МУРАТ ТУНГИШБАЕВ ОСЛЕП НА ЛЕВЫЙ ГЛАЗ

Супруга политического заключенного  #МуратТунгишбаев  Мира Калиева сообщила, что он ослеп на левый глаз. Возможна также потеря зрения на правом глазу. Это произошло из-за того, что Мурата не отпускали в клинику из тюрьмы, где он находится уже несколько месяцев. 

Мурат Тунгишбаев — казахстанский журналист и блоггер, освещавший, в числе прочего, забастовку нефтяников в Жанаозене в 2011 году, закончившуюся расстрелами. Мурат выехал в Кыргызстан и попросил там политического убежища. Ему выдвинули обвинения по статьям 266 и 405 УК РК в том, что через Facebook и Telegram он «оказывал услуги информационного характера» и организовывал группы под руководством оппозиционера Мухтара Аблязова, лидера Демократического выбора Казахстана. Однако, несмотря на то, что его дело находилось в миграционной службе на рассмотрении, а законы Кыргызстана не предусматривают подобных преступлений, 10 мая этого года в Бишкеке его задержал ГКНБ Кыргызстана. 27 июня по запросу Казахстана Мурата экстрадировали на родину, нарушив тем самым международные обязательства. Свое заявление в поддержку Тунгишбаева сделала международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В казахстанской тюрьме Мурату Тунгишбаеву, имеющему серьезные проблемы со зрением, не оказывалась необходимая медицинская помощь. Накануне ареста он перенес операцию, но долечиться не успел. В СИ-18 города Алматы, где содержат Мурата, мерцание, спазм сосудов и постоянные головные боли не могут вылечить имеющимися средствами, однако и выпустить в больницу Тунгишбаева тоже отказываются. О том, что он может ослепнуть, говорили и писали неоднократно, но руководство СИЗО настаивает на неоказании помощи, что, по сути, приравнивается к пыткам. Из-за плохого питания у него также развились проблемы с желудком. 

И это при том, что выдвинутое против Тунгишбаева надуманное обвинение даже по казахстанским законам не относится к тяжким. И потому нет никаких оснований держать его в тюрьме, но прокуратура и суд откровенно игнорируют даже собственные законы, отказываясь отпустить его под подписку о невыезде или домашний арест.

Мы призываем поддерживать Мурата Тунгишбаева всеми доступными способами! 
#СвободуМуратуТунгишбаеву!