Мухтар Джакишев приговорен к медленной смерти в неволе

Суд не посчитал нужным учесть отбытие более 2/3 срока наказания, отсутствие взысканий, инвалидность 3-ей группы, все ухудшающееся состояние здоровья заключенного, вынужденного жить на таблетках, практически не вылезая из санчасти.

Восточно-Казахстанский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе Мухтару Джакишеву в условно –досрочном освобождении.

Суд не посчитал нужным учесть отбытие более 2/3 срока наказания, отсутствие взысканий, инвалидность 3-ей группы, все ухудшающееся состояние здоровья заключенного, вынужденного жить на таблетках, практически не вылезая из санчасти.

Просто издевательски звучит мотивировка отказа в УДО – якобы заключенный не возместил ущерб, назначенный решением суда. При этом в расчет не берется отсутствие физической возможности погашения многомиллиардного «ущерба» в условиях содержания в колонии.

На фоне того, как избирательно гуманно казахстанское правосудие относится к некоторым другим осужденным, особенно отдельным бывшим высокопоставленным чиновникам; того, как лица осуждаются за тяжкие преступления против личности — убийства, грабежи, изнасилования — на значительно меньшие сроки и условно-досрочно освобождаются задолго до их окончания, очередной необоснованный отказ в освобождении Джакишева убедительно доказывает, что в его деле присутствует политическая составляющая и, соответственно, вопросы его освобождения находятся вне правового поля.

Де-юре все упирается в деньги, которые Джакишев не может заработать в местах лишения свободы для погашения «ущерба». Кстати, в течение многих лет в отношении погашения ущерба при решении вопроса об условно-досрочном освобождении действовала более разумная формулировка — «принимает меры по погашению ущерба», которая исходила из отсутствия работы в местах лишения свободы или их низкой оплаты. Очевидно же, что на свободе погашать ущерб эффективнее.

Но де-факто данное решение суда можно расценить по существу как приговор к медленной мучительной смерти в неволе. Нужно исходить из того, что та минимальная медицинская помощь, которую он получает в заключении, не способна остановить болезнь и тем более ее излечить. Тюремное лечение в состоянии только продлить его мучения, что в свою очередь должно рассматриваться как пытки.

В соответствии с правилом 24 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса.

По решению суда лишая человека свободы, государство берёт на себя обязательство по сохранению его жизни и здоровья. Однако в случае с Джакишевым эта норма не соблюдается. Нынешняя система медицинского обслуживания в местах заключения не предусматривает стандартного медицинского обслуживания, а сама процедура обслуживания имеет ограничения. Это не позволяет обеспечивать полноценное лечение осужденных.

В этой ситуации Мухтару Джакишеву, имеющему серьезное заболевание, не может оказываться необходимое для выздоровления лечение. Соответственно, его состояние будет ухудшаться и это чревато смертельным исходом. Но он не просто может умереть. Это будет результатом пытки, каковой является неоказание медицинской помощи.

Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (1988) неоказание медицинской помощи, приравнивается к пыткам (Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. Принцип 24, 25, 26).

В этой связи Казахстанское бюро по правам человека

— требует от властей Казахстана прекратить пытки «не лечением» Мухтара Джакишева;

— призывает международные организации, политиков, правозащитников, всех, кому не чужд гуманизм, потребовать от казахстанских властей решить этот вопрос, чтобы спасти обреченного на медленную смерть человека, отказ которому в условно-досрочном освобождении после 10 лет заключения продиктован, как нам представляется, исключительно политическими мотивами.

— призывает президента Касым-Жомарта Токаева, как бывшего заместителя Генерального секретаря ООН, принять меры по безоговорочному исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 9 декабря 2015 года и освободить Мухтара Джакишева, предоставив ему необходимое лечение и надлежащую компенсацию.

11 сентября 2019 г.

https://bureau.kz/

Please follow and like us:
error2