Мониторинг по ситуации с Е.Ельшибаевым

Ержан Ельшибаев

11 марта 2020 года Ержан #Елшибаев, город #Ленгер, колония АК-167/9, подвергся избиению со стороны надзирателя во время вечерней проверки, когда хотел заступиться за сокамерника.

30 Марта 2020 года, доверенное лицо Ержана, написал жалобу по данному инциденту, на имя Генерального прокурора РК Гизата #Нурдаулетов. В своей жалобе он пояснил, что согласно опубликованным в интернете видео обращениям заключённых этого учреждения, были избиты и другие заключённые. К примеру, за полгода до поступления Ержана в данное учреждение, сотрудниками, также, был избит Жандыр #Сапаргалиев. В заключении он попросил генпрокурора, создать комиссию для расследования данного инцидента, провести проверку по факту вышеперечисленных нарушений, с целью прекращения пыток и избиений заключённых в дальнейшем.

Напомним, что приговор Ержану вынес судья #Токбаев Б. К. в городе Жанаозен 17 октября 2019 года в соответствии с п.7, ч.2, ст.106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». В 2017 году произошла некая драка, в ходе которой, как утверждает следствие, активист якобы нанес травму неизвестному. Расследование было инициировано на основании полицейского рапорта.

Проходивший потерпевшим по данному делу частное лицо в суде дал показания, что зачинщиками драки были другие люди и что он не имеет претензий к подсудимому Елшибаеву. Сам Ержан отверг предъявленные ему обвинения и сказал, что связывает свое преследование с его гражданской активностью. Не смотря на это, он был приговорён к 5 годам лишения свободы.

Ержан стал объектом внимания властей после того, как поднимал темы о безработице в моногороде Мангистауской области на фоне проходивших в феврале и марте 2019 года протестов в Жанаозене безработных жителей, которые требовали от властей трудоустройства.

Суд в Жанаозене постановил зачесть в срок наказания время пребывания под стражей. 24 марта 2019 года, Елшибаев был доставлен в полицию из своего дома, и спустя два дня суд санкционировал его арест. Активист заявлял ранее, что подвергался давлению со стороны полиции. В августе казахстанские правозащитники включили Ержана Елшибаева в список политических заключённых. Хотя власти Казахстана отвергают их наличие в стране.

Согласно Резолюции Европейского парламента от 14.03.2019 года требуем от Казахстанских властей:
освободить всех политических заключённых;
обеспечить эффективную борьбу с пытками и надлежащее рассмотрение всех заявлений о пытках, увеличив количество дел по пыткам, которые доходят до суда;
прекратить преследования участников мирных собраний и освободить тех, кто находиться в заключении или под домашним арестом;
провести надлежащую реформу системы правосудия и согласно рекомендация ООН и ОБСЕ, убрать из уголовного законодательства явно политические статьи.

Айгуль Павел