МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 ПО 31 МАЯ 2020 ГОДА

С 28 апреля на страницу аккаунта Facebook правозащитника Евгения Жовтиса началась атака хейтеров. Его обвиняли в работе на спецслужбы других стран, желании дать возможность протестовать китайцам, финансировать протесты иностранным силам в Казахстане. Нападки связаны с тем, что Евгений Александрович был членом рабочей группы по разработке и принятии нового закона о митингах в РК, отстаивал базовое право, в том числе иностранцев, на участие и организацию мирных протестов в Казахстане.

1 мая журналист и ведущая новостей «31 канала» Ирина Советжан была вызвана участковым полицейским для дачи объяснений по посту от 12 апреля 2020 года в Facebook. Полицейский пояснил, что на нее 13 апреля поступило заявление от представителя 12-й больницы, юриста Абдукасимова Е.Е.о распространении ложных сведений о количестве зараженных КВИ. Вызов Советжан в полицию вызвал бурное обсуждение в журналистском сообществе в социальных сетях, и в ночь на 2 мая Ирина Советжан получила на электронную почту с адреса Центральной городской клинической больницы письмо с извинениями «за причиненные неудобства» без подписи, без печати и не на бланке.

1 мая активисту Жаслану Сулейменову инвалиду-колясочнику 1 группы сообщили о назначении выплаты АСП в связи с ЧП в размере 50 тысяч тенге. Но пособие получить он не смог. Kazpost отказал в выдаче, объяснив это тем, что Жаслан находится в списке «запрещенных лиц».

1 мая медицинские работники приемного покоя мангистауской областной больницы выступили с видеообращением, где заявили о том, что им не выплатили обещанную правительством надбавку в период ЧП. После этого они столкнулись с угрозами увольнения и требованием написать объяснительные. После огласки в социальных сетях от них стали поступать медикам угрозы об увольнении и требование написать объяснительные. Преследованию подверглись следующие медицинские работники: Адилова Гулмира, Жарасов Нурлан, Кайтжанова Аксырга, Кенжебаева Мадина, Крымова Мадина, Муханбетов Сыйлаган, Оралбаева Сара.

4 мая блогер Даная Калиева была вызвана в департамент полиции на допрос в качестве свидетеля с правом на защиту в рамках расследования по заявлению о распространении заведомо ложной информации, отягченном распространением в условиях чрезвычайного положения (ст. 274 УК РК, ч. 4, п. 2). С заявлением в полицию Алматы обратился строительный холдинг BI-Group и руководитель холдинга Айдын Рахимбаев. Поводом стал пост, вышедший в Telegram-канале «Заметки аксакала» от 4 апреля «Кому короновирус, а Мамину, BI-group и Рахимбаеву – коронабизнес», в котором ставятся щекотливые вопросы относительно строительства больниц для больных коронавирусом. Даная Калиева сделала перепост этой публикации на своей странице в Facebook, в связи с чем была вызвана на допрос. В PR-службе компании подчеркнули, что подавали заявление в полицию именно на Telegram-канал.

5 мая в г. Усть-Каменогорск состоялся судебный процесс по пересмотру меры наказания в отношении Серика Идырышева, в ходе которого ему заменили ограничение свободы, на лишение свободы сроком на 9 месяцев (по ст. 405 УК РК ч.2.). Серика Идырышева обвинили в нарушении условий пробации. Под «нарушениями пробационного контроля» власти восприняли его видеообращение в связи с политическим убийством Дулата Агадила, а также участие в чатах «Көше партиясы» в Telegram.

5 мая активист Азамат Байкенов из г. Петропавловск вышел в магазин и в ту ночь его посадили в ИВС, за «нарушение режима чрезвычайной ситуации». На следующий день 6 мая Азамата выпустили. 7 мая 2020 решением административного суда Азамат Байкенов был осужден на 7 суток административного ареста по ст. 476 «за нарушение режима ЧП». Решение суда основано на видео, где зафиксирован выход Азамата Байкенова из подъезда дома и показаниях водителя такси.

5 мая гражданская активистка Айжан Хамидуллина получила повестку явиться в департамент полиции в 11 часов утра 16 мая 2020 года по факту участия в чате мессенджера Telegram «Коше партиясы» и «Безработные и бедные ЗКО». 1 сотрудник полиции и 2 человека в гражданской форме пришли к активистке домой, хотели забрать в прокуратуру для «профилактической» беседы.

