МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 ПО 31 ИЮЛЯ 2020 ГОДА

1 июля группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, призвала власти Казахстана немедленно освободить активистов Макса Бокаева, Асета Абишева и других граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. Об этом сказано в письме группы к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, которое опубликовано 30 июня на странице сенатора Роберта Менендеса, сопредседателя комитета сената по международным отношениям.

1 июля судья коллегии по уголовным делам города Алматы Советхан Сакенов не удовлетворил апелляцию активистки 31-летней Данаи Калиевой на приговор Жетысуского районного суда, по которому ее оштрафовали, признав виновной в «оскорблении представителя власти».

1 июля Капшагайский городской суд на заседании, проходившем в онлайн-режиме, отказал в удовлетворении ходатайства 45-летнего активиста Алмата Жумагулова, признанного казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, о замене оставшегося тюремного срока на ограничение свободы.

2 июля Алматинский городской суд оставил без изменения решения специализированного межрайонного административного суда оштрафовать активистов 53-летнего Серика Айтжанова и 47-летнего Абая Бегимбаева, которые выходили в субботу, 13 июня, на акцию в виде шествия, названную «субботажем». Неделей ранее суд отклонил апелляции шести административно арестованных «субботажников», трое из которых — Асхат Жексебаев, Бакдаулет Алибеков и Абайбек Султанов — отбывают ​15 суток административного ареста в изоляторе временного содержания (ИВС) Илийского района Алматинской области, а другие трое — Ермек Казиев, Кайрат Клышев и Марат Курбанов —​ отбывают такой же срок в ИВС Карасайского района.

3 июля Специализированный межрайонный административный суд города Алматы отправил на пять суток в тюрьму для административно осуждённых активиста Бекболата Султанова по обвинению в «сопротивлении полицейским» 6 июня во время акции за демократию в Казахстане в алматинском парке имени Махатмы Ганди.

5 июля выехавший из Казахстана предприниматель Искандер Еримбетов, который в декабре освободился после двух лет заключения, выехал с семьей за границу, вновь заявил, что после ареста подвергался пыткам, и сказал, что они были организованы КНБ. На видео, опубликованном 24 июля на facebook-странице его сестры Ботагоз Джардемали, Еримбетов говорит, что был «политическим заложником» казахстанских властей.

7 июля Медеуский районный суд города Алматы начал рассматривать уголовное дело в отношении гражданской активистки Асии Тулесовой. Предварительное судебное слушание проходило дистанционно, через приложение Zoom. Рассматривающая дело судья Залина Махарадзе удовлетворила ходатайства адвокатов о фотосъемке и проведении судебно-филологической экспертизы. Ходатайства об освобождении Тулесовой под залог и о прекращении дела в отношении нее суд отклонил.

7 июля Алматинский городской суд оставил без изменения постановление специализированного межрайонного административного суда о назначении штрафа в размере 58 тысяч 338 тенге 73-летней пенсионерке Сахиб Жанабаевой за участие в протестном шествии в центре города, прошедшем 13 июня и названном «субботажем».

9 июля Алматинский городской суд оставил без изменения штраф, наложенный административным судом на 65-летнего пенсионера, инвалида третьей группы Сагидуллу Акаева в размере 21 месячного расчетного показателя (МРП) за участие в протестном шествии в центре города, прошедшем 13 июня и названном «субботажем». 

13 июля Суд Павлодара удовлетворил в полном объеме еще один иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против правозащитницы Елены Семеновой. Его подала заместитель начальника колонии строгого режима в городе Костанае (учреждение максимальной безопасности УК -161/2) по лечебно-профилактической работе Гульмира Мырзалы. В иске она утверждала, что публикация правозащитницы в Facebook’е «опорочила» ее «честь и достоинство, деловую репутацию, причинен моральный вред» и «значительно ухудшила» ее здоровье.

15 июля Алматинскую активистку Санавар Закирову приговорили к году лишения свободы. Приговор вынесла сегодня судья Медеуского районного суда по уголовным делам Залина Махарадзе, признавшая 52-летнюю Закирову виновной в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» (пункт 5, часть 2, статья 107 уголовного кодекса) 39-летней гражданке Д. Ш. Санавар Закирова не была доставлена в следственный изолятор, где она, по судебному решению, должна была ожидать вступления в силу приговора. Это выяснилось в ходе суда в другом суде Алматы, Алмалинском районном, где 17 июля продолжился процесс, на котором рассматривается жалоба 52-летней Закировой в порядке частного обвинения 71-летней гражданки Т. Ш. (члена партии власти «Нур Отан» и матери Д. Ш.) в оскорблении. Закирова, которую полицейские забрали из дома 15 июля после завершения процесса в Медеуском райсуде и изменения ей меры пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу, — находится в изоляторе временного содержания департамента полиции города Алматы, откуда ее подключили к онлайн-заседанию (все судебные разбирательства в связи с пандемией коронавируса проходят в онлайн-режиме).

