МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 ИЮНЯ ПО 30 ИЮНЯ 2020 ГОДА

1 июня Галыму Нурпеисову, адвокату семьи гражданского активиста Дулата Агадила — в феврале погибшего при загадочных обстоятельствах в СИЗО Астаны поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником департамента полиции города Астана. По словам адвоката, звонивший предостерег его от участия в чате движения «Көше партиясы», о запрете которого власти объявили 19 мая. Адвокат не отрицает, что состоит в чате «Көше партиясы», и говорит, что расценивает предостережение как попытку оказать на него психологическое давление.

3 июня блогеру-журналисту Международной федерации журналистов Ақтамақ Мухамедяр қызы из г. Актобе позвонил участковый инспектор лейтенант полиции Каржаубаев Борантай с тем, чтобы вручить ей повестку на 6 июня. Ақтамақ не оказалось дома, повестку пытались передать через несовершеннолетнего внука, допрашивая его.

3 июня карагандинец Геннадий Надырбеков захотел свести счеты с жизнью путем самосожжения  у нового здания областного суда. Правоохранительные органы посчитали это мелким хулиганством и уже на следующий день Геннадия подвергли административному аресту на 10 суток.

4 июня карагандинца Армана Хасенова, арестованного в апреле по обвинению в оскорблении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по ст.373 ч.2 УК РК, приговорили к 3 годам ограничения свободы. Его освободили в зале суда. Также с него взыщут 15 МРП (41 670 тенге) в пользу Фонда компенсации потерпевшим и судебные издержки. В тексте приговора сказано, что Хасенов признал свою вину и «сообщил о его чистосердечном раскаянии».

5 июня Капшагайский городской суд отказал заключенному активисту Асету Абишеву в условно-досрочном освобождении. Абишев, приговоренный в 2018 году к четырем годам тюрьмы по делу «об участии в деятельности запрещенной организации», подал ходатайство об УДО 6 апреля. На момент подачи ходатайства у Абишева не было взысканий. «Нарушение» выявили на следующий день при обыске.

6 июня перед объявленным митингом в городах Алматы, Астане, Шымкенте, Уральск, Актобе, Семей (всего 14 городов и поселков) сотрудники полиции заблокировали пути к местам проведения запланированного митинга, который ранее был анонсирован ДПК и ДВК (М.Аблязовым). Власти заявили, что проводят «дезинфекцию». Подвергнутые задержаниям и преследованиям исчисляются в этот день более 500 человек по стране. В Алматы около 100 человек находились в Медеуском, Алмалинском и Бостандыкском отделениях полиции. 

По сообщениям в социальной сети ФБ и правозащитников, особую тревогу вызывают следующие случаи:

1.Бегалиев Максат — возбуждено уголовное дело по ст. 378 УК РК за оскорбление представителя власти (г.Астана);

2. Увалиев Куат — открыли уголовное дело по статье 405 ч.2 УК РК «участие в экстремистской организации» (г.Семей);

3. Ибраев Аскар (ранее 22.01.2020 года был осужден на 1 год «ограничения» по ст.405 УК РК) — с 5 июня находится под арестом, ждет суда, назначенного на 8 июня (г.Костанай), т.е. сегодня, информации пока нет.

4. Асия Тулесова — возбуждение двух уголовных дел по инциденту с полицейским ст. 380 ч.1 «применение насилия в отношении представителя власти» и по ст. 378 УК РК за оскорбление представителя власти (г.Алматы);

5. Диана Мухаметова — возбуждение уголовного дела по ст.378 УК «оскорбление представителя власти», статус пока не известен

Привлечены к административной ответственности:

1.Нурканов Руслан — 10 суток административного ареста по ст. 488 ч. 2 КоАП РК(г.Астана);

2.Сабитов Айбек — 15 суток административного ареста за призыв к участию в мирном протесте 6 июня по ст. 488 КоАП РК(г.Астана);

3.Умирбаев Дархан — 15 суток административного ареста за призыв к участию в мирном протесте по ст. 488 КоАП РК (г.Астана);

4.Касенов Сабыржан (г.Семей). Ожидает суд по административному делу по ст.488 ч.4. Отпустили под расписку, сказали заедут в любое время и повезут в суд.

7 июня в городе Риддер в квартире правозащитника Александра Харламова прошел обыск. Ничего незаконного найдено не было, соответственно – изымать тоже было нечего. Как выяснилось, основанием для того, чтобы перевернуть все в квартире вверх дном, послужил анонимный звонок на 102. Доброжелатель сообщил о якобы хранящемся оружии, в тот же день звонок был зарегистрирован в ЕРДР по признакам преступления – незаконное приобретение, ношение, огнестрельного оружия  — и моментально группа выехала для проведения обыска по постановлению, утвержденному начальником отдела полиции Риддера Бактияровым и санкционированным судьей Оспановой.

8 июня в Астане группа граждан у изолятора временного содержания по улице Жетыген, 27/2, призвала освободить активистов Дархана Умирбаева, Руслана Нурканова, Айбека Сабитова, арестованных в преддверии митингов 6 июня. Полиция не вмешивалась в акцию и не задерживала участников. Однако выступления собравшихся заглушало объявление из громкоговорителей на спецмашине «о недопустимости» массовых мероприятий во время карантина по коронавирусу. Прибывший к месту заместитель акима столичного района Байконыр заявил участникам, что акция «незаконная».

