Мониторинг превентивных преследований перед митингом 31 октября

31 октября 2020 года в г.Алматы, Казахстан, состоялся мирный разрешенный протест, организованный правозащитниками Бахытжан Торегожиной и Галымом Агелеуовым.
Мирные митингующие требовали политических реформ, как необходимость однопалатного парламента, освобождения политических заключенных и прекращения политических преследований, а также отставки властей.
1) С 24 октября по 30 октября 2020 года, нами зафиксировано:
— 53 случая превентивных случаев политического преследования гражданских активистов и правозащитников в 12 городах с целью не допустить их участия в мирном митинге.
— Из них: 4 административных ареста (до 15 суток); 2 ареста на 48 часов; 17 незаконных обысков без санкций суда в 4 городах по политическим уголовным делам по статье 405 («создание» и «участие» в ДВК и Коше); 11 задержаний.
2) 31 октября, нами зафиксировано:
— 25 случаев политических преследований в 3 городах (Алматы, Каскелен, Актобе).
— Из них 15 задержаний.
— Диана Баймагамбетова и Дидар Каиров получили 15 суток адм.ареста за «нарушение закона о мирных собраниях» за участие в мирном митинге 25 сентября 2020 года.
— Еркину Сабаншиеву назначили 2 месяца домашнего ареста, а Нояну Рахимжанову — 2 месяца ареста в СИЗО, на время следствия по политическим уголовным делам.
30 октября, гражданского активиста Ербола Есхожина, который приехал с Астаны для участия в митинге, задержали сотрудники полиции. Сотрудники КНБ купили ему авиабилет и отвезли обратно домой в Астану, чтобы он не участвовал в митинге.
Гражданского активиста Султанова Абайбека задержали 30 октября.
Сотрудники полиции нашли ему квартиру и заставили провести одни сутки в съёмной (за свой счет) квартире, под наблюдением полиции. В съёмной квартире произошла утечка газа, от чего у него ухудшилось состояние здоровья.
Мы осуждаем системные провокации, организуемые властями Казахстана во время мирных протестов, что также имело место во время мирного митинга в Алматы 31 октября.
Мы требуем прекратить политические преследования и призываем посольства демократические страны публично осудить политические преследования в Казахстане.
 
 
Qaharman Kz
 

https://www.facebook.com