МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 ИЮНЯ ПО 30 ИЮНЯ 2021 ГОДА

1 июня 2021 года, в г.Шымкенте был оглашен приговор активистам  Аштаеву Ж., Абильдаеву Н. и Файзуллаеву Е. обвиняемых по ст.405 ч.2 УК РК. Суд проходил в Каратауском районном суде г.Шымкента. С 21.12.2020 года они были под домашним арестом. Суд приговорил Абильдаева Н. и Файзуллаева Е. к 1,5  года ограничения свободы, а Аштаева Ж. к 2 годам ограничения с привлечением к принудительному труду на 100 часов ежегодно, с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью сроком на 3 года. Взыскать с каждого в Фонд компенсации потерпевших 27 780 тенге (10 МРП)[1].

1 июня Посольство Королевства Нидерландов выразило  свою поддержку Казахстанской Феминистической Инициативе “Феминита”. Посольство неоднократно эффективно сотрудничало с “Феминитой” по вопросам продвижения равных прав для женщин и ЛГБТИ людей в Казахстане и намерено продолжать данное сотрудничество в будущем[2]. Поддержка была выражена  в связи с нападением на ЛГБТИ-активистов в г.Шымкенте.

1 июня г.Нур-Султане апелляционный суд  оставил в силе отказ в принятии иска гражданского активиста из г.Атырау Макса Бокаева к президенту Казахстана К-Ж. Токаеву, спикеру сената М.Ашимбаеву и спикеру мажилиса Н.Нигматулину. М.Бокаев считает,  что принятые  поправки 2018 года к закону о выборах, одобренные мажилисом и сенатом и подписанные президентом Токаевым, нарушают право граждан быть избранными в местный представительный орган, маслихат, и ликвидируют институт самовыдвижения в Казахстане[3].

1 июня 11 участников забастовки водителей большегрузных автомобилей были задержаны близ трассы Самара — Шымкент. Этот участок находится на 21-м километре от г.Актобе. 1 человек был оштрафован по ст.614 кодекса об административных правонарушениях («Создание препятствий для движения транспортных средств»), 10 человек оштрафованы по ст.615 («Нарушение правил дорожного движения»). Также, один из водителей, накануне доставленных в полицию, сказал, что его продержали в участке около шести часов. По его словам, он был оштрафован на 2 900 тенге[4].

1 июня в г.Алматы журналистские организации и руководители СМИ в Казахстане сделали обращение к Президенту страны по закону «О средствах массовой коммуникации» (сбор подписей)[5].

1 июня в г.Караганде в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинского облсуда вынесли приговор по убийству в 2019 году  активиста-общественника Галы Бактыбаева. Подсудимых Мияшева И. приговорили к 5 годам и  Жакена Э. к 3 годам лишения свободы[6].

1 июня, в г.Алматы, активист Сабыржан Касенов по ст.488 ч.6 КоАП РК привлечен к административному аресту 10 суток за участие в мирной акции протеста 02.04.2021 года с требованием освобождения находящегося под арестом М.Баймагамбетова

2 июня  Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к выводу, что Казахстан нарушил ряд норм международного права в области прав человека, задержав и заключив в тюрьму жанаозенского активиста Ержана Елшибаева. В организации призвали власти страны незамедлительно освободить Елшибаева, который отбывает пятилетний срок в колонии в Кызылорде. Об этом 2 июня сообщила выступающая в защиту узников совести по всему миру американская неправительственная организация Freedom Now, которая в прошлом году направила обращение в Рабочую группу ООН по делу Елшибаева. Представленные мнения были приняты Рабочей группой по произвольным задержаниям на ее 90-й сессии, проходившей в Женеве 3–12 мая, однако текст решения был опубликован в конце месяца[7].

3 июня в г.Нур-Султане огласили приговор активисту Айдару Сыздыкову по ст.405 ч.1/2 УК РК  3 года ограничения и 5 лет запрета заниматься общественно-политической деятельностью с немедленным его освобождением из СИЗО г.Нур-Султана. Судья Бапакова Назгуль вынесла частное постановление в адрес адвоката Мейржана Доскараева[8].

