МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 ПО 30 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

1 ноября правозащитница Бахытжан Торегожина, одна из организаторов мирного митинга 31.10.2020, сделала заявление и представила обоснование, почему расценивает действия украинского актера Юрия Толочко во время протеста 31.10.2020 как провокацию властей.

2 ноября в г. Петропавловск состоялось оглашение приговора суда по материалам уголовного дела гражданского активиста из села Бирлик, Нурбола Онерхан по ст. 405 ч. 2 УК РК («участие» в ДВК). Суд вынес политически мотивированный обвинительный приговор в виде 1 года ограничения свободы, с постановкой на пробационный контроль, запрет заниматься общественно-политической деятельностью и пользоваться социальными сетями в течении 2-х лет, 100 часов общественных работ, а также принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 27780 тг (~65$) и 840,50 тг за судебные издержки.

4 ноября  у активистки из г. Нур-Султан Жанабаевой Венеры прошла апелляционная инстанция в Акмолинском областном суде, мера наказания — штраф 83 340 тг (30 МРП) по ст.488 ч.6. Суд оставил постановление суда первой инстанции без изменений. Судья пояснил, что в тот момент она действительно находилась на шествии.

6 ноября сотрудники ОМОН (около 20 человек) совершили вооружённый налёт на офис компании ТОО «Karagachanak Support Service» («KSS»), расположенный в г.Аксай. Были изъяты системные блоки, флешки, документы, печати, личные деньги сотрудников и компании (50 миллионов тенге), в результате чего по сей день работа компании парализована. Компания «KSS» создана в 1997 году Барлыком Мендыгазиевым и специализируется на «Waste management» (управление отходами), охрана экологии. Данные политические преследования связаны с меценатством и правозащитной деятельностью Барлыка Мендыгазиева — помощь в оплате штрафов, услуг адвокатов активистам и гуманитарная помощь семьям полит.заключённых и полит.преследуемых. В связи с этим, власти Казахстана открыли против него политические дела за «уклонение от уплаты налогов» и «создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», и объявили в международный розыск.⠀

10 ноября в отношении Ажгужинова Аскара завели политически мотивированное уголовное дело по статье 405 часть 1 («организация деятельности экстремистской организации»), дело было зарегистрировано в единый реестр 26 октября 2020 года, Следствие ведет — следователь полиции, старший лейтенант следственного отдела Управления Полиции г.Атырау — Забиголлаев Н.Н.

11 ноября в столице был убит 17-летний Жанболат Агадил – сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила. По предварительной информации,  он получил ножевое ранение в драке в результате «конфликта между группой молодых людей, который перерос в драку».

13 ноября задержан гражданский активист Файзуллаев Ерлан из г. Шымкент после проведения обыска в его доме. Обыск таже проводился в доме Аштаева Жанмурата, Абильдаев Нуржан.Согласно постановлению суда об обыске, они проводился на основании уголовного дела (ст.405 ч. 2), статус Файзуллаева, Аштаева и Абдильдаева — подозреваемый.

13 ноября 2020 года, в 14:30, состоятся онлайн суд в отношении Дарына Хасенова по иску от майора полиции Фархата Рахимова. Дарына Хасенова оповестили о суде за 3 часа, тем самым не давая ему возможности подготовиться к суду.

13 ноября правозащитный активист Article Hrm Абайбек Султанов из г. Алматы получил сообщение в ватсап с требованием явиться 14 ноября 2020 года, в 11:00, в Департамент Полиции Алматинской Области, для проведения следственных действиях по политически мотивированном уголовному делу в качестве свидетеля. Ранее 30 октября 2020 года, сотрудники полиции провели незаконный обыск в доме Абайбека Султанова. После чего он был нзадержан, и увезен в полицию в Талдыкорган. После допроса полицейские увезли его на съемную квартиру по адресу ул. Биржан Сала 114.кв 15, и заставили заплатить арендную плату и заставили Абайбека там переночевать. Под утро Абайбек проснулся со слабостью и тошнотой, вызванной утечкой газа в квартире. Его здоровье было было значительно подорвано от отравления газом. Он считает, что это было покушением, а не случайностью, так как в последнее время участились случаи убийств, похищений и различных провокаций в отношении гражданских активистов и правозащитников.