10 июня в Уральске возле городской прокуратуры протестующий Данияр Инжегалиев совершил акт самосожжения. Протестующий уже пытался поджечь себя 28 февраля 2020 года перед акиматом Уральска. Однако находящийся рядом общественный деятель Бауржан Алипкалиев успел выбить из рук бутылку с бензином. На крайний шаг, по словам Инжегалиева, его сподвигло давление местной полиции, которая угрожала уголовным делом и лишением свободы, если он откажется с ними сотрудничать.

10 июня в Астане около десятка граждан вышли к представительству Европейского союза и призвали освободить троих активистов, арестованных в преддверии субботних митингов. Собравшиеся развернули плакат с портретами Руслана Нурканова, Айбека Сабитова и Дархана Умирбаева, которых на прошлой неделе поместили под стражу на срок от 10 до 15 суток за якобы призыв к митингу накануне акций протеста 6 июня. Сотрудники спецподразделения полиции схватили участников акции и затащили их в автозаки. В числе задержанных у здания представительства ЕС — активисты Динара Мубарак, Фариза Беспаева, Алтын Еспаева, Бибигуль Туякова, Анна Шукеева, Серик Жахин, Марат Мусабаев, Айдар Сыздыков, Марат Темирбеков, Зубайда Сейдахметова, Алтын Юсупова, Зейнеп Шакирганова. Анна Шукеева привлечена к административной ответственности. Столичный суд оштрафовал Шукееву на 50 МРП (138 900 тенге) по обвинению по ст. 488 КоАП в «призывах к неразрешенному митингу».

11 июня в павлодарском городском суде в составе судьи Юсуповой начался гражданский процесс по исковому заявлению руководства колонии ЕС 164/4 (колония-поселение в пос.Заречный Алматинской области) о «защите деловой репутации». Со стороны истца выступают свидетели – майор Жумашев, дежурный — сотрудник колонии Нурузов, кроме того свидетелем выступает осужденный Санин. Истец просит суд признать сведения о противоправных действиях сотрудников учреждения в отношении Санина, о чем был соответствующий пост на странице Елены Семеновой в Facebook, недостоверными и, соответственно, обязать правозащитницу опубликовать опровержение.

12 июня доставлена повестка для гражданского активиста Медета Есенеева явиться в Департамент полиции г. Костанай для участия в следственных действиях в качестве свидетеля в рамках уголовного дела на 13 июня в 10:00 часов. Медет Есенеев вместе с Аскаром Ибраевым 21 января 2020 г., были незаконно осуждены по ст. 405 ч.2 («участие в ДВК»), им назначили 1 год ограничение свободы и пользование соцсетями. 12 июня Аскару Ибраеву незаконно заменили меру пресечения с ограничения свободы на лишение свободы сроком на 11 месяцев.

13 июня около сотни людей собрались в центре Алматы и провели шествие по пешеходной улице Панфилова. Собравшиеся играли на музыкальных инструментах, некоторые танцевали. Прогулка, которую они назвали «субботажем», заняла три часа — с 19 до 22 часов по местному времени.

16 июня адвокат Аманжол Мухамедьяров получил копию постановления апелляции по иску Министерства юстиции о лишении лицензии. Доводы и выводы постановления суда отличаются от текста пресс-релиза городского суда, выложенного на сайте в день оглашения апелляционного решения.

17 июня Amnesty International призвали власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, а также соблюдать собственное законодательство Казахстана и освободить Асию Тулесову из предварительного заключения.

17 июня гражданской активистке Асие Тулесовой продлили арест до 28 июня. Прокурор Алихан Турганкулов заявил, что время необходимо для ознакомления стороны защиты с делом.

18 июня после субботней акции 13 июня в Алматы 10 гражданских активистов подверглись административному наказанию по ст. 488 п.6 за реализацию права на мирные собрания и свободу слова: семь человек получили 15 суток ареста, троим дали штрафы. Онлайн-суды прошли в ночь на пятницу. Султанову Абайбеку, Рахимжанову Нояну, Жексебаеву Асхату, Клышеву Кайрату, Курбанову Марату, Алибекову Бакдаулету, Козиеву Ермеку, Ахметову Роллану, Смагулову Болату, Аймухаметовой Сауле, Баймагамбетовой Диане, Мусабаеву Марату, Исманову Куралу по ст.488 ч.6 дали арест 15 суток.

22 июня суд №2 Медеуского района Алматы приговорил активиста Альнура Ильяшева к 3 годам ограничения свободы и 100 часам общественных работ ежегодно по обвинению в распространении заведомо ложной информации в условиях ЧП (пункт 2 части 4 статьи 274 УК РК). Помимо этого, решением суда активисту вынесен запрет на общественную и публичную деятельность, а также запрет на участие в деятельности партий сроком на 5 лет.

25 июня алматинский городской суд оставил без изменения постановления специализированного межрайонного административного суда об аресте Асхата Жексебаева, Бакдаулета Алибекова и Абайбека Султанова, которые выходили в субботу, 13 июня, на акцию в виде шествия, названную «субботажем». 

25 июня мать активиста Максата Досмагамбетова забрала с пикета полиция в Астане. Максат был одним из лидеров бастующих работников Жанаозена, который был осужден, подвергался пыткам, ему сломали лицевую кость, а на месте перелома позже образовалась онкология. Матери вернули сына только через 7 лет, он умер у нее на руках.

29 июня гражданского активиста Марата Мусабаева вызвали повесткой в отдел местной полицейской службы для участия в суде по административному делу возбужденному в отношении Марата (более подробной информации в повестке не указано). Марата привлекают к административному суду предположительно за участие в акции «Ослиная демократия», которая состоялась 10 июня у здания Европейского Союза в Астане.