3 июня в г.Уральске  Бекижан Мендыгазиев, брат живущего в США Барлыка Мендыгазиева, арестован на два месяца следственным судом в г.Атырау. Его обвиняют в «участии в организованной группе или преступной организации», «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» и «отмывании денег в крупном размере». Меценат и предприниматель Барлык Мендыгазиев, утверждает, что таким образом власти пытаются повлиять на него[9].

4 июня в г.Алматы  4 активиста получили административные штрафы. Макен Жамила по ст.488 ч.6 КоАП РК  на сумму 61 257 тенге и Қалиолла Ақиқат  по  ст.488 ч.11  на сумму 145 850 тенге за участие  в акции 30.05.2021г. возле  Консульства КНР с фотографиями людей и плакатами «Қытайдағы геноцид тоқтатылсын», «Концлагерь жабылсын», «Қазақты қорламасын», «Жазықсыздар босатылсын». Ермекбай Нұрзат по  ст.488 ч.6 КоАП РК  на сумму  61 257 тенге за участие в акции 06.05.2021г. возле  Банка КНР.  Арасан Алтынай по  ст.488 ч.6 КоАП РКоштрафована на 61 257 тенге  за участие  в акции 01.06.2021г. возле  Консульства КНР.

4 июня в г.Павлодаре был оглашён приговор 5 активистам. Дарын Хасенов, Калиаскар Амренов, Жанат Жамалиев и Максут Аппасов приговорены к году ограничения свободы каждый, активистка Нургуль Калуова — к одному году шести месяцам ограничения свободы. Судья также запретил им общественно-политическую деятельность сроком на три года[10]

7 июня в Северо-Казахстанский областной суд удовлетворил апелляцию активиста Нурбола Онерхана, заключенного в тюрьму за «причастность к деятельности запрещенной организации», и вынес решение освободить его из-под стражи. Ранее 4 мая суд района имени Габита Мусрепова в Петропавловске приговорил его к шести месяцам и двум дням лишения свободы за нарушение условий отбывания наказания[11].

7 июня в г.Шымкент Кыздыгой Ажаркулова, активистка и бывший руководитель общественной организации «Защитим свой дом», провела одиночный пикет перед зданием Енбекшинского районного суда в знак протеста против решения суда в отношении ее единственного жилья, которого она может лишиться[12]

9 июня в Мангыстауской области,  Мунайлинский райсуд  активистку Турдиеву Улболсын  по  ст.73-3 ч.2 (клевета) КоАП РК оштрафовал  на 525 060 тенге за публикацию  в странице социальной сети «Facebook» пост страницы «Карабеты недели» о сотруднике полиции Бабатове Г.Е.

9 июня в Актау, активистку Айгуль Акбердиеву суд  обязал принести извинения начальнику отдела полиции Бейнеуского района Мангыстауской области,  полковнику Ж.Бокену и выплатить 70 тенге (0.16$) моральной компенсации за репост в социальной сети Фэйсбук.

10 июня в г.Алматы группа гражданских активистов направила заявление властям Казахстана в лице Сената, Мажилиса, Конституционный Совет с требованием дать правовую оценку решению Есильского суда от 19.05.2020 года о признании экстремистским и запрете  «Коше партиясы». В случае отсутствия ответа, активисты заявилм что готовы к бессрочной голодовке.

12 июня в г.Степногорске состоялся митинг жителей против хранения и сжигание ПХД в Степногорском регионе. Организатор митинга Сочнев А.С. по ст.425 ч.1 КоАП РК подвергнут Санэпидемстанцией (СЭС) штрафу 30 МРП[13].

