МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 ПО 30 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА


16 марта Лига судебных журналистов Казахстана сделала обращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с месседжем, что коронавирус не повод нарушать закон о СМИ. В обращении просьба разрешить журналистам посещать брифинги и мероприятия государственных органов и не переводить все пресс-конференции в формат онлайн.

26 марта в Астане умерла первая жертва коронавируса в Казахстане – 64-летняя Райкуль Иманбаева. Положительный результат теста на Covid-19 пришёл после смерти женщины, когда тело уже передали родственникам для захоронения. У супруга и снохи погибшей был положительный результат на Covid-19. Семья скончавшейся Райкуль Иманбаевой написала обращение президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой определить чья была вина в сложившихся обстоятельствах. Руководитель управления здравоохранения и главный врач скорой помощи привлечены к дисциплинарной ответственности.

31 марта гражданское общество в лице Национальной сети 22 неправительственных организаций по экономическим, социальным и культурным правам открыло открыла сбор подписей о необходимости переноса рассмотрения законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний» в парламенте за невозможностью общественного участия в его обсуждении во время ЧП.

1 апреля в Кызылорде полиция задержала Акжан Ногаеву, которая читала стихи с критикой Назарбаева перед акиматом. 1 апреля несколько женщин пошли в акимат Кызылординской области, чтобы попросить власти предоставить им продовольствие и финансовую помощь.

1 апреля международная правозащитная организация HRW призвала Нур-Султан отложить рассмотрение проекта закона о мирных собраниях, и учесть мнения активистов, которые опасаются, что принятие документа форсируется в условиях чрезвычайного положения, когда действует запрет на массовые мероприятия и акции протеста


Со 2 апреля ввели в действие новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана по борьбе с распространением коронавируса. Власти ввели очередные репрессивные меры для тех, кто фиксирует на видео события, связанные с коронавирусом, что можно расценить как запрет на освещение реальных масштабов пандемии в Казахстане.

Травматолог из приемного покоя больницы ЦГКБ г.Алматы опубликовал видеообращение, где сообщил о нехватке у врачей средств защиты и ПЦР-тестов и-за чего растет число заразившихся коронавирусом сотрудников больницы.

3 апреля стало известно, что сайт www.adilsoz.kz заблокирован.  На портале МИОР РК  он значится в реестре интернет-ресурсов, распространяющих незаконную информацию. В министерство поступил какой-то аудиоматериал со ссылкой на Рудненский городской суд. Журналистам неизвестно, что это за судебный документ и когда он издан. Донос зарегистрирован под номером 30-30-5/2864-И.

4 апреля около 17:00 вечера в г. Алматы в УВД Турксибского района вызвали троих волонтеров церкви «Новая жизнь». Суд оштрафовал каждого из них на 26 510 тенге по статье «Нарушение режима чрезвычайного положения» после акции с благотворительным  развозом продуктов питания нуждающимся. Решение в отношении Ивана Крюкова, Романа Мельгафа и Петра Шелепанова специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес в воскресенье, 5 апреля. Их адвокат Айман Умарова говорит, что не согласна с постановлением суда и намерена обжаловать его в апелляционном суде. 24 апреля городской суд частично удовлетворил их жалобы и заменил штраф на предупреждение.

3 апреля в Актау, по адресу 11 микрорайон, дом 10  был выявлен инфицированный COVID-19. 4 апреля в изолированный подъезд службы закрыли снаружи подъездную дверь, прорезав лишь окошко для передачи продуктов. Больше всего люди опасались, что в случае непредвиденного ЧП не смогут выбраться из своих квартир.

5 апреля призванный в армию активист Алимжан Избасаров был помещен в психиатрическую клинику. По словам заместителя главного врача психоневрологического диспансера Жамбылской области Гульмиры Каримовой, Избасаров поступил в учреждение после предполагаемой попытки самоубийства в воинской части, в которой проходит службу. Солдат в армии подвергался давлению и сообщал своей матери о регулярных провокациях от ряда лиц командования армии в виде высказываний относительно его прошлой деятельности, связанной  гражданским активизмом. 

8 апреля активисту из г. Актобе Еркебулану Кулбасову дали 5 суток административного ареста по ст. 476 ч. 6 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения». Еркебулан накануне задержания в прямом эфире высказал свое мнение насчет акции «Біз біргеміз». Задержание произошло при выходе из дома на пути в продуктовый магазин.

