МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1 АВГУСТА ПО 31 АВГУСТА 2021 ГОДА

3 августа,  г.Нурсултан, политический заключённый  Ербол Есхожин, по  ст. 405 ч.1/2 УК РК приговорён к 2.5 года лишения свободы за  организацию деятельности запрещенной судом экстремистской организации «Коше партиясы»[1].
 
3 августа, п.Заречный,  Учреждение ЛА- 155/14  политзаключенный Алмат Жумагулов,  осуждённый 2018 году к 8 годам лишения свободы по ст. 256 и 174 УК РК за поддержку движения ДВК, сообщил о провокации против него со стороны сотрудников МВД и администрации за якобы умышленно причинённый вред средней тяжести здоровью[2].

3 августа,  г.Алматы,  Валиев Дархан, Алибеков Бакдаулет, Рахимжанов Ноян, Курбанов Март, Козиев Ермек, Баймагамбетова Диана, Клышев Кайрат, Жексебаев Асхат, Джуманиязова Нинагуль, Джаукерова Гульзипа, Бегимбетов Абай, Аспандиярова Даметкан, Смагулов Болат, по ст.405 ч.1/2 началось судебное разбирательство в  Алмалинском  районном  суде по уголовным делам[3].

4 августа, г.Актобе, Каласов Аскар,  ст.405 ч.2 УК РК  признан виновными  назначено  наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года и 2 года запрета на занятие общественно-политической деятельностью[4].

4 августа, г.Нурсултан, Онланбеккызы Асель, ст.405 ч.1/2 УК РК   признана виновной и назначено наказание 3 года ограничения свободы, 5 лет запрета общественно-политической деятельностью с использованием сетей телекоммуникации, привлечь к принудительному труду по 100 часов ежегодно. Взыскать  принудительный платеж в фонд компенсации потерпевших 20 МРП[5].

 

6 августа, г.Нурсултан, политический заключенный Кайырбек Аскар, ст.405 ч.1/2 УК РК,  объявил голодовку  знак несогласия с приговором 1,5 года  лишения свободы по обвинению в «организации» деятельности запрещенного объединения и участии в ДВК. Адвокат Гульшат Дуйсенова сообщила, что ее подзащитный отказывается от пищи,  на протяжении пяти дней пьёт только воду[6].

7 августа,  г.Шымкент, Аружан Дуйсебаева, в её отношении певец Майгазиев Сакен заявил :  Что «простил» активистку незарегистрированной Демократической партии Казахстана Аружан Дуйсебаевой  и отзовет иск о чести и достоинстве, поданный им в Каратауский районный суд[7].

10 августа, г.Шымкент,  Сыздыкбек Сабит, ст.405 ч.2  УК РК.  По требованию пробации Сыздыкбеку С.  суд заменил ограничение свободы на лишение свободы на срок 9 месяцев и 15 дней и запретил заниматься общественной деятельностью в течении 3 лет  за то, что он не встал на учет в службе пробации. Ранее, 4 марта 2021 года  он был осужден по ст.405 ч.2 УК РК  и приговорён к 1.5 годам ограничения свободы за участие в деятельности запрещённой организации «Коше партиясы», а также запрет на занятие общественно-политической деятельностью в течении 3-х лет[8].

11 августа, г.Нурсултан, Жакупова Алия, по ст.405 ч.2 УК РК признана  виновной и назначено  наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием СМИ и сетей телекоммуникации, сроком на 3 года. Привлечена  к принудительному труду ежегодно на 100 часов в течении всего срока отбывания основного наказания.  Взыскать с Жакуповой А. принудительный платёж в размере 27780 тг. в Фонд компенсации потерпевших[9].

 

11 августа, г.Петропавловск, Широбокова Оксана, по  ст.492 ч .2  КоАП РК (проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность) подвергнута адм.штрафу  в сумме 20419тг. Власти Казахстана её  преследуют по политическим мотивам  за призывы к участию в мирных протестах[10].

12 августа, г.Кызыл-Орда,  Ельшибаев Ержан, политический заключенный,  отбывающий наказание в Учреждении ЗК-169/5, нанёс себе ранение в область живота в знак протеста. Ранее, 16 июля, он жаловался на несоблюдение его прав. В данном учреждении, заключенные постоянно жалуются на условия содержания. Также еще 4 узников данного учреждения нанесли себе травмы. Родственники отмечают о «давлении» со стороны администрации. Официальный орган вначале опроверг акт членовредительства, затем выступил с подтверждением[11].

