На площади, обозначенной как место «митинга оппозиции» в Алматы, усилено полицейское присутствие

20 ноября на площади Астана в Алматы, объявленной как место проведения «митинга оппозиции», — полицейское усиление. Около полудня корреспондент Азаттыка наблюдал несколько полицейских машин и карет скорой помощи, припаркованных на краю площади. Движение транспорта не ограничивали.

Множество полицейских, а также людей в штатском находились в сквере рядом с площадью. Под наблюдение были взяты вся территория площади и прилегающие районы. Мобильный интернет был доступен.

В столице «местом митинга» была обозначена территория возле памятника Кенесары хану. По словам журналиста Махамбета Абжана, полицейские частично перекрыли улицу Бейбитшилик перед городским акиматом. Артур Алхастов, наблюдатель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, сообщил, что протестующих и представителей СМИ не наблюдалось.

Бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов, ныне проживающий во Франции, где получил политическое убежище, на странице в соцсетях призывал сторонников его движения «Демократический выбор Казахстана» выйти на акцию протеста с требованием освобождения политических заключенных, двукратного повышения зарплат и пенсий и отмены утильсбора для импортированных автомобилей.

Казахстанский суд запретил ДВК, объявив «экстремистской организацией», Европейский парламент в своих резолюциях называет движение «мирной оппозиционной организацией».

Местные правозащитники обвиняют власти Казахстана в использовании статьи об «экстремизме» для преследования активистов гражданского общества, которых признают «сторонниками ДВК». Власти это отрицают.

Накануне митинга правозащитники сообщали, что в разных городах участились задержания активистов и вызовы в полицию, а также слежка. Утром 20 ноября в Алматы задержали активистку Бибигуль Жуламанову. В полиции комментариев по этому поводу пока не предоставили.

Полицейские на площади Астана 20 ноября 2021 года

Полицейские машины и кареты скорой помощи на площади Астана, 20 ноября 2021 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31570751.html