отправленного в отставку Динмухамеда Кунаева, занимавшего должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана с 1964 года. Протесты были подавлены, сотни людей были исключены из высших учебных заведений, уволены с работы.

16 декабря 2011 года власти разогнали многомесячную забастовку нефтяников в городе Жанаозене Мангистауской области, открыв огонь по протестующим, которые требовали улучшить условия труда и повысить заработную плату. По официальным данным, жертвами Жанаозенских событий стали 17 человек, более сотни получили ранения. Местные жители и правозащитные организации убеждены, что погибших было намного больше. После тех событий пятеро полицейских были приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до семи лет за незаконное применение огнестрельного оружия. 13 из 37 нефтяников, обвиненных в «организации массовых беспорядков», были приговорены к лишению свободы на срок от трех до семи лет. 21 человек был осуждён условно, трое оправданы. Позже все осуждённые были освобождены. Некоторые общественные активисты и очевидцы инцидента в Жанаозене считают, что истинные заказчики расстрела мирных жителей до сих пор не привлечены к ответственности.

Автомобили полиции по проспекту Назарбаева недалеко от площади Республики. Алматы, 16 декабря 2021 года

Аян  Калмурат Радио «Азаттык»  

https://rus.azattyq.org/a/31611772.html