Муратхан Токмади признался, что не убивал Татишева Ержана по заказу Аблязова

Муратхан Токмади, обвинявшийся в убийстве главы Банка БТА Ержана Татишева по заказу опального Мухтара Аблязова написал открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву о том, что признал вину под пытками. Ниже мы приводим полный текст письма. Орфография и пунктуация автора сохранены. 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

«Я, Муратхан Токмади – гражданин Республики Казахстан, чей 40-летний спортивно-общественно-трудовой путь от ученика плотника до владельца двух заводов по промышленной переработке стекла удостоен ряда орденов, медалей, «Алтын Сапа», званий-регалий – из героя программы «Фактор успеха» на ТК «Хабар» (за неделю до ареста), 12.06.2017 г на глазах у обезумевших от страха жены и 10-летней дочери  в одночасье превратился в самого бесправного полит.заключенного страны. «Правовой вандализм» в отношении  меня, моей семьи, родных, коллег, друзей был совершен арестованными ныне членами следственно-оперативной межведомственной группы  (СОГ) КНБ/МВД/ГП под руководством  Карима Масимова, во главе с полковником КНБ Русланом Искаковым. Путем угроз, побоев, пыток, морально-психологического давления на семью, фальсификацией уголовных дел 20-30-летней давности против меня, 3-х уголовных дел против супруги, арестом родственника, блокировки бизнесов, ареста имущества и счетов семьи и множества других методов  — они «убедили» меня подписать процессуальные соглашения о признании вины и сотрудничестве (ПС). По их условиям я должен был признать: 1) Факт вымогательства у бывшего партнера С.А. Непропекина доли/имущества, якобы имевший место в 2004-05 гг; 2)Убийство Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова (МА). При этом «Непропекин нам не нужен, это лишь для того, чтобы нивелировать политическую подоплеку вашего ареста. Вы нам тоже не нужны – нам нужен лишь МА».

В ответ на данное «предложение»  я убедил Искакова  пройти Полиграф, дабы зафиксировать, что НИКОГДА не был знаком, не встречался, не говорил по телефону  с МА, а также НИКОГДА не имел никакого отношения к уголовным делам 20-30-летней давности. Чтобы «убедить» меня подписать ПС, помимо пыток  я был помещен в психиатрическое отделение госпиталя КНБ г.Алматы с полным набором «психотропной терапии. После 4 месяцев в таком «режиме», а также после угроз «посадить мою жену в тюрьму на 15 лет, а младших детей отправить в детский дом» — 18.11.2017 г я был вынужден подписать ПС.

16.03.2018 г судья г.Тараз М.Тлепов , оглашая приговор, заявил: «Ваше ПС в деле, вступит в силу после приговора виновному лицу». Приговор  М.Аблязову был вынесен 27.11.2018 г. Через год, в ноябре 2019, в ответ на многократные обращения семьи о применении ПС, а именно его главного пункта — «назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»,  Прокурор  Жамбыл.области Кусаинов Ж.К. завил: «Присужденный срок и так является минимальным», — тем самым подтвердив наши изначальные опасения: ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ  БЫЛО ОБМАНОМ! (это подтверждается и дальнейшими ответами ГП мой супруге в ответ на ее 4 (!) письма на Ваше имя). После очередного ее  письма  в декабре 2020 г., ГП ходатайствует о сокращении мне срока всего лишь на 6 мес, а суд г.Жезказган в апреле 2021 г удовлетворяет этот минимум, тем самым оставляя мне минимальный срок 10 лет и вновь нарушая главное условие подписанного ПС!

24.11.2021 г, на ПЕРВОМ за 5 лет краткосрочном свидании, моя супруга со страхом сообщила: «КНБ передали, если ты не будешь молчать даже в одиночке, то не выйдешь никогда! Его в СИ-18 не могли угомонить, ад лагеря не успокоил, то что от него ожидать на воле?!»          

Все мои обращения администрация Учреждения 159/25 г.Жезказган игнорировала, за  попытки отправить письма Вам я дважды был направлен на неделю в карцер, письма домой, в госорганы, депутатам блокировались. Поэтому во время первого за 5 лет длительного свидания в феврале этого года, мы с супругой решили обратиться к Вам, господин Президент, через это открытое письмо.  

Уже 5 лет я отбываю наказание за преступление, которое я не совершал! Вся эта история, причинившая столько страданий  мне и моим близким, была придумана и реализована группой сотрудников КНБ во главе с К.Масимовым, при активном содействии ГП, МВД, судов. Главной их целью являлась экстрадиция Мухтара Аблязова – главного врага Н.Назарбаева. Однако это им не удалось, и  в январе этого года все они были арестованы, а правда об их многочисленных преступлениях постепенно становится известна.  На основании вышеизложенного прошу Вас – Гаранта Конституции, обеспечить торжество Справедливости и Законности, пересмотреть мое дело с учетом вышеуказанных и ранее отправленных Вам факторов, наказать виновных, восстановить мои Честь и Достоинство и вернуть мне законную СВОБОДУ!

 «Шыншылдық пен әділет — әр адамға қажет қасиет!»

С уважением и надеждой, М.Токмади

г. Жезказган, Учреждение АК 159/25»       

       

Редакция Эксклюзив

https://www.exclusive.kz/expertiza/daily/128325/?fbclid=IwAR2sBtccINha2XQNmwSzMwAUzYrucSIXHTCKOv8xpXknrLzROjwRG8wY06o