14 ноября в отношении директора Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman» Даны Жанай открыто политически мотивированное уголовное дело по статье 147 часть 1 («Несоблюдение мер по защите персональных данных лицом, на которое возложена обязанность принятия таких мер, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам лиц»). За репосты от 22 и 25 октября (на скринах) с данными сотрудников полиции, участвующих в политически мотивированных делах: убийцы активиста Серика Оразова — Калиев Рамазан, и следователя, который закрыл дело по факту убийства Серика Оразова — Джумашев Бауржан. 18 ноября уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

16 ноября судья Межрайонного специализированного следственного суда города Нур-Султан Акшабаев Т.К. вынес постановление о продлении домашнего ареста журналистки Айгуль Утеповой до 17 декабря 2020 года.

17 ноября заведены уголовние дела по ст.405 ч.2 в отношении: Алиханов Нурберген, Нургазин Болат, Турдиева Улболсын, Джанзакова Шолпан, Исмакова Айжан — г.Актау, статус — свидетель с правом на защиту.

18 ноября состоялся апелляционный онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 378 часть 2 («публичное оскорбление представителя власти») в отношении правозащитницы правозащитного движения «405» Шукеевой Анны из г.Астана. Анна признана виновной в совершении  уголовного проступка, предусмотренного  статьей 378 частью 2  УК РК и назначено наказание в виде штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей в сумме  66 275 тенге.

18 ноября к активистке Мырзабаева Жаныл из Мангистауской области домой прибыли сотрудники полиции — 1 криминалист, 1 майор, 1 сотрудник полиции, 1 сотрудник КНБ в гражданской одежде. Не представились, не показали служебные удостоверения. Сотрудники полиции пригласили 2-их понятых(женщины) для участия в незаконном обыске. При этом, на требование Жаныл показать документы, удостоверяющие личность понятых, сотрудники не реагировали. Жаныл многодетная мать, у нее дома 4 маленьких ребёнка.

18 ноября В суде города Тараза суд в онлайн-режиме начал рассматривать ходатайство приговоренной 15 июля Медеуским районным судом Алматы к году лишения свободы активистки Санавар Закировой о замене неотбытой части наказания на денежный штраф. В заседании помимо судьи, прокурора и представителя учреждения, в котором отбывает наказание осужденная, участвовали Закирова, ее адвокат Жанара Балгабаева и потерпевшая гражданка Д. Ш. На сегодняшнем судебном заседании, по словам юриста, выступила ее подзащитная, зачитавшая свое ходатайство, и потерпевшая гражданка Д. Ш., которая выступила против удовлетворения этого прошения. Затем был объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 30 ноября. Суд отказал Закировой в замене неотбытой части наказания на денежный штраф. Основанием для отказа послужила формулировка, что «за столь короткое время нахождения в тюрьме Тараза поведение заключенной еще не было изучено, чтобы можно было сделать определенный вывод».

18 ноября рабочая группа ООН по произвольным задержаниям сочла неправомерным задержание в марте 2019 года активиста Серикжана Билаша — возглавлявшего незарегистрированное объединение «Атажұрт еріктілері», которое известно защитой прав казахов в Синьцзяне, — и содержание его под домашним арестом в течение пяти месяцев. Рабочая группа ООН отмечает, в определении, текст которого размещен на сайте Freedom Now, что казахстанские власти подвергли Билаша преследованию «за осуществление им своих прав на свободу выражения мнения и свободу ассоциации». Предъявленное ему по статье 174 обвинение рабочая группа охарактеризовала как избыточно широкое и не обладающее «необходимой степенью правовой определенности». Отмечается также, что группа пришла к выводу, что оно не могло служить правовым основанием для задержания Билаша.