12 июня в г.Уральске Охасов Орынбай по ст.488 ч.11 КоАП РК был осужден на 5 суток и  активисты Кайрбаев Дархан и Уразбаев Амангельды на 3 суток ареста  за участие в несанкционированном митинге 29.05.2021г. в Центральном парке культуры и отдыха г.Уральска возле монумента «Памяти жертв политической репресии».

14 июня в г.Уральске Утебаев Бекбулат  по  ст.488 ч.6 КоАП РК был подвергнут штрафу 30 МРП (87 510 тенге)  за участие в митинге 29.05.2021г. в Центральном парке культуры и отдыха г.Уральска возле монумента «Памяти жертв политической репресии».

14 июня в г.Нур-Султан активисты после прений в суде и требований прокурора осудить на 1,5  года лишения свободы Аскару Кайырбеку пикетировали посольство США с просьбой признать, что активисты не экстремисты[14] и потребовать от властей Казахстана освободить всех политических заключённых.

15 июня в Каратауском районном суде г.Шымкента активиста  Нуржана Мухаммедова приговорили по ст.405 ч.1 УК РК к 2 годам «условно» и 3 годам ограничения[15] и запрета пользоваться социальными сетями, участвовать в мирных собраниях, заниматься видеосъемкой. Помимо того, его оштрафовали на 27 тысяч тенге за якобы «оскорбленного полицейского».

20 июня группа активистов в г.Алматы и г.Нур-Султане начала голодовку. Они требуют, чтобы движение «Коше партиясы» перестали называть «экстремистской  организацией»[16].  Позднее к ним присоединились активисты из городов Усть-Каменогорска, Шу, Уральска, Шымкента.

21 июня  в г.Алматы  активисты  Акикат Калиолла и Алмахан Мырзаханкызы подвергнуты штрафу на 145850 тенге каждый  (по 340 долларов США) по ст.488, ч.11  КоАП РК  за повторное участие  в пикете 10.06.2021г.  Консульства КНР с фотографиями людей и плакатами «Қытайдағы геноцид тоқтатылсын», «Концлагерь жабылсын», «Қазақты қорламасын», «Жазықсыздар босатылсын».

21 июня в г.Нур-Султан активиста Аскара Кайырбека по ст.405 ч.1 УК РК («организация и участие в деятельности экстремистской организации») суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы в режиме минимальной безопасности и  запрет на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет[17].

22 июня  г.Алматы 2 человека оштрафованы Арасан Алтынай по ст.488 ч.6 КоАП РК на сумму 87 510 тенге и Омирали Гульбарана на сумму 145850 тенге за участие  в пикетах возле  Консульства КНР с фотографиями людей и плакатами «Қытайдағы геноцид тоқтатылсын», «Концлагерь жабылсын», «Қазақты қорламасын», «Жазықсыздар босатылсын».

22 июня в г.Алматы  активист Байболат Кунболат арестован на 15 суток по ст.488 КоАП РК за проведение 15.06.2021 года несанкционированных пикетов возле консульства КНР[18].

25 июня в г.Алматы апелляционный суд  под натиском протестов сторонников и родственников Б.Кунболата сократил административный арест Байболату Кунболату с 15 до 7 суток и освободил 29 июня 2021 года.

25 июня в г.Нур-Султан партия «Ер Тірегі» провели акцию с требованием регистрации партии[19]. Никто не был задержан.

28 июня в г.Нур-Султане активисты  Мусабаев Марат и Нургалиев Каиргельды по ст.488 ч.11 КоАП РК арестованы на  20 суток  и 15 суток соответственно за участие в акции протеста 14.06.2021 года перед посольством США.

28 июня  в г.Нур-Султане Сыздыков Айдар по  ст.488 ч.7 КоАП РК арестован на 15 суток  за размещение 11.06.2021 года  репоста с призывом к участию в митинге 12-13 июня в г.Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе на своей странице в социальной сети «Facebook».

29 июня в г.Нур-Султане Абенова Айжан по ст.488 ч.7 КоАП РК арест на 15 суток за распространение информации о митинге против земельных реформ, который пройдет 24.04.2021г. во всех городах Казахстана иперед Конгресс-Холлом в г.Нур-Султане.