6 мая в Келесском районе Туркестанской области активиста, администратора регионального чата «Көше партиясы» в г. Туркестан Марата Дүйсенбиева привлекли к административной ответственности в виде ареста на 2 суток якобы за оскорбление врача по ст. 434 ч.1 КоАП.. Активиста Дуйсенбиева Марата 29 апреля вместе с сотрудниками полиции и КНБ забрали врачи скорой помощи по подозрению на коронавирус. По словам сына Марата, скорую помощь они не вызывали и проблем со здоровьем у Марата не было.

6 мая в Актобе в районе Батыс-2 перепутали подъезды, когда изолировали жителей одной из пятиэтажек в связи с риском распространения COVID-19. Десятки семей заявили, что два дня провели на карантине, не получая ответов властей.

6 мая родственники активиста Асылжана Асабаева сообщили о его преследовании в региональном чате г.Туркестан «Көше партиясы». 5 мая Асылжана Асабаева обманным путем забрали в РОВД. Под угрозами преследования на данный момент Асабаев удалил свой аккаунт.

8 мая Асанали Суюбаев, благодаря поддержке правозащитников, вышел из психоневрологического диспансера. Напомним, что 16 апреля администратор регионального чата «Коше партиясы», гражданский активист Асанали Суюбаев был принудительно помещен в диспансер. Помещение в психдиспансер произведено при участии сотрудников полиции, остановивших Асанали на улице, когда он раздавал листовки «Коше партиясы». Сначала полицейские составили административный протокол за нарушение режима ЧП, затем, узнав, что Асанали дважды в год проходит сезонное лечение в отделении для легкобольных в психиатрическом центре Астаны, вызвали бригаду «скорой помощи». Приехавшие врачи узнали Асанали и объяснили полицейским, что его заболевание не требует госпитализации. Тогда один из них – участковый инспектор составил рапорт и на его основании медработникам пришлось забрать парня. Он обратился в суд № 3 г. Актобе на действия (бездействия) ГКП «Актюбинский областной центр психического здоровья на ПВХ».

11 мая незаконно был задержан администратор регионального павлодарского чата «Көше партиясы» Хасенов Дарын. На самом допросе ему вручили повестку явиться на следующий день, 12 мая на допрос в ДП Павлодарской области.

12 мая на Доса Ильяшева подал в суд депутат маслихата города Алматы Вячеслав Банщиков. У себя в Facebook он написал, что иск может быть связан с видео, в котором он высказался по поводу депутата и его причастности к воде «Samal» и «показал схему, как они бюджет пилят».

12 мая правозащитница фонда «Qaharman» Алтынай Туксикова из города Актобе подала жалобу на действия участкового полицейского Тулебаева Р.М., который составил протокол о правонарушении со стороны Алтынай. На основании данного протокола состоялся суд по административному делу и Алтынай признали нарушителем по ст. 487 КоАП РК и назначили штраф 40 МРП (якобы, за репост в социальной сети Facebook от 23 марта 2020 года, публикации Даны Жанай «о голодовке 74 человек в спецприемнике города Актобе», который повлёк за собой негативные комментарии к публикации). Алтынай Туксикова репост данной публикации не делала. 13 мая состоялось предварительное слушание, 14 мая в 10:30 часов прошло рассмотрение жалобы.

13 мая прокуратура п. Заречный Алматинской области опротестовала судебное решение об освобождении политзаключенного Кенжебека Абишева.

13 мая администратора регионального чата «Көше партиясы» из г. Актобе Мухаммада Саллахадина под давлением вынудили удалить Telegram.

Жительницы Актобе С. Суйнбаева, Г. Бимаганбетова, Ж. Кулмамбетова, М. Бекбосынова и З. Утарбекова обратились в суд № 3 г. Актобе с иском о защите чести  и достоинства и взыскании морального вреда к блогеру Алибеку Молдину.

Женщины в числе других многодетных матерей 6 сентября 2019 года собрались у здания акимата Актюбинской области, чтобы высказать свои требования. Блогер вел трансляцию акции в Facebook. Истцы имеют претензии к фразе Молдина «Мал болып өтесіндер, тобыр екенін осыдан білуге болады гой халықтың» («Проживете (пройдете) как скоты, уже из этого можно понять, что народ — просто толпа»). Они требуют признать сведения не соответствующими действительности, обязать блогера извиниться через социальные сети и взыскать с него 100 тысяч тенге в счет возмещения морального вреда.