 

11 августа, г.Алматы, Ахметов Уласбек, ст.405 ч.1/2  УК РК  начались судебные слушания  в Алмалинском районном суде. Заседание суда прошло с многочисленными нарушениями прав подсудимого Ахметова У.   С  24.10.20 года  Ахметов.У содержится под стражей в Учреждении ЛА-155/18[12].

 

17 августа, г.Актобе, Жаубатыров Асылхан, ст.405 ч.2 УК РК    состоялся политически мотивированный суд в отношении гражданского активиста, где он попросил суд отпустить его на похороны отца, скончавшегося в эту ночь. Ему было отказано[13].

 

18 августа, г.Павлодар,  Арон Едигеев (Атабек), политический заключённый, находящийся в заключении более 15 лет.   Учреждение  АП-162/1 посетили участники НПМ,  в т.ч. руководитель Павлодарского филиала Казахстанского бюро по правам человека Меруерт Шакирова,  которая зафиксировала состояние заметно ухудшившегося здоровья заключенного:  «он мало двигает руками и ногами к нему прикреплен «санитар» из осужденных»[14].

 

19  августа, г.Уральск,  Орынбай  Охасов, ст.405 ч.2 УК РК,  арестован на 72 часа, статус подозреваемый, далее, он был постановлением суда от 21.08.2021 года помещен под  домашний арест на 2 месяца, до 21.10.2021 года[15].

 

20 августа, г.Уральск,  Ескендирова  Маруа, по  ст.488 ч.2  КоАП РК, арестована на  20 суток ареста  за призыв жителей ЗКО принять участие в несанкционированном митинге 24 и 31 июля 2021 года в сквере «Славные дочери казахского народа». Постановление № 2712-21-00-3/4565 СМАС обвинил её в проведении митинга в нарушение порядка, установленного законодательством повторно в течение года[16].

 

21 августа, г.Алматы, Жанна Хабдулхакар.  Журналистка из интернет-портала «Информбюро» провела одиночный пикет перед акиматом города Алматы, где выразила несогласие из-за сниженного размера декретных выплат работницам частных медиа. К журналистке вышел чиновник акимата и  пообещал передать её претензии в управление социального  благосостояния[17].

 

22 августа, г.Алматы, многодетные матери Тунгатарова Сания, Шабданова Гулнур, Байбуринов Айдын, Кенженова Зауре, Кенженова Агиля и Курмангалиева Назгуль по ст.425 ч.1 КоАП (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) подвергнуты каждая   штрафу в сумме 43 755 тенге за проведение акции против принудительной вакцинации детей.

 

23 августа, г.Атырау, Нурлан Жолболов,  адвокат провел в столице пикет с требованием реформировать судебную систему . Поддержать адвоката пришли около десяти столичных коллег. За акцией наблюдали и фиксировали на видео сотрудники акимата и несколько молодых людей в гражданском[18].

 

24 августа, г.Алматы, Айтбаев Марат, ст.488 ч.11 КоАП РК, 15 суток ареста за проведение акции 22 августа 2021 года против принудительной вакцинации детей возле аллеи на пересечении улиц Райымбека-Пушкина.

 

24 августа, г.Алматы, в Алмалинском районном суде   продолжается судебный процесс над 13 гражданскими активистами, обвиняемыми по ст.405 ч.1/2 УК РК  в организации деятельности запрещенных казахстанским судом движений «ДВК» и «Көше партиясы» и «участии» в ней[19]. Судебное заседание проходит с многочисленными нарушениями подсудимых.

25 августа, г.Алматы, Хуаныш Досжан, ст.488 ч.11 КоАП РК, 15 суток ареста, за участие в акции многодетных матерей 22 августа 2021 года против принудительной вакцинации детей возле аллеи на пересечении улиц Райымбека-Пушкина.

 

25 августа, с.Жанаталап, Туркестанская область, Асабаев Асылжан, ст.488 ч.2 КоАП,

получил 17 суток ареста за «повторное нарушение закона о мирных собраниях»  за участие в протестной голодовке перед акиматом  г.Шымкент, состоявшегося  01.08.21 года[20].

 

25 августа, г.Алматы, сторонники Жанболата Мамая вышли на благотворительную акцию по сбору «милостыни»  на  выплату судебных издержек  зам.председателю партии «Нур-Отан» Бауржану Байбеку.   На акцию прибыли  неизвестные люди с плакатами «Мамай мошенник» и отобрали ящик для пожертвовании и унесли в неизвестном направлении, полиция не вмешивалась[21].