29 июня в г.Нур-Султане Алтынбаев Нурлобай по  ст.488 ч.11 КоАП РК арест на 10  суток за участие 14.06.2021 года в акции перед посольством США.

29 июня в г.Нур-Султане Сембай Асқар по  ст.488 ч.12 КоАП РК арест на 25 суток  за репост в фэйсбуке  информацию с призывом на  митинг 10.06.2021г. перед Домом министерств.

30 июня в г.Нур-Султане Темирхан Гульжанат по  ст.488 ч.11 КоАП РК арест 15 суток за участие 14.06.2021г. в акции перед посольством США.

30 июня в г.Алматы Атинбаев Бауыржан, Кемелбаев Нурслан, Валиев Дархан и Абдиев Конай  по  ст.488 ч.6-11КоАП РК арест  от 15 до 17 суток   за  участие в пикете возле Консульства КНР.

30 июня в г.Алматы Айтбаев Марат и Хуаныш Досжан по ст.488 ч.11 КоАП РК арест  16 суток  за участие в мероприятии возле УП Медеуского района.

30 июня в г.Нур-Султан Максимова Лиза по ст.488 ч.11 КоАП РК подвергнута штрафу 145850 тенге за участие в митинге 14.06.2021 года возле посольства США

30 июня г.Уральск Ескендирова Маруа по  ст.488 ч.11 КоАП РК арест 10 суток  за участие в несанкционированном мирном митинге 19.06.21г.  

*****

[1] https://rus.azattyq.org/a/31284782.html

[2] https://www.facebook.com/DutchEmbassyKazakhstan/posts/5589149881126807

[3] https://rus.azattyq.org/a/31284947.html

[4] https://rus.azattyq.org/a/31282075.html?fbclid=IwAR0S_ZYa669NV32PRRAYVFRdsRoZSbghyM3WZCPS4i0vNevw7pRz_bruCYQ   

[5] http://tirek.info/zhurnalistskie-organizatsii-i-rukovoditeli-smi-sdelali-obrashhenie-k-prezidentu-strany-po-zakonu-o-sredstvah-massovoj-kommunikatsii-sbor-podpisej/  

[6] https://rus.azattyq.org/a/31284627.html

[7] https://rus.azattyq.org/a/31285915.html?fbclid=IwAR05-5ip7PzxUZ9MaS7tM3Ex1FTEhosyM6RIKLOnoEQRfd1UtJfnp8ao9v0

[8] https://rus.azattyq.org/a/31288890.html

[9] https://rus.azattyq.org/a/31293945.html?fbclid=IwAR3CHR5veQLdHlM5k1vgcG60ifzyELxJFF2c7NzeWD2Nci-YAkLLjsIhxwA

[10] https://rus.azattyq.org/a/31289965.html

[11] https://rus.azattyq.org/a/31294960.html?fbclid=IwAR2_TZ-fHR8tIxEI91wMYQeWCvYByZDXz9vFSYxpc8YLaSvNRz4_hBXr5TM

[12] https://rus.azattyq.org/a/31294858.html

[13] https://www.facebook.com/photo?fbid=508909653890785&set=a.409716927143392

[14] https://www.azattyq.org/a/kazakhstan-nur-sultan/31306671.html?fbclid=IwAR01BA0na_ZCJkm3Vn7WGDmioBw__utHX6CU0pIAyO6LQ794eM5tDZ2eCDY

[15] https://bureau.kz/novosti/zatknut-rot-na-tri-goda/

[16] https://www.youtube.com/watch?v=UatqLq7sG4M

[17] https://rus.azattyq.org/a/31319801.html

[18] https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-ethnic-kazakh-baibolat-kunbolatuly-arrested-again-06232021/31322676.html

[19] https://www.youtube.com/watch?v=vZ64HmINEoc