Алибек Молдин с иском не согласился, пояснив, что эти слова он сказал самому себе, а не истцам, которых раньше не знал.13 мая суд исковые требования удовлетворил частично. Алибек Молдин должен опровергнуть спорные сведения в соцсетях «Facebook», «Instagram», «Youtube», а также выплатить 25 тысяч тенге в счет возмещения морального вреда (по 5 тыс. тенге каждому истцу). Напомним, ранее М. Сегизбаева, Г. Бимаганбетова и К. Суйнбаева пытались привлечь блогера к уголовной ответственности за оскорбление. 9 января суд признал Молдина невиновным в совершении правонарушения по ст. 131 УК РК и оправдал его.

14 мая к активистке из г. Павлодар Калуовой Нургуль пришли два сотрудника южного отдела полиции и забрали ее для проведения беседы в связи с тем, что она находилась в чате «Көше партиясы» и за ее видео, в котором она процитировала Уинстона Черчилля. 20 мая к ней пришел участковый полицейский, без повестки, чтобы доставить в отдел полиции для проведения беседы.

14 мая в Кызылординской области оштрафовали жительницу, снимавшую на видео стихийную торговлю у здания акимата. Шиелийский районный суд вынес постановление в отношении Гульзинат Сагындыковой, признав ее виновной в «мелком хулиганстве» по ст. 434 КоАП и обязав выплатить штраф — 13000 тенге. 30 апреля Гульзинат Сагындыкова, увидев у здания акимата Ортакшылского сельского округа нескольких человек, продававших одежду, включила камеру телефона, чтобы снять то, что она назвала «нарушением карантинного режима». По словам женщины, сотрудница акимата Перизат Мусалимова пыталась «воспрепятствовать съемке, отобрать телефон и стереть запись».

14 мая участницу регионального чата «Көше партиясы» Фаризу Кемешову доставили в опорный пункт, где продержали более 9 часов. Активистке предъявляли участие в чате «Көше партиясы», призыв к митингу и завели административное дело по ст. 488. Судья вынес Фаризе Кемешевой предупреждение.

15 мая петропавловский городской суд приговорил блогера Азамата Байкенова к году ограничения свободы по ст. 405 УК РК ч.2 «участие в деятельности» запрещенной организации. Кроме того, суд обязал Байкенова выплатить 10 МРП (около 27 тысяч тенге, или примерно 65 долларов) в качестве платежа в пользу фонда компенсации потерпевшим.

15 мая гражданский активист Серик Оразаев скончался после того, как подвергся преследованию и нападению со стороны участкового полицейского, который не давал возможности зайти Серику в собственный подъезд дома, всячески ему воспрепятствуя, также применил силу. На помощь к Серику вышел сын, который помог зайти отцу домой, сразу же Серику стало плохо, вызвали скорую помощь, но Серик Оразаев скончался.

16 мая Зульфия Каратаева из села Кандыагаш Актюбинской области была уволена с места работы, под давлением правоохранительных органов на ее работодателей.  Сотрудники полиции оказывают психологическое давление на ее родственников из-за ее участия в телеграм чате «Көше партиясы».

19 мая Есильский районный суд в Астане «установил, что движение «Демократический выбор Казахстана» изменило свое наименование на «Көше партиясы» и они являются одной экстремистской организацией». В заявлении говорится также, что суд «запретил деятельность ДВК на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием «Көше партиясы». При этом официального Постановления суда на 20 мая 2020 года в официальных источниках не опубликовано, а также отсутствует Постановление суда на сайте «Судебного кабинета».

21 мая активиста Дархана Умирбаева вызвали на допрос на 23 мая в 13:00 для следственных действий в Генпрокуратуру столицы. Уголовное дело возбудили по ст. 274 («распространение заведомо ложной информации») из-за выложенного видео со следами пыток в социальную сеть Facebook, убитого в СИЗО в ночь с 24 на 25 февраля 2020 года активиста Дулата Агадил.

21 мая активистку Зауре Карибаеву из г. Караганды насильно забрали с работы в полицию. Вручили ей неграмотно оформленную повестку, Зауре не соглашалась ехать. Прошла профилактическая беседа касательно ДВК (Демократический выбор Казахстана).

22 мая был оглашен приговор активисту Роману Рейхерту Мартукским районным судом Актюбинской области. Романа приговорили к году ограничения свободы по ст. 405 УК РК ч.2 «участие в деятельности запрещенной организации». Заседание проходило в онлайн-режиме в связи с карантином по коронавирусу.

