МВД солгало? Часть задержанных в день выборов всё еще под стражей

В день парламентских выборов полиция задержала сотни участников антиправительственных акций. В МВД заявили, что все задержанные были освобождены без привлечения к ответственности, однако правозащитники утверждают, что около десятка людей подверглись штрафам, а некоторые всё еще находятся под стражей.

В ДЕНЬ ВЫБОРОВ БЫЛ ЗАДЕРЖАН 361 ЧЕЛОВЕК

Задержанного на месте протеста полиция затаскивает в автозак. Алматы, 10 января 2021 года.
Задержанного на месте протеста полиция затаскивает в автозак. Алматы, 10 января 2021 года.

По информации главы общественного фонда «Ар.Рух.Хак» правозащитника Бахытжан Торегожиной, 10 января, в день выборов в мажилис и маслихаты, в разных городах Казахстана был задержан 361 человек. Все они пытались выразить протест неконкурентным выборам в установившемся политическом режиме.

— Мы старались быть объективными и включили задержания представителей любых политических групп, которые были в этот день. В этот же список были включены граждане, которые были в кеттлинге в Алматы (представители инициативной группы по созданию Демократической партии и молодёжного движения «Oyan, Qazaqstan» были взяты в многочасовое окружение сотрудниками полиции. — Ред.). Также были включены активисты в Шымкенте, Кызылорде, Семее, очень много задержаний было в Актобе. Если раньше центром политического оппонирования был Алматы, потом Нур-Султан, то на сегодняшний день третьим городом становится Актобе, — говорит правозащитник.

По данным правозащитников, задержания прошли также в Талдыкоргане, Атырау, Уральске, Актау и Аркалыке. Репортеры Азаттыка, освещавшие акции протеста по всему Казахстану в тот день, стали очевидцами задержаний десятков людей.

УДЕРЖИВАНИЕ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛОВ, НЕДОПУСК АДВОКАТОВ

По словам правозащитника Ерлана Калиева, собрать данные о задержаниях сложно, поскольку протоколы в отношении задержанных не оформлялись, обвинения в основном не предъявлялись. Во многих городах граждан под разными предлогами доставляли в отделения полиции для «допроса» и по «поступившей жалобе» и отпускали только вечером. К ним не допускали адвокатов.

— По городу Алматы были принудительно доставлены в различные отделы полиции порядка 100 человек. По регионам такие же действия были отмечены в Уральске, Актобе и Нур-Султане. И это не считая того, что на наших глазах на площади Независимости в Алматы [вышедшие на протест] фактически были принудительно задержаны и удерживались на протяжении 10 часов, несмотря на мороз. При этом им запрещали, грубо говоря, сходить в туалет, это порядка 50 человек, — отмечает правозащитник.

По словам Ерлана Калиева, по мере поступления информации о задержанных правозащитники пытались оказать юридическую помощь. «Нами было учреждено две бригады адвокатов. Наших адвокатов отдел полиции Бостандыкского района не допустил к своим подзащитным, несмотря на надлежащее оформление документов и закон об адвокатской деятельности», — утверждает он.

Жанара Балгабаева — один из адвокатов, которым не дали встретиться со своими подзащитными в полиции в Алматы. После задержаний 10 января она ездила по районным управлениям полиции, где ее вынуждали ждать и не давали информации о задержанных.

— Нас там долгое время продержали. Оказалось, их (задержанных. — Ред.) выпустили, но нам не сказали. На следующий день я говорила со своей подзащитной, она мне сказала, что ее выпустили только под утро. Мы по этим фактам подали жалобу в прокуратуру, — сообщает Жанара Балгабаева.

В МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЛГАЛИ?

Вице-министр внутренних дел, выходивший на брифинг в день выборов, проигнорировал вопрос Азаттыка об общем количестве задержанных по стране. Заместитель главы МВД заявил, что «все задержанные были освобождены в тот же день».

— Данные граждане местными исполнительными органами и прокуратурой неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения. Задержанные отказались подчиниться требованиям представителей власти, и полиция была вынуждена их задержать. После проведения профилактических бесед все доставленные отпущены. К административной и уголовной ответственности никто не привлекался, — сообщил Арыстангани Заппаров 10 января на брифинге.

Однако правозащитники говорят, что в тот день взяли под стражу как минимум восьмерых задержанных и некоторые всё еще остаются под арестом. В Нур-Султане были арестованы пять человек. Сауле Сейдахметова и Гульмайра Мукушева отправлены под административный арест на 10 суток, Марат Мусабаев, Аскар Сембай и Муратбек Толеген — на 15 суток. Всем им предъявлено обвинение по статье «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний» (пункт 7 статьи 488) кодекса об административных правонарушениях.

В Актобе под арест поместили трех задержанных. Куантай Дабышев арестован на трое суток, Женис Жаманов — на пять суток, им предъявлено обвинение в «неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного органа» (статья 667 кодекса об административных правонарушениях). Аскар Каласов арестован на 15 суток по обвинению в «участии в незаконном митинге».

Кроме того, суд назвал Асию Бакаеву и Лизу Максимову виновными в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний» и оштрафовал их на 83 340 тенге.

«ДЕЛО В СТИЛЕ СТАЛИНСКИХ ВРЕМЕН»

Правозащитники заявляют о нарушениях прав граждан на мирный протест и выражение своего мнения и о других нарушениях, преследованиях в период до и во время избирательной компании.

Бахытжан Торегожина говорит, что власть нарушила фундаментальное право граждан, не являющихся членами политических партий, быть избранными. Несколько политических групп не смогли зарегистрироваться в качестве партий, заявив о чинимых властями препонах, и не были допущены к участию в выборах. Десятки людей столкнулись с обвинениями в «причастности к деятельности запрещенной организации, признанной экстремистской»; 30 активистов, против которых заведены уголовные дела, взяты под стражу или находятся под домашним арестом. Около 250 активистов из 13 городов проходят в качестве подозреваемых или свидетелей с правом на защиту по уголовным делам об «участии в деятельности экстремистской организации», говорит правозащитник. Под «экстремистскими организациями» власти подразумевают возглавляемое бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» и движение «Көше партиясы», в которое, по версии Генпрокуратуры, «трансформировалось» ДВК.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 13 января докладе отметила продолжающиеся в Казахстане преследования сторонников движения ДВК и «Көше партиясы». Власти Казахстана «усилили» преследование сторонников и реальных или предполагаемых членов ДВК, считают в Human Rights Watch.

В принятой в марте 2019 года резолюции по Казахстану Европейский парламент назвал ДВК, основанное живущим за границей Мухтаром Аблязовым, мирным оппозиционным движением. Депутаты Европарламента в письме руководству Казахстана в 2020 году указали «Көше партиясы» как мирное оппозиционное объединение.

— Сегодня в Казахстане развивается самое большое политическое дело, охватывающее 12–13 городов, где судят активистов, не экстремистов. И это, можно сказать, позор, когда в 21-м веке Казахстан в стиле сталинских времён получил политическое дело, — говорит Торегожина.

Репортер Азаттыка обратилась в министерство внутренних дел с вопросом о точном количестве задержанных активистов, которым были предъявлены обвинения до и после выборов, но ответа не последовало. На официальный запрос ответ также не поступил.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org