8 апреля, в соцсетях появилось обращение врача из Жамбылской области, заразившейся коронавирусом. Инфекционист центральной районной больницы Меркенского района Жамбылской области Толкынай Ордабаева заразилась коронавирусной инфекцией во время работы с карантинными больными. В своем обращении Ордабаева рассказала, что управление здравоохранения области скрыло факт заражения двух медиков коронавирусом, которое  произошло из-за отсутствия средств защиты и переработок врачей в больнице:  «Администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты. Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета». Ее публикация в Facebook набрала почти 5 тыс. реакций, более 4,5 тыс. человек сделали репост, на пост отреагировал министр здравоохранение и поручил ответственным разобраться. Самой Толкынай, однако, после этого стали угрожать на работе.

8 апреля суд в Уральске вынес постановление об аресте на трое суток активиста Аслана Сагутдинова по обвинению в «мелком хулиганстве». Заседание состоялось 8 апреля в онлайн-режиме. Производство по делу в отношении активиста и видеоблогера проведено по заявлению сотрудницы спонсируемого акиматом регионального издания «Пульс города» Даны Дуйсекеновой. Как сообщил адвокат Сагутдинова — Мереке Габдуалиев, прокурор просил для активиста арест на 10 суток. «Мелкое хулиганство — это оскорбление, когда Сагутдинов послал Дану Дуйсекенову на площади во время акции автомобилистов. Этот случай был еще в феврале», — сказал Габдуалиев.

7 апреля активиста из г. Уральск Исатая Утепова в то время как он возвращался домой из аптеки задержала полиция и оштрафовала по ст. 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения».

10 апреля в загородном доме и квартире активиста из г. Уральска Куаныша Молдалиева полицейские провели обыск. Ничего не обнаружив, забрали у него телефон и вручили повестку на допрос по уголовному делу по ст. 378 УК РК «Оскорбление представителя власти». Обвиняют активиста и по ст. 379 УК РК «Неповиновение представителю власти».

10 апреля, правозащитница Алтынай Туксикова и ее адвокат поехали в департамент полиции Актобе, по поводу исследования, ранее изъятого телефона

Алтынай, где в одном из кабинетов здания ДП  прошёл онлайн где  Туксикову признали виновной, вменив административный штраф — 40 МРП (106 040 тенге).

10 апреля в Атырау состоялся суд над активисткой Дианарой Мукатовой по иску службы пробации по изменению ограничения свободы на лишение свободы. Под «нарушениями пробационного контроля» власти восприняли ее пост от 26 февраля 2020 года в связи с политическим убийством Дулата Агадила, а также пост от 1 Марта 2020 года об её незаконном задержании и избиении прокурором и сотрудником полиции. Ранее, 21.10.2019 года,  Дианара была осуждена по ст.405 УК РК с 1 году ограничения свободы. Суд вынес решение сделать предупреждение. 

12 апреля активист из г. Актобе Гарифулла Ембергенов подвергся политическому преследованию со стороны органов власти за его видеообращения которые несут мирный характер.

13 апреля житель города Караганды Арман Хасенов арестован сроком на 2 месяца за видеообращение в интернете с критикой в адрес Н.Назарбаева. Он содержится в изоляторе ДКНБ. По заведенному против него уголовному делу предположительно по ст. 373 УК РК «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан» назначены экспертизы, в частности лингвистическая, — на предмет анализа высказываний. Ведется досудебное расследование.

13 апреля начались   преследования  7 региональных администраторов мирного оппозиционного движения «КОШЕ патияся»: Асылжан Асабаев (г.Туркестан), Серик Ыдырышев (г.Усть-Каменогорск), Дуйсенбинов Марат (г.Туркестан), Азат Ибраев (г.Костанай), Биржан Такиянов (г.Нур-Султан),  Суюнбаев Асанали (г.Актобе), Саркулов Бауыржан (г.Актобе).

14 апреля активистке Данае Калиевой пришла повестка в суд — на нее завели дело по ч. 2 ст. 378 УК РК «Оскорбление представителя власти при исполнении с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций». 29 апреля состоялось заседание суда, прения и оглашение решения. Судья Айгерим Тилепова назвала активистку виновной и назначила ей штраф в размере 20 месячных расчетных показателей — 55 тысяч 560 тенге (около 130 долларов). Даная собирается подавать на апелляцию.

14 апреля у активиста из Мангыстауской области Мерея Корбакова состоялся административный онлайн-суд по ст. 476 КоАП РК «Несоблюдение требований карантинного режима в период чрезвычайного положения», ему дали штраф 10 МРП.