22 мая с применением грубой силы, бойцы СОБР задержали в Астане 14 граждан, которые пришли к зданию Генпрокуратуры столицы с целью подать заявление на то, чтобы получить официальное разъяснение о запрете мирного оппозиционного движения «Көше партиясы» в Казахстане, вынесенного Есильским судом 19 мая 2020 года. Позже активистов отпустили.

22 мая состоялся административный суд через видеоконференцсвязь по иску Асанали Суюбаева, по факту превышения служебных полномочий и незаконных действий полиции и медицинских работников. Асанали Суюбаев до помещения его в психиатрическую лечебницу, являлся администратором чата «Көше партиясы» по Актобе. Асанали имеет инвалидность 2 группы с необходимостью использования инвалидной коляски.

25 мая активист из г. Актобе Шутов Сергей подвергся принудительному доставлению в отдел полиции, где его пытались принудить к допросу, а также требовали показать свое мобильное устройство, в частности интересовал Telegram мессенджер и в каких чатах состоит Сергей. Шутов Сергей отказался отвечать на незаконный допрос, также отметил, что процессуальных документов к допросу или демонстрации содержимого мобильного устройства, не было предоставлено. Сергею показали заявление, которое требовали заполнить, о том, что он не состоит в чатах Коше партии. Также Сергей сообщает, что ему сотрудники полиции продемонстрировали 5-6 страниц, с данными граждан (паспортные данные, адреса, места работы и никнеймы, которые якобы состоят и являются админами данных чатов.

27 мая домой к гражданской активистке Аклиме Туксиковой из г. Актобе пришли участковые полицейские один из них Сейдуллин Данияр. Ими была доставлена повестка с вызовом на допрос к следователю, в качестве свидетеля, в рамках уголовного дела №201500031000066 от 22 мая 2020 года в ч. 2 ст. 405 УК РК, явиться необходимо 27 мая, без указания времени в Заводской отдел полиции.

27 мая судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда оставила без изменения приговор, вынесенный блогеру и гражданскому активисту Аслану Сагутдинову. Напомним, 14 апреля Уральский городской суд признал виновным блогера и гражданского активиста Аслана Сагутдинова в оскорблении (ст. 131 ч. 2 УК РК) корреспондента газеты «Пульс» Даны Дуйсекеновой. Причиной для обращения в суд стал видеоролик, опубликованный на канале YouTube. Ролик записан в виде обращения Сагутдинова к Дуйсекеновой, в котором он нелицеприятно высказывается о ней лично и требует прекратить провокации, которые журналистка делает в отношении других журналистов региона. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 МРП (106400 тенге).

28 мая на брифинге руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области Орал Каппасов сообщил, что учителей школ в Костанае, Костанайском и Узункольском районах принуждали подписываться на газеты. По словам Каппасова, несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу, в регионе еще фиксируются факты привлечения педагогов к текущему ремонту школ, принудительной подписки на периодические печатные издания и другие противоправные практики.

28 мая апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила постановление административного суда без изменения, жалобу Юрия Маленьких – без удовлетворения. 29 марта Специализированный межрайонный административный суд Алматы признал гражданского активиста Юрия Маленьких виновным в совершении действий, провоцирующих нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения (ст. 478 КоАП РК). Согласно протоколу, нарушение произошло 26 марта 2020 г. на территории блок-поста № 8, когда он вместе с активистом Геннадием Крестьянским освещал ситуацию на блокпостах города. Суд подверг его административному аресту на двое суток.

30 мая журналист из Шымкента Зауре Мирзаходжаева получила постановление следователя Кульбаева о прекращении уголовного преследования «в отношении свидетеля, имеющего право на защиту Мирзаходжаевой З.Б., предусмотренного ст.274 УК РК» за отсутствием состава преступления. В апреле в отношении Зауре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 п. 2 ст. 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения). По этому делу она вызывалась в Абайский РОВД Шымкента, где с нее взяли подписку о неразглашении материалов следствия. Единственное, что сообщил адвокат Закир Асадов, предметом расследования стала статья, опубликованная Мирзаходжаевой 12 апреля в Facebook. Зауре сообщила в Facebook, что заявителем стал один из госорганов Шымкента, который посчитал, что один из ее постов, опубликованных в период действия ЧП, является заведомо ложной информацией, и попросил привлечь журналиста к уголовной ответственности.