17 июля Алматинский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы заключенного активиста Асета Абишева и его адвоката Гульнары Жуаспаевой на постановление Капшагайского городского суда от 20 мая, которым его заявление (жалоба) на незаконные, по его мнению, действия тюремной администрации — наложившей на него взыскание 7 апреля с последующим водворением его в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) — было возвращено ему без рассмотрения. Ранее, 5 июня, Капшагайский городской суд отказал заключенному активисту Асету Абишеву в условно-досрочном освобождении.

21 июля В Алмалинском районном суде Алматы прекращено уголовное производство по делу о взаимных частных обвинениях 52-летней активистки Санавар Закировой и 71-летней гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан». Закирова отозвала жалобу, в которой обвиняла гражданку Т. Ш. в оскорблении, выраженном в неприличной форме, тогда как Т. Ш. отказалась от встречной жалобы в обвинении Закировой в клевете и публичном оскорблении с использованием СМИ.

23 июля Костанайский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу местного активиста Аскара Ибраева на решение о замене ему ограничения свободы на лишение свободы. Более 10 месяцев он должен провести в тюрьме. 21 января Костанайский городской суд № 2 приговорил Аскара Ибраева к году ограничения свободы и 100 часам общественных работ по обвинению в «участии в деятельности запрещенного объединения».

24 июля Состояние больного заключенного, находящегося в учреждения ЕС-164/3в Петропавловске 41-летнего Жулдызбека Таурбекова, осуждённого по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», ухудшилось. В СИЗО Алматы, где он находился ранее он стал инвалидом второй группы — у него тяжелая сердечная болезнь, несколько раз попадал в реанимацию. Жулдызбек Таурбеков 6 января был приговорен Алмалинским районным судом Алматы к семи годам тюрьмы. 9 апреля апелляционный суд города Алматы отказал в ходатайстве о его освобождении.

30 июля с целью сорвать новоселье в достроенный дом покойного Дулата Агадил, планируемое 8 августа в пос.Талапкер,  власти подвергли адм.аресту 6 человек, 9 человек оказались под угрозой ареста. Из них арестованы на 5-10 суток Айтбай Касымов, Алтын Леспаева, Ардақ Макатов, Асқар Сембай, Ербол Есхожин, Айбек Сабитов. Повестка в суд 4 августа пришла: Алие Жакуповой, Розе Мусаевой, Галия Тамабаева, Назым Серікпековой, Бибігүл Туяковой. 31 июля состоялся суд: Қуандық Кумекбаев, Марат Мусабаев, Серик Жахин, Айдос Умирбаев.

30 июля суд в Шымкенте приговорил к году лишения свободы местного активиста Руслана Жанпеисова, который получил известность после размещения в социальных сетях видеозаписей, предположительно обличающие полицейских в правонарушениях. Рассмотревший дело судья Сабит Тореханов в четверг сказал Азаттыку, что обвиняемый «частично признал вину». Жанпеисов был подвергнут суду по обвинению в «причинении средней тяжести вреда здоровью» и «оскорблении представителя власти». Согласно приговору, Жанпеисов должен отбывать срок наказания в колонии-поселении. Суд также присудил в качестве компенсации заявленного морального вреда 400 тысяч тенге жителю Шымкента Пириму Мусаеву и 150 тысяч тенге инспектору городской полиции Марату Куандыкову, которые проходят по делу потерпевшими. Приговор пока не вступил в законную силу.

30 июля стало известно, что заключенный 67-летний поэт и диссидент Арон Едигеев (Арон Атабек — литературный псевдоним), вероятно, заболел в тюрьме. Арон Атабек содержится в тюрьме с июля 2006 года. Все годы заключения он содержался в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержится в СИЗО города Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал Карагандинской области.

30 июля, административные аресты: 

За призыв на митинг 6 июля: Есхожин Ербол — 15 суток (г.Нур-Султан); За участие в митинге перед “Ренко”: Лесбаева Алтын — 7 суток (г.Нур-Султан); За участие в поминки “Ас беру” Дулата Агадил 24 июля: Касымов Айтбай — 12 суток, Макатов Ардак, Сембай Аскар — 10 суток, Сабитов Айбек, Умирбеков Айдос, Мусабаев Марат — 15 суток, Жахин Серик — 30 суток (г.Нур-Султан); Айтжанов Серик — 10 суток (г.Алматы).

30 июля, административные штрафы: 

За участие в “Ас беру” Дулата Агадил 24 июля: Нуркишев Жанат — 83 340тг (г.Нур-Султан).

31 июля, административные аресты: 

За участие в “Ас беру” Дулата Агадил 24 июля: Аязбеков Аужан, Темирбеков Марат — 10 суток (г. Нур-Султан); Хасенов Дарын — 10 суток, Амиренов Калиаскар — 15 суток, (г. Павлодар); Нурмаганов Аскар — 15 суток, (г.Караганда).

31 июля, административные штрафы:

За участие в поминках  “Ас беру” Дулата Агадил 24 июля: Кумекбаев Куандык — 83 340тг (г.Нур-Султан).