Мухтар Джакишев выходит на свободу

3 марта уголовный суд города Семей удовлетворил ходатайство бывшего главы компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. В местах лишения свободы он пробыл 11 лет.

С 2009 года Джакишев отбывает 14-летний тюремный срок по обвинениям в коррупции, которые правозащитники и его сторонники называют политически мотивированными.

Поддержать Мухтара Джакишева прибыло более 60 активистов из разных городов страны: Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Арыси, Караганды, Шымкента и Семея.

До начала судебного заседания в здании суда активисты скандировали имя Мухтара Джакишева и держали в руках плакаты «Свободу Мухтару Джакишеву», «Правда — это не болезнь, ее нельзя привить». Последнюю фразу люди взяли из речи Джакишева, прозвучавшей во время прошлого суда.

ЕЩЕ ОДНО ХОДАТАЙСТВО

Несмотря на то, что ранее активисты из Семея подавали прошение о предоставлении для процесса большого зала, суд ходатайство не удовлетворил, и людям, которые пришли на процесс, пришлось разместиться в двух залах. Во втором зале активисты следили за судом через монитор в режиме онлайн.

Судья Жанат Абенова сразу уведомила аудиторию о запрете съемки процесса на мобильные телефоны. Исключение было сделано только для представителей СМИ.

Мухтара Джакишева, содержащегося в колонии ОВ-156/14 в Семее, в суд не доставили, он наблюдал за заседанием по видеосвязи и выступил с речью.

— Я считаю, что суд является важнейшей ступенью общества. Общество делегирует суду принятие решений, которые должны быть основаны на законности и ожиданиях общества. Постановление Верховного суда гласит, что, если осуждённый в силу болезни, в силу инвалидности, не имеет возможности работать, наличие иска не является основанием в отказе об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, — сказал Джакишев. — У меня третья положительная степень поведения — это максимально возможная положительная оценка поведения. Я вижу, здесь присутствует огромное количество людей, которые пришли меня поддержать, я думаю, что это и есть ответ на морально-этическую сторону данного решения.

Активисты на суде по делу Мухтара Джакишева. Семей, 3 марта 2020 года.
Активисты на суде по делу Мухтара Джакишева. Семей, 3 марта 2020 года.

Адвокат заключенного Нурлан Бейсекеев в своей речи делал акцент на состоянии здоровья Мухтара Джакишева, нарушении его прав, а также на примерном поведении.

— В течение четырех лет во время нахождения в следственном изоляторе он перенес 24 гипертонических криза, надлежащей помощи в этих условиях ему оказано не было. Комитет ООН по правам человека также указал, что ему необходима медицинская помощь, — сказал адвокат. — У Мухтара Джакишева семь поощрений и одно погашенное взыскание. Одно — непогашенное, но оно было объявлено, потому что он отказался принимать лекарство, которое не было предписано врачами, наблюдавшими его. Он счел это подозрительным.

Атмосфера в зале — напряженная. После речи адвоката выступает прокурор, который настаивает на отказе в УДО.

— В результате совершённых хищений Джакишев причинил ущерб Ульбинскому металлургическому заводу, Национальной компании «Казатомпром», а также горнорудной и торгово-транспортным компаниям на сумму свыше 99 миллиардов тенге. По решению суда с него взыскано 99 миллиардов тенге, но возмещено лишь 272 тысячи тенге, тогда как согласно статье 72 УК РК он подлежит освобождению в случае полного погашения причиненного ущерба, — сказал прокурор. — Осуждённый и его защитник ссылаются на инвалидность и нетрудоспособность Джакишева. Хотел бы отметить, что, во-первых, Джакишев отбывает наказание с 21 мая 2008 года, а инвалидность ему присвоена лишь 4 мая 2018 года. То есть на протяжении длительного времени Джакишев имел реальную возможность трудоустроиться в условиях исправительного учреждения и принять хоть какие-то меры в возмещении причиненного ущерба. Однако этого сделано не было. На сегодняшний день нет оснований для условно-досрочного освобождения заключенного Джакишева.

После этого судья Абенова прошла в совещательную комнату, чтобы вынести решение. Ее не было около десяти минут.

РЕАКЦИЯ ПРИШЕДШИХ В СУД

После перерыва судья Абенова заявила, что суд постановил удовлетворить ходатайство Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении от наказания.