14 апреля активист Руслан Жанпеисов из г. Шымкент получил 35 суток ареста по ст. 476 КоАП РК «Несоблюдение требований карантинного режима в период чрезвычайного положения» и ст. 478 КоАП РК «Действия, провоцирующие нарушение порядка в условиях чрезвычайного положения». Вечером 12 апреля автомобиль под управлением Жанпеисова остановили на одном из блокпостов на въезде в город. В трансляции в социальной сети Жанпеисов сказал, что имеет разрешение на проезд и считает действия полицейских неправомерными. Согласно заявлению суда, «гражданин Раимбеков, ведя видеозапись и транслируя ее в соцсети, препятствовал работе полицейских».

14 апреля в г. Усть-Каменогорск полиция пришла с обыском и задержала активиста Руслана Нурканова. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 405 УК РК «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Руслану дали 10 суток административного ареста за “неповиновение полиции” по ст. 667 КоАП РК.

15 апреля 2020 года супругу политического заключённого Ержана Ельшибаева Динару Имангалиеву и гражданских активистов из города Шымкент Аштаева Жанмурата, Сатбаеву Ардак, Абилдаева Нуржана, Байдаулетова Мурата вызывали в качестве свидетелей по делу Ельшибаев в РУВД г. Ленгер. Ардак Сатбаева пришла с тюльпанами, выращенными на земельном участке Динары. Сотрудники правоохранительных органов решили, что цветы были сорваны в поле и аргументируя, что тюльпаны занесены в Красную книгу Казахстана, стали выписывать протокол о правонарушении. Позже сотрудники полиции согласились проехать к дому Динары Имангалиевы и удостоверились, что такие же тюльпаны растут на приусадебном участке. После этого конфликт был исчерпан.

16 апреля в психиатрическую больницу был помещён гражданский активист г. Актобе Асанали Суюбаев. Сотрудники полиции остановили его на улице и при помощи психологического давления удалили с его телефона прямые эфиры, после чего увезли в психиатрическую больницу.


16 апреля Amnesty International опубликовала отчет за 2019 год о правах человека в Казахстане

17 апреля в Алматы был задержан активист Альнур Ильяшев. Полиция задержала его вечером в его доме. Он обвиняется по ст. 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации в условиях ЧП». Ему грозит лишение свободы от 3 до 7 лет. 18 апреля следственный суд в Алматы  вынес постановление об аресте Альнура на два месяца. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Альнура узником совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий.

18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет, ему дали 15 суток по ст. 476 КоАП РК «Несоблюдение требований карантинного режима в период чрезвычайного положения».

18 апреля в Караганде был задержан и водворен в ИВС экс-член НСОД и экс-глава фонда “Qazaq kuresi” Арман Шураев. Основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации в условиях ЧП». 25 апреля МВД прекратило уголовное дело в отношении Шураева.

20 апреля административный суд в Алматы вынес постановление об аресте активиста Геннадия Крестьянского на 10 суток по ст. 478 КоАП РК «действия, провоцирующие нарушение порядка в условиях чрезвычайного положения». Крестьянский отверг обвинение и в знак протеста объявил голодовку. 24 апреля у него в специализированном приемнике для административно арестованных случился ишемический инсульт. По словам активиста, на него оказывалось давление. После инсульта правую часть его тела на некоторое время парализовало. Позже Крестьянский сообщил, что 25 апреля была рассмотрена его апелляция и суд вынес решение сократить арест на трое суток из пяти оставшихся.

20 апреля в г. Актобе состоялся судебный процесс над гражданским активистом Серикбулатом Ногаевым. Ему вменили административный штраф в размере 40 МПР по ст. 478 КоАП РК «Действия, провоцирующие нарушение порядка в условиях чрезвычайного положения» — за публикацию о голодовке в спецприемнике Актобе.

20 апреля бизнесмен, общественный деятель Маргулан Сейсембай заявил, что за его домом следят неизвестные люди и постоянно дежурят несколько машин, в том числе без номеров. И позже выложил фото и видео в доказательство слежки. Сам М.Сарсембай это оценил как запугивание и политическое преследование.

21 апреля Кызылординский суд в соответствии с изменениями в УК РК в исчислении сроков наказания в зачёт 1 дня за 2 дня содержания в тюрьме, удовлетворил ходатайство политического заключенного Жамбула Кобейсинова. Постановление суда вступит в силу через 15 дней. Кобейсинов, житель города Актау будет освобожден из колонии 6 мая 2020 года. Жамбул был осужден 13 декабря 2019 года по ст. 130 ч. 2 «Клевета» УК РК, сроком на 6 месяцев.

