На гражданского активиста из Актобе Алибека Молдина подали в суд

Суд в Актобе 29 января начал рассмотрение гражданского иска, поданного пятью многодетными женщинами против местного активиста Алибека Молдина, сообщили Азаттыку в пресс-службе Актюбинского областного суда.

Гульмира Бимаганбетова, Санимгуль Суйинбаева, Жанар Кулмамбетова, Миуа Бекбосынова и Зиба Отарбекова обратились с иском о «защите чести и достоинства». Они требуют по 100 тысяч тенге с Молдина в качестве возмещения морального вреда. Истицы настаивают также на принесении Молдиным публичных извинений многодетным матерям.

9 января Актюбинский городской суд № 2 оправдал Молдина в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению многодетных матерей, заявивших, что Молдин «оскорбил» их. Вынесший оправдательный приговор судья Темиржан Алданов сказал, что «в деле против Молдина нет состава преступления».

На одном из судебных заседаний в рамках уголовного разбирательства Молдина были показаны кадры, на которых группа женщин беседует с заместителем акима города Актобе Айгуль Арынгазиевой. Через некоторое время толпа возмущенных женщин последовала за Арынгазиевой. На видео мужской голос говорит: «Вот так вы всю свою жизнь и проведете как скот». Заявительницы Гульмира Бимаганбетова и Санимгуль Суйинбаева утверждали, что это «голос Молдина», и заявляли, что он «оскорбил» их. Экспертиза этой фразы, как говорил в суде адвокат Молдина, показала, что в ней есть слова, которые унижают достоинство, но не содержат ненормативной лексики.

После оправдательного приговора Суйинбаева и Бимаганбетова заявили, что не согласны с судебным решением. Позже они обратились с гражданским иском.

Молдин считает преследование политически мотивированным и связывает заявления на него со своей гражданской активностью. Активист говорит, что заявления против него — «заказ властей». Представители акимата отвергают это.

Активист Алибек Молдин участвовал в земельных митингах в 2016 году и митингах в 2019 году. Участники акций требовали проведения справедливых выборов. Активист также участвовал в антикитайских акциях протеста осенью прошлого года. Он неоднократно подвергался задержаниям и привлекался к административной ответственности по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных митингов и собраний».

Международные правозащитные организации критикуют власти Казахстана за преследование активистов, поднимающих общественно-политические проблемы.

https://rus.azattyq.org