18 ноября власти провели обыски у 14 активистов и правозащитников из Мангистау: Мырзабаева Жаныл, Нургазин Болат, Исмакова Айжан, Каналиев Абзал, Алиханов Нурберген, Акимов Женис, Ашикбаева Ляззат, Назаров Оразгали, Турдиева Улболсын, Жанузакова Шолпан, Кайыпназар Ергали, Утекеева Шолпан, Корбаков Мерей. Власти Казахстана поместили в ИВС (изолятор временного содержания) на 48 часов Айжан Исмакову и Абзала Каналиева до избрания меры пресечения. Возможно, их отправят незаконно в СИЗО на несколько месяцев. Они подвергаются политическому уголовному преследованию по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации» за поддержку мирных оппозиционных движений «Коше Партиясы» и «ДВК») — по факту за участие в видео челленджах, пикетах, оказании гуманитарной помощи для семей политзаключенных и политпреследуемых. У Айжан Исмаковой имеется 2-летний сын. Уже 6 раз (1, 8, 9, 20, 27 октября и 10 ноября 2020 года) власти отказали им в проведении мирных собраний в ответ на уведомления, поданные ей и правозащитницами Шолпан Джанзаковой и Улболсын Турдиевой.

19 ноября состоялся онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации» за «поддержку» мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы») в отношении гражданского активиста Саркулов Бауыржана. Власти «обосновывают» обвинение тем, что Бауыржан Саркулов 20 мая 2020 года записал видеобращение, в котором заявил, что нарушаются права, что власти занимаются преследованиями активистов, что «Коше Партиясы» это мирное движение, которое действует открыто и публично, согласно Конституции Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах, что он являлся на тот момент сторонником «Коше Партиясы», и призвал граждан Казахстана поддержать гражданских активистов. Актюбинский городской суд признал активиста Бауыржана Саркулова виновным в «участии в деятельности запрещенной организации» и приговорил его к одному году ограничения свободы.

19 ноября было прекращено уголовное дело в отношении журналиста газеты «Жас Алаш» Асхата Асан по 174 статье от 25 мая 2020 года, основанием которой стала написанная журналистом статья про Нурсултана Назарбаева (он якобы разжигает социальную рознь касательно Назарбаева и его семьи).

20 ноября гражданского активиста из г.Нур-Султан Алтынбаева Нурлобая вызывали по повестке на 21 ноября, в 10:00 утра в УП района Байконур, кабинет 413 в качестве свидетеля по уголовному делу 207100031000739 от 26 октября 2020 г.

20 ноября 2020 года, г.Шымкент состоялся суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации» за поддержку мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы») в отношении гражданского активиста Мурата Байдаулетова.⠀Судья приговорил Мурата к 1 году ограничения свободы, запрету на пользование соцсетями, 100 часам общественных работ и принудительному платежу 64$ в «Фонд потерпевших».

20 ноября в Комитете по правам человека ООН завершилось рассмотрение жалобы журналиста Лукпана Ахмедьярова по судебному решению 2013 года, когда суд по гражданским делам города Уральска обязал его выплатить 5 млн тенге по иску Тлека Имашева, который в то время занимал должность начальника управления внутренней политики ЗКО. Комитет указал на нарушения прав журналиста, допущенные в казахстанском суде, и считает, что разбирательство должно вернуться на новое рассмотрение.

23 ноября в Нур-Султане полиция увезла журналистку и блогера Айгуль Утепову из ее дома в психдиспансер. Раннее апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ее адвоката Галыма Нурпеисова на судебное постановление о принудительном помещении журналистки в психиатрическую клинику «на обследование» по запросу следственного органа.

24 ноября политическому заключенному Кенжебеку Абишеву, осужденному на 7 лет по сфабрикованному уголовному делу, отказали в УДО.

25 ноября были произведены обыски у гражданских активистов Калуовой Нургуль (Павлодар), Хасенова Дарына (Баянаул), Аппасова Максута (Экибастуз). После обысков они были задержаны. В ходе обыска у Калуовой Нургуль полицейские также изъяли электронные устройства, которыми пользуются дети для онлайн обучения. По сообщениям жены Хасенова Дарына, обыск прошел в месте, где он не прописан, и не проживает, и изъяты были вещи, которые никак к нему не относятся. У Аппасова Максута обыск прошел в его отсутствии, так как он находился в г. Нур-Султан на лечении.

26 ноября гражданскому активисту Кумекбаеву Сагындыку из г. Нур-Султан прислали сообщение с требованием явиться 26 ноября в 10:00 в Управление Полиции района «Байконыр» для участия в следственных действиях по политически мотивированному уголовному делу в качестве свидетеля.

26 ноября сотрудники Служебного отделения №12 отдела полиции Казыгуртского района Туркестанской области проникают в дома родственников и друзей гражданского активиста из села Жанаталап Казыгуртского района Туркестанской области Асабаева Асылжана разыскивая его в их домах. Асабаев Асылжан регулярно преследуется властями Казахстана по политическим мотивам за свою гражданскую активность. 

27 ноября Нургуль Калуову и Дарына Хасенова отправили под арест в СИЗО на 2 месяца по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») за «поддержку» мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы».

27 ноября гражданский активист из г. Аксу в Павлодарской области Курманов Емберген был привлечен к административному аресту на 25 суток за призыв к мирным митингам 16 декабря 2020 года (организация и участие в мирных митингах гарантированы Конституцией Республики Казахстан) по части 12 ст. 488 КоАП РК. Ранее 5 раз подвергался административным арестам на несколько суток. Пять раз подавал заявления на одиночные пикеты и все разы получал отказы, за что и преследуется властями регулярно, подвергается угрозам и физическому насилию со стороны полицейских.

27 ноября правозащитника движения «BostandyQ kz» Жаната Жамалиева и активиста Калиаскара Амиренова из г. Павлодар отправили под арест в СИЗО на 2 месяца по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») за «поддержку» мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы».

28 ноября активиста Смагулова Болата вызывали в ДП г. Алматы, по адресу ул. Масанчи 55, для участия в допросе по уголовному делу №207500031001480, в качестве подозреваемого. Также, 30 ноября 2020 года, в 10:00 вызывается на проведение лингвистической экспертизы. В данный момент, на активиста завели уголовное дело по 405 ст. ч. 2 (участие в «ДВК») и 182 ст. ч. 2 (создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности).

Административные штрафы: Тиштыбаева Инкар, г.Нур-Султан — штраф 138 900тг. (50 МРП), ст.488 ч.7 за репост в Фейсбуке; Сейдахметова Зубайда, г.Нур-Султан — штраф 97 230тг. (50 МРП — 30%), ст.488 ч.11, Алипкалиев Бауржан, г.Уральск — 80 часов общественных работ + штраф 5 мрп за “оскорбление власти”.

30 ноября решением экспертного совета от признаны политическими заключенными и включены в список:

1. Ажгужинов Аскар — гражданский активист из г.Атырау, находится в СИЗО сроком на 2 месяца по уголовному делу по ст.405 ч.1 УК РК (запрещенное движение «Көше партиясы»).

2. Ахметов Уласбек — гражданский активист из г.Алматы, находится в СИЗО сроком на 2 месяца по уголовному делу по ст.405 ч.2 УК РК (запрещенное движение «Көше партиясы»).

3. Баймагамбетов Муратбай — гражданский активист из г.Кызыл-Орды, находится в СИЗО сроком на 2 месяца по уголовному делу по ст.405 ч.1 УК РК (запрещенное движение «Демократический выбор Казахстана»).

4. Бактыбаев Багдат — гражданский активист из г.Шу, Жамбылская область, находится в СИЗО сроком на 2 месяца по уголовному делу по статье 405 ч.ч.1, 2 УК РК (запрещенные движения «Көше партиясы», «ДВК»).

5. Дуйсембиев Марат – гражданский активист из г.Шымкент, Туркестанская область, находится в СИЗО сроком на 2 месяца по уголовному делу по ст.405 ч.ч.1, 2 УК (запрещенное движение «Көше партиясы»).

6. Нурмаганов Аскар – гражданский активист из г.Караганда, находится в СИЗО сроком на 3 месяца по уголовному делу по ст.405 ч.1,2 УК РК (запрещенные движения «Көше партиясы», «ДВК»).

7. Рахимжанов Ноян — гражданский активист из г.Алматы, находится в СИЗО сроком на 3 месяца по возбужденному уголовному делу по статье 405 ч.2, ст.182 ч.2 УК РК (запрещенное движение «Көше партиясы»).8. Кибиров Шухрат – житель г.Алматы, приговором Алмалинского районного суда №7511-17-00/730 от 17.11.2017 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.164 ч.1, 233-1 ч.2 УК РК от 16.07.1997 года и назначено наказание в виде лишения свободы на 6 (шесть) лет 8 (восемь) месяцев лишения свободы.