Постановление суда об условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева активисты встретили ошеломительно. Радостные крики в зале суда раздавались несколько минут.

Один из активистов, Роллан Машпиев, говорит, что во время оглашения он находился в шоке.

 

— Честно, я такого приговора не ожидал, думал, что всё останется в силе, тем более прокурор был против. Честно сказать, я в шоке был. Народ сразу начал кричать, ликовать, судья еле как успокоила людей, — сказал Машпиев.

Приговор вступит в законную силу через 15 дней. До тех пор Джакишев будет по-прежнему содержаться в исправительном учреждении.

В течение 15 дней у стороны обвинения есть возможность обжаловать решение суда. У некоторых людей это, учитывая позиция прокурора, вызывает опасения.

— На процесс пришел не помощник прокурора, а сам прокурор. И он сказал, что он против удовлетворения ходатайства. Я считаю, что это спектакль, чтобы у него было право обжалования решения суда. Завтра, когда будут готовиться документы об условно-досрочном освобождении, прокурор может их не подписать. Если он сказал «против», они обязательно подадут на апелляцию. Спектакль нужен был для того, чтобы позволить людям выпустить пар. Народ в стране активизировался, стал более смелым, поэтому властям нужно идти на уступки. Многие не юристы и не понимают всех этих тонкостей. Я не скептик, не пессимист, я реалист. А если завтра власть откажется удовлетворять апелляцию прокурора, самого прокурора из города нужно убирать, — говорит активист Иса Жумагельдин.

Будет ли Мухтару Джакишеву оказана медицинская помощь во время нахождения в исправительном учреждении в течение 15 дней, неизвестно, однако адвокат Нурлан Бейсекеев в своем выступлении называл это необходимостью.

Решение об УДО Джакишева и ликование после оглашения:

В 2009 году Мухтар Джакишев был приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. По мнению некоторых казахстанских правозащитников, Джакишев подвергся уголовному преследованию из-за дружбы с бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, покинувшим Казахстан в 2009 году.

В июле 2018 года ему присвоили третью группу инвалидности. У Джакишева была гипертония, которой он страдал еще до ареста.

В конце сентября 2018 года суд отказал Джакишеву в прошении выехать из колонии Семея на похороны матери в Алматы. Примерно в это же время истекли две трети его тюремного срока, и Мухтар Джакишев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В ноябре 2018 года суд отказал заключенному в удовлетворении ходатайства «ввиду невозмещенного ущерба» «Казатомпрому» и аффилированным компаниям в размере 99,6 миллиарда тенге.

4 января 2019 года Восточно-Казахстанским областным судом была отклонена апелляционная жалоба по освобождению Джакишева.

24 июля 2019 года суд отказал Джакишеву в удовлетворении ходатайства, сославшись на недостаточность числа поощрений и невозмещение ущерба по гражданским искам.

Активистка Бибигуль Туякова у здания генеральной прокуратуры Казахстана. Нур-Султан, 13 февраля 2020 года.
Активистка Бибигуль Туякова у здания генеральной прокуратуры Казахстана. Нур-Султан, 13 февраля 2020 года.

После второго отказа Джакишеву в условно-досрочном освобождении по стране участились акции в поддержку как экс-главы «Казатомпрома», так и других граждан, которых правозащитники относят к числу политических заключенных.

Международные организации неоднократно призывали Казахстан освободить Мухтара Джакишева. В 2015 году Комитет ООН по правам человека заявил о необходимости отменить приговор и признать, что Джакишеву не было обеспечено право на справедливый публичный суд. В марте 2018 года Норвежский Хельсинкский комитет и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направили открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом помиловать из гуманитарных соображений «больного политзаключенного» Мухтара Джакишева.

В сентябре 2019 года в Женеве, на открытии 42-й сессии Совета по правам человека, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти страны пересмотреть законодательство, «которое используется для подавления несогласных».

Международная правозащитная организация Freedom House призвала власти Казахстана незамедлительно освободить Джакишева, «чтобы продемонстрировать, что международные обязательства страны уважаются и поддерживаются».

Казахстанские власти отвергают политический мотив в деле Мухтара Джакишева и отрицают существование политических заключенных в стране.

Хадиша Акаева

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2