22 апреля Коалиция НПО Казахстана против пыток выразила свое категорическое несогласие с тем, что по иску Министерства юстиции РК в судебном порядке были лишены адвокатских лицензий двое известных казахстанских адвокатов — Аманжол Мухамедьяров и Ерлан Газымжанов. Их «вина» заключалась лишь в том, что они произвели репост размещенной в социальных сетях записи с судебного процесса, в котором Гульжан Убашева — судья суда №2 Алматинского района Астаны — на повышенных тонах отчитывала прокурора. Коалиция НПО Казахстана против пыток призвала казахстанское правосудие отменить необдуманное решение, которое выглядит, как месть за обнародованные недостатки судебной системы и является серьезным ударом по репутации казахстанского судопроизводства, в том числе на международном уровне.

24 апреля в отношении журналистки из Шымкента Зауре Мирзаходжаевой по одной из ее последних публикаций возбуждено досудебное расследование по ст. 274 ч.2 п.2. УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан лицом с использованием своего служебного положения». 30 апреля городской суд удовлетворил жалобы адвоката Шакиржана Махаматалиева.

25 апреля в г.Актобе, правозащитница Фонда Защиты Прав Человека Qaharman Дана Жанай была привлечена к административной ответственности по статье 476 («Нарушение режима чрезвычайного положения ») и статье 478 ч.1 («Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения») КоАП РК к 50 МРП (132.550 тг или 307$).

26 апреля активист из Астаны Биржан Такиянов сообщил о шантаже сотрудников КНБ опубликовать тайные съемки из его личной жизни на порнографических сайтах.

Причиной для таких угроз стало опубликованное Биржаном видео «как проводить мирные митинги».

27 апреля в поселке Кандыагаш Актюбинского района активист Берик Ногаев был задержан дома и доставлен в РОВД. Позже его привлекли по ст. 478 КоАП РК «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» за размещение публикации на своей странице в Facebook. Ногаев получил административный арест на 15 суток.

29 апреля , решением городского Капшагайского суда Алматинской области было удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) политического заключённого Кенжебека Абишева, который был осужден по ст. 256 УК РК — «пропаганда терроризма». По версии обвинения, Кенжебек Абишев вместе с Алматом Жумагуловым и Оралбеком Омыровым призывали «к осуществлению акта терроризма в целях нарушения общественной безопасности». Европейский Парламент в своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 14 Марта 2019 года, призвал власти Казахстана освободить политических заключенных, включая Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева.

29 апреля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство бывшего председателя совета директоров авиакомпании Sky Service Дмитрия Пестова, приговоренного в октябре 2018 года к 5 годам по  резонансному делу о «мошенничестве» политического заложника Искандера Еримбетова, и заменил  оставшийся срок на ограничение свободы. 

29 апреля верхняя палата парламента Казахстана единогласно одобрила законопроект «О мирных собраниях» в первом чтении, несмотря на критику со стороны правозащитников и международных организаций. В то время как сенат рассматривает этот законопроект, на одного из главных его критиков Евгения Жовтиса усилилась информационная атака в соцсетях.

28 апреля адвокат Гульнар Жуаспаева сообщила, что политического заключенного Асета Абишева снова поместили в строгие условия содержания на 10 суток. Асет Абишев отбывает уголовное наказание в РГУ ЛА -155/14, в 2018 году суд приговорил к 4 годам лишения свободы по ст. 405 ч.2 «Участие в деятельности организации после признания ее экстремистской» и ст. 266 ч.1 «Оказание информационных услуг преступной группе» УК РК.

28 апреля Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) выпустила свой ежегодный отчет о свободе религий, в котором рекомендовала Государственному департаменту поместить Казахстан в «специальный список наблюдения» из-за «серьезных нарушений» в сфере свободы вероисповедания.

29 апреля гражданского активиста Дуйсенбиева Марата забрали из дома врачи скорой помощи, сотрудники полиции и КНБ, якобы по подозрению на коронавирус. Сын активиста заявил, что отец абсолютно здоров и никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Ранее, Дуйсенбиев сообщал, что ему поступали угрозы от КНБ в связи с активной гражданской деятельностью.

30 апреля ООН раскритиковали законопроект РК о митингах. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что Казахстан готов оспорить выводы.