26 августа,  г.Актобе, Жаубатыров Асылхан, ст 405 ч.2 УК РК  состоялось очередное  заседание суда по политически мотивированному делу.  Он преследуется по политическим мотивам за участие в мирном протесте 1 мая 2019 года, а также за фото с пустым белым листом бумаги. Вместе с другими активистами он участвовал в челлендже с белым пустым листом бумаги[22].

26 августа, г.Уральск, активист Орынбай Охасов получил очередные угрозы его жизни и здоровью. Ранее, 23 июля сотрудник КНБ подполковник  Мухамбеталиев Рустем Аманжолович пригрозил убийством Охасову О., находившемуся на тот момент под административным арестом в ИВС[23].

26 августа, г.Актау, Каналиева Абзала инвалида 3 группы, передвигающегося на костылях,  сотрудники полиции пытались забрать из квартиры на основании того, что кто-то написал заявление по факту избиения. Абзал вёл видеозапись и один сотрудников попытался отнять телефон. Абзал отказался выходить на основании того, что у сотрудников не было повестки[24].

 27  августа, г.Нурсултан, Аскар Кайырбек. Прокуратура города  Нур-Султана внесла протест на приговор с просьбой увеличить тюремный срок до 2,2 года активисту Аскару Кайырбеку, приговоренному в июне к 1.5 годам  лишения свободы по ст.405 ч.1/2  УК РК по обвинению в «причастности и организации  деятельности» запрещенной организации[25].

30 августа г.Жанаозен, группа активистов и жителей провела акцию протеста против обязательной вакцинации. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Мәжбүрлі вакцинаға қарсымыз» («Мы против принудительной вакцинации»), «Біздің таңдауымыз бар» («У нас есть выбор»). Протестующие собрались на площади напротив акимата Жанаозена, к протестующим вышел аким города Жанаозен и заявил, что собрание «незаконное» и призвал разойтись[26].

31 августа, г.Алматы, Ахметов Уласбек, ст.405  ч.1/2 УК РК , признан виновным в «причастности к деятельности» запрещенной организации и «организации деятельности» «Коше партиясы» и приговорил к 2 годам  лишения свободы с отбыванием в учреждении с минимальным уровнем безопасности, запрет на занятие общественно-политической  деятельностью, социальными сетями на  5 лет. Взыскать в Фонд компенсации потерпевших 55560 тенге, выплата судебных издержек 841 тенге[27]       

[1] https://rus.azattyq.org/a/31391395.html

[2] http://kuresker.org/archives/3926

[3] https://rus.azattyq.org/a/trial-of-13-acitivists-in-almaty/31392640.html

[4] https://rus.azattyq.org/a/31392896.html

[5] https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/3049276192058310/

[6] https://rus.azattyq.org/a/31396383.html

[7] https://rus.azattyq.org/a/31399305.html 

[8] https://rus.azattyq.org/a/31405830.html

[9] https://rus.azattyq.org/a/31405029.html

[10]https://qaharman.fund/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%BD%D0%B5/

[11] https://rus.azattyq.org/a/31404644.html?fbclid=IwAR0rdwo-O8RIk0_jicYYNAdO48eHDl1hBns2hwtPKHjpDN5AFqGqF5tpvkE

[12] http://tirek.info/ahmetov-ulasbek-sudebnye-slushaniya-v-almalinskom-rajonnom-sude-g-almaty/

[13] https://rus.azattyq.org/a/31415130.html

[14]  https://rus.azattyq.org/a/31418306.html

[15] https://rus.azattyq.org/a/31421273.html

[16] https://rus.azattyq.org/a/31420245.html

[17] https://rus.azattyq.org/a/31421484.html

[18] https://rus.azattyq.org/a/31420239.html

[19] https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-13-activists-charged-with-participation-in-illegal-organization-under-trial-25082021/31427473.html

[20] https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3063700990615830/

[21] https://rus.azattyq.org/a/31427910.html

[22] https://m.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3068617790124150

[23] http://tirek.info/gde-tebya-pohoronit/

[24]https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3065228713796391/

[25] https://rus.azattyq.org/a/31431045.html

[26] https://rus.azattyq.org/a/31436307.html

[27] https://rus.azattyq.